当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
精准服务 助力“三高”企业茁壮成长
湖里区召开促进民营经济健康发展恳谈会,解决民企实际困难,增能赋能“岛内大提升”
来源:厦门日报 发布日期: 2019-08-20 15:15 【字体大小:

  【亮彩数字】

  ●去年8月以来,湖里区建立了恳谈会制度、受理反馈工作机制等制度,先后召开至少8场企业恳谈会,有关部门负责人走访了700多家(次)企业。

  ●湖里区工信局加快完成去年两批市级高新技术企业的备案审核工作,预计有75家通过,将使全区新认定的国家级高新技术企业数达到119家。

  ●湖里区税务局有序推进“减税降费”政策的落地生根,去年共有6158户企业享受政策“红利”;湖里区财政局则将新创办小微企业三年内产生的地方级税收收入全额奖励给企业,去年有1792家企业受益。

  

  湖里区促进民营经济健康发展恳谈会现场。

  面对面出谋划策,心连心共谋发展。近日,湖里区召开促进民营经济健康发展恳谈会,湖里区委书记、区长及主要部门负责人与辖区鹭燕集团、新科宇航、科技谷等10位重点民营企业家代表座谈交流,畅谈湖里区民营经济发展的形势与未来。

  作为厦门经济特区发祥地,湖里区现有民营企业超12万家,占全区企业总数的94%以上。上半年,该区经济社会发展情况在全市名列前茅,民营企业的拼搏让这份成绩单更加熠熠生辉。

  如今,湖里区正用实际行动贯彻习近平总书记关于促进民营经济健康发展的一系列重要讲话精神,落实全市招商大会、“三高”企业发展大会精神,促进全区民营经济稳定健康发展。

  甘当“店小二”

  政企零距离互动 提振企业家信心

  “希望大家知无不言,共同为湖里区民营经济发展献计献策!”在这场恳谈会上,10位湖里辖区民营企业家代表齐聚一堂,与湖里区党政领导面对面,其中有不少是湖里区“三高”企业的代表,从一个侧面反映该区民营经济结构的不断优化。

  从上午到中午,民营企业家代表们畅所欲言。他们既肯定了湖里区对营商环境优化的重视,又一针见血地提出问题,争相传递经营一线的声音。

  “零距离”问需、问计、问难,服务辖区民营企业,湖里区一如既往地认真。自去年8月以来,湖里区建立了恳谈会制度、受理反馈工作机制、联席会议制度、领导干部与民企挂钩联系制度、经常性的调研制度,先后召开至少8场企业恳谈会,有关部门负责人走访了700多家(次)企业。

  信心比黄金更重要。湖里区政企良性互动、及时沟通交流,为辖区民营企业家们坚定了发展信念。“科技谷正努力促进厦门市央地合作,通过以数引商、以商招商,促进公司参与的全国交通信用服务平台落地湖里区。”参会的科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO陈思恩告诉记者,湖里区相当重视“三高”民营企业的发展,能及时反馈企业各项诉求,“我们愿意继续深耕湖里,成为优质营商环境的一部分。”

  显然,湖里区优质的营商环境,让“三高”民营企业愿意来、留得住、不想走。在这里,民营经济发展具备天时地利人和——“天时”就是战略机遇,是加快推进“岛内大提升”带来的重大机遇;“地利”就是政策红利,是湖里区一系列扶持“三高”、民营企业的优惠政策;“人和”就是政企合力,是市、区两级政府和广大企业凝心聚力、加快发展的不懈追求。“专业而贴心的服务让我们的担忧少了,企业发展的信心更足。”厦门勇仕网络技术股份有限公司负责人在恳谈会的发言,正是大家的心声。

  部门出高招

  以实际举措助力企业做大做强

  “建议在小区治理医养结合方面,为民营企业营造公平竞争环境。”“很好的提议,可以考虑与区卫健局探讨合作协议。”在恳谈会上,众多民营企业家提出了合理化建议,湖里区有关部门则现场作出回应。

  近年来,湖里区民营办主动作为,及时协调调整民营经济工作领导小组的组成成员,建立联席会议制度。在各成员单位的努力下,一项又一项暖心举措纷纷出台,为辖区民营企业“冬日送暖、夏日送爽”。

  最直接的,就是以真金白银补贴,推动民营企业自主创新。湖里区工信局认真落实《湖里区科技资金管理办法》,对认定的省、市级企业技术中心、重点实验室给予科技资金扶持,合诚工程咨询集团股份有限公司、欣贺股份有限公司就从中受益;同时,加快完成去年两批市级高新技术企业的备案审核工作,预计有75家通过,将使全区新认定的国家级高新技术企业数达到119家。

  扩大民间资本投资同样重要。为此,湖里区教育局鼓励和支持社会资金投资举办教育。一方面,区教育局积极推进社会力量办学,对民办普惠性义务教育学校评估等级达到一级的按学校规模给予一次性奖励;另一方面,通过大力推进优质民办学校建设和项目落地,既多渠道拓宽教育事业发展,又引导民间资本参与“补短板”。

  “开源”之后是“节流”。湖里区税务局有序推进小型微利企业普惠性所得税减免等“减税降费”政策的落地生根,去年共有6158户企业享受政策“红利”,政策受惠面达100%;湖里区财政局则将新创办小微企业三年内产生的地方级税收收入全额奖励给企业,去年有1792家企业受益。

  值得关注的是,湖里区财政局与厦门市担保有限公司合资成立区级政策性融资担保机构——湖里区融资担保有限公司,构建湖里区政策性融资担保体系。该体系配套湖里区政策扶持,通过实施优惠的担保费率、实行风险分担和代偿补偿机制,努力缓解民营企业融资难问题。另一方面,湖里区国企成立股权投资公司,通过基金投资及直投等方式参与民营企业投资;参与投资科创基金,助力人工智能和企业云服务等领域,助力民营企业发展。同时,该区积极引导企业对接市应急周转金,市财政出资为主导、社会资本参与的“纾困基金”,市场化运作的“共济发展股权(债权)基金”,为众多民营上市公司“雪中送炭”。

  民企勇担当

  为精准扶贫慈善事业添砖加瓦

  “我1993年就在甘肃收羊肉来厦门销售了,现在重新做26年前的事,心中很有成就感。”炎炎夏日、相隔千里,挡不住湖里民营企业家情系临夏东乡、精准扶贫的爱心。今年7月,中绿食品集团有限公司、厦门市捷安集团、福建巨铸集团、厦门鲁班源集团等湖里辖区民营企业分别与11个建卡立册贫困村结对帮扶签约,累计慈善捐赠和民企结对帮扶款达210万元以上;上周,厦门市绿百合食品有限公司还开展就业扶贫,提供22个扶贫岗位。

  送善款、送服务、送设备,在湖里区的众多民营企业中,集合资源反哺社会、共献爱心力量,已经成为一种共识。许多民营企业家都告诉记者,是湖里区多年来全方位的“保姆式关怀”,让自己有余力、有动力播撒爱心。

  义行善举,乃是责任担当。近年来,湖里区商会充分发挥纽带桥梁作用,倡议民营企业积极投身产业扶贫、消费扶贫等;同时,组织企业代表积极参加“创建当先锋、献血我先行”学雷锋志愿活动。今年春节前,湖里区商会发动爱心民营企业及个人捐款捐物超过90万元,鲁班源集团、区工商联副主席企业设立的“鲁班源慈善基金”的基金总额也达到了200万元。

  随着精准扶贫工作的深入开展,湖里区辖区民营企业在山海协作、民企联村和东乡扶贫方面热情高涨。从2016年开始,湖里区商会全面开展“民企联村”精准扶贫行动,积极帮扶莆田仙游兴山村等脱贫,20多家会员企业全程参与。他们不仅慰问当地贫困户,还积极推动兴山村光伏发电项目及上官支部培训楼建设项目的落地生根。湖里区还发动党员干部、部分会员企业多次前往仙游县游洋镇兴山村、临夏州东乡县等开展精准扶贫、攻坚扶贫和访贫问苦,送去物资和慰问金10余万元。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到