当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
筑巢迎金鸡 释放新“影”力
湖里构筑文化影视创意产业发展新高地
发布日期: 2019-11-19 10:11 【字体大小:

  【一月一兑政策优势】

  在扶持影视企业方面,湖里缩短政策兑现周期—— 针对市级政策关于企业增值税、所得税奖励和个人所得税奖励两个条款,先行先试,由区财政垫付奖励资金,实现税收奖励“一月一兑”。

  【“335”办理流程】

  湖里区创新限时“335”办理流程,规定初审、复审、拨付办事时间分别为3天、3天、5天。将影视文创产业作为重要主导产业推动,开启产业发展“加速度”。

  

  五缘湾游艇港坐拥五缘湾优质天然良港,吸引了《西虹市首富》《一路繁花相送》等数十个影视剧组前来取景。

  先锋湖里,铺就光影之路。

  厦门经济特区第一声炮响的地方,正上演新的传奇——搭乘“金鸡唱响鹭岛”的东风,湖里影视发展迎来最好的机遇。通过打造“空间+平台+项目+资本”四位一体模式,构筑影视产业发展全产业链,一批有实力、有潜力的重点企业在这里落地生根。

  “好湖盛好水,好水养好鱼。筑巢引凤栖,鹭岛星光辉”,入驻湖里的影视企业如此点赞;“老厂房变身摄影棚、贴紧企业制定政策、做强做全产业链……湖里影视产业不断走出特色之路”影视界大咖对湖里如此期盼。

  资本、技术、人才汇聚这片热土,影视人纷纷来此实现价值与梦想,共筑鹭岛“影”响力。可以预见,湖里区将进一步推动在地影视产业聚集、快速发展,以实际行动助力全市影视产业发展战略。

  昔日特区发祥地,正以打造一流营商环境为目标向前迈进,成为炙手可热的影视产业发展沃土。

  发展新爆点

  区位优势文化底蕴相得益彰

  “选择湖里,就是选择了这里优越的地理位置、良好的基础设施配套,更是看中了湖里影视产业腾飞的‘大势所趋’。”北京儒意欣欣影业投资有限公司,是一家业内知名的新锐影视剧投资制作公司。近段时间,他们正着手将数家知名编导和制作人的工作室引进这里,并计划成立专业影视基金。企业负责人席小唐告诉记者,湖里拥有完善的影视产业基础和产业规划,来湖里发展正当时。

  如今,厦门经济特区、厦门自贸片区、厦门火炬高新技术区在湖里实现“三区联动”、政策共享,让湖里一跃成为厦门开放程度高、经济发展快、产业活力强的新高地。湖里更是一片有故事、有内涵的土地,让影视企业和项目生根发芽、汲取精华。湖里区以特殊的地理位置,是解放厦门的重要战略门户,保留着多处光荣的革命遗址。

  同时,湖里区连续三年承办厦门国际时尚周,每年定期举办厦门国际影视论坛、厦门文化产业风云榜、厦门文化产业与城市更新周,吸引故宫博物院前院长单霁翔、奥斯卡“最佳艺术指导”获得者叶锦添等一批文化界大咖的加盟青睐。

  可以说,红色文化底蕴和时尚文化氛围在此互融共生,为影视产业孕育出新的机遇。

  把优势转化为动能,湖里区正通过旧工业厂房改造、产业资源导入,推动一批影视产业新基地、新空间诞生,形成各具特色、百花齐放的影视文化园区:位于“特区·1980”的联发东南天地、忻时代影视艺术中心、印华文创园、灿坤文创园、西泠艺苑,位于厦门火炬高新园区的海西MCN产业基地,位于厦门岛内自贸片区的未来电影世界、海丝文化广场……

  政策新焦点

  聚焦产业链条孵化特色平台

  激活产业爆点、整合自身优势,靠的是产业政策。

  锴泉(厦门)摄影器材股份有限公司创始人韩翔就告诉记者,企业对湖里的关注从2017年6月就已经开始了——在他看来,这里拥有众多适合改造成摄影棚的空间,也有系统性的产业扶持政策。“这对于锴泉这样发展中的企业来说十分重要,所以我们毫不犹豫地选择落户湖里。”目前,锴泉影像艺术空间落户湖里区并开启业务,正为影视剧组配套影棚、拍摄器材和专业队伍,并引进上下游全产业链企业入驻基地。

  影视发展,政策先行。去年起,我市不断加大影视产业扶持,陆续出台系列优惠政策,全力支持影视文化产业发展,鼓励优质影视文化项目落地生根。以去年发布的《厦门市进一步促进文化产业发展的补充规定》为基础,湖里区梳理、汇总了目前适用于影视产业发展的各类政策条款,并在充分调研的基础上两次邀请辖区优质影视企业进行听证,邀请专家提出意见建议。由此正式发布的支持影视产业发展的实施意见,不仅是“厦门文创18条”的政策延续,更是因地制宜、具有湖里特色的补充强化。

  以“实施意见”为代表的湖里影视产业政策,具有鲜明创新的“湖里特色”。剧本是影视产业的底层资源,“实施意见”里专门提出对剧本创作的支持条款,是对市级政策的补充和强化,力求在全市产业链布局中突出湖里区在影视内容创作和制作方面的作用;影视剧创作孵化平台在招商引资、整合产业链、创作优质影视作品等领域有着重要的作用,《实施意见》通过租金补助、招商奖励等方式对平台企业给予扶持, 发挥平台企业在推动产业聚集发展上的作用……

  “政策制定,紧跟企业需求!”湖里区力求缩短政策兑现周期—— 针对市级政策关于企业增值税、所得税奖励和个人所得税奖励两个条款,先行先试,由区财政垫付奖励资金,实现税收奖励“一月一兑”;同时,更创新限时“335”办理流程,规定初审、复审、拨付办事时间分别为3天、3天、5天。不难看出,湖里区已将影视文创产业作为重要主导产业推动,开启产业发展“加速度”。

  服务新亮点

  政企联动实现“全天候”服务

  

  在湖里区相关影视剧拍摄现场,剧组人员认真专注、精益求精。

  “湖里区的影视招商组,比我们自己还了解我们!”一说起企业落户湖里的过程,厦门忻时代影视服务有限公司负责人朱闪闪就连声称赞。作为一家综合性的影视文化服务企业,忻时代有很多申请、问询工作需要政府部门帮忙协调沟通,这一切都在湖里得到“零延迟”办理。

  可以说,湖里区影视产业协调小组对辖区内19家重点影视企业的情况如数家珍。自从开展影视产业招商工作以来,招商人员们白天跑园区、跑企业,晚上写调研、出报告,平均每晚要9点以后才离开办公室。有时候,他们带着影视企业看场地,从白天看到黑夜才找到满意的地方,深深感动了企业负责人。

  细致入微的服务,体现在湖里区影视文化招商组开展招商的方方面面。一方面,湖里区探索“政府+龙头企业”的协作模式,以政府积极引导、企业主动参与的方式协调解决工作中遇到的问题,借助企业“外脑”,共同探索畅通政策兑现的流程;另一方面,依托影视产业协调小组、福建影视产业协会,推动辖区内影视企业通过业务、项目和资本合作等方式形成多层次合作格局,多家企业形成良性互动。

  这就需要湖里区的影视产业招商服务人员,对辖区产业现状了如指掌。为此,湖里区举办影视行业政策专题培训班、市级政策兑现实操培训班、区级政策兑现实操培训班,使区、街两级工作人员和各影视基地、平台运营团队对政策的条款和兑现心中有数,成为影视产业招商、服务军团。

  值得关注的是,湖里区还引进厦门影视服务中心、两岸中小企业创业服务中心、厦门水滴企业管理咨询有限公司等一批专业第三方服务机构,为辖区影视企业开展“一条龙”、全流程跟踪服务。

  “湖里区作为特区发祥地,沉淀了很多非常好的产业项目,整体配套服务对项目发展的支持也令人期待。”体艺圈(厦门)影视文化传媒有限公司执行董事阮惠君告诉记者,湖里区的招商团队特别认真用心,让企业感受到厦门这座城市的热情和负责。“我们即将在湖里落地项目‘体艺圈’,计划依托影视娱乐资源,联合影视制作为品牌解决全链条影视资源整合方案,实现品牌全新影视娱乐跨界组合的市场生命力,用超级IP打造超级品牌。”

  【点击】

  湖里区最美取景地

  厦门高崎国际机场

  机场楼外形呈线型布局,采用极具闽南风情的坡顶屋脊和现代大跨度钢筋混凝土空腹桁架相结合,既融合了地方建筑特色,又展现了现代风格。曾经是《家有仙妻》《亲爱的你在哪里》等诸多影视剧的取景地。

  五缘湾湿地公园

  厦门最大的湿地生态园区,被称为厦门的城市绿肺。公园设有湿地生态自然保护区、红树林植物区、鸟类观赏岛、环湖休闲运动区,还有占地1.2万平方米的栈道迷宫。曾是《不一样的美男子2》《忘忧酒吧》等诸多影视剧的取景地。

  仙岳公园

  仙岳公园位于厦门东部新市区的中心部位,“天街”位于仙岳山的山脊线。天街用地南北长约48米,东西长约165米,总用地面积12143平方米,总建筑面积约2777平方米。曾是《谁的青春不迷茫》等影视剧取景地。

  五缘湾大桥

  该桥的右侧是位于五缘湾水面音乐岛上的厦门歌剧院,树、鸟、水、歌、岛融为一体,是厦门桥梁景观中出类拔萃的一座大桥。曾是《西虹市首富》《一路繁花相送》等影视剧的取景地。

  五缘湾游艇港

  坐拥五缘湾优质天然良港和10万平方米发展用地,游艇会目前拥有351个游艇泊位,吸引了《奔跑吧兄弟》《西虹市首富》《一起来看流星雨》《一路繁花相送》等数十个影视剧组前来取景。

  【预告】

  金鸡鸣湖里 精彩不落幕

  

  2019全国青年电影海报设计系列活动现场。

  ●第28届中国金鸡百花电影节民族影展展映

  时间:11月20日-11月23日

  地点:厦门市湖里区蔡塘广场5楼中影梦工坊巨幕影城

  本次民族影展将少数民族电影作为展映主体,展现丰富多彩的民族特色电影文化。同时全国各界电影艺术家、创作团队将汇集于此,共同交流探讨、促进民族电影发展。梦工坊影城本次展映18部民族电影,开展9场电影创作者见面会。届时将会组织邀请厦门各界群众代表共同欣赏丰富多彩的民族电影。

  ●金鸡百花全民影评人计划

  时间:11月24日下午

  地点: 联发东南天地

  著名影评人史航、师烨东、方励、高一天、秦晓宇等大咖将空降现场展开头脑风暴,探讨中国影评新生态,扩大华人影评影响力。

  ●2019影视原创音乐全球高峰论坛

  时间:11月28日-29日

  地点:湖里区五通佰翔酒店

  本次论坛将邀请影视音乐产业专家共聚厦门,基于影视音乐产业落地与发展深入交流、献计献策。届时,知名音乐人、制作人、唱片经纪公司高管等圈内实力人物将齐聚湖里,进行头脑风暴。

  ●“行进中的零点”

  1949-2019中国电影海报精选设计展览

  时间:持续到24日

  地点:红点设计博物馆

  展览共分为“昔日之金”“行进中的零点”“未来的新生”三个单元,展示中国电影海报在不同时间、状态下,设计风格的变化趋势。展品包含了1949年-2001年间的经典电影海报作品、2002年-2019年间的剧照类风格作品、手绘风格及纯设计风格新锐作品,以及“零点”全国青年电影海报设计大赛入围的20幅设计作品。

  ●“光影之时”2019国产电影文化周

  时间:11月22日-24日

  地点:联发东南天地

  本场活动将聚焦国产电影、以“大师论坛”作为核心板块,邀请两岸知名电影人共同探讨影视人才培养和影视产业新风向。知名影评人及影视产业权威人士将在活动现场探讨国产影视IP的发展之路,更有创意市集、音乐会等多元互动板块等待您的参与。

  ●业态融合与制度创新

  ——“5G时代的影视文旅新业态”高峰论坛

  时间:11 月 21 日 14:30—18:00

  地点:万翔国际商务中心 2 号楼北楼 3 层(地址:厦门市湖里区港中路 1690 号)

  在本次论坛中百亿票房策划、制作人王旭东,深圳市虚拟现实产业联合会理事长欧剑,中国电影资料馆多媒体部及史学研究室主任薛宁等影视、体育、旅游、科技等方面的资深专家将共聚一堂,共同探讨 5G 时代大背景下影视文旅的业态融合与服务创新,为行业从业者提供可借鉴的案例分享及经验交流。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到