当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
湖里区金山街道组建防疫应急突击队应对“复工潮”,力保防疫工作平稳有序
发布日期: 2020-02-12 09:37 【字体大小:

  这几天,众多企业复工复产,拥有不少“城中村”的湖里区金山街道迎来了人流高峰。不少群众发现,防疫战线上多了一个个穿着制服的身影。他们就是由以金山城管中队为基础组建的“防疫应急突击队”。

  疫情无情人有情。连日来,突击队员们奔波在社区、写字楼一线,随时准备好应对复工潮带来的突发情况。在他们的坚守下,金山街道进一步筑牢了疫情防控的“铜墙铁壁”,有效保障防疫工作和企业复工复产“双平稳”。

  

三赴现场

  寒风中排人墙维持秩序

  “你们哪怕什么也不做,只要站在那里,我们都觉得安心多了。”这是正月十五元宵节晚上11点多时,湖边社区工作者对突击队队长陶胜平所说的话。此时,突击队刚刚协助解决了湖边社区的诉求,陶胜平看到不少队员们神情疲惫,正打算收队修整。不过那时他还不知道,今晚的任务还没结束……

  让我们把时钟拨回当天上午。随着企业节后的复工日越来越近,拥有大量“村改居”社区的金山街道,面临着返厦人员激增的压力。因此,为了深入开展疫情防控工作,应对辖区“返工潮”问题,金山街道在当天上午成立了防疫应急突击队。

  这支共有48人的队伍,由经验丰富的精锐成员组建而成,并由金山城管中队队长陶胜平担任突击队队长。按照要求,陶胜平将48人分成三支小队轮班值守,白天两支、夜晚一支,24小时机动待命。陶胜平告诉记者,突击队的职责以维护秩序、支援社区检查点为主,并配合市场监督管理单位开展执法行动。

  突击队在金山街道的各个微信群里发布了信息,当晚七点,第一条求援信息来了。作为外来人员密集的“城中村”,五通社区泥金社检查点前,想要进村和出村的人员挤作一团。此时的室外气温只有10℃,寒风吹过,不少人颇有微词,想要冲进去。

  “请大家注意秩序,间隔1米依次排队,不要挤,慢慢来……”赶到泥金社,陶胜平一边大声劝阻混乱的人群,一边指挥队员将人群有序分开,减少人群聚集;突击队成员还协助社区工作者帮忙测温、登记信息。花了一个多小时,泥金社前的人流终于散去,恢复秩序。

  紧接着,第二条求援信息来了,湖边社区“告急”。陶胜平带队赶到一看,秩序更加混乱——湖边社区只留了一个出入口,进出人流、车流混在一起,连体温检测都难以开展。陶胜平当机立断,指挥队员组成人墙,将出入口分成“一宽二窄”三条通道。在寒夜中,队员们一站就是两个小时,直到进出的人、车明显减少,方才收队。

  此时已是当晚十一点,陶胜平的手机又响了起来。原来是群众投诉,在高林社田里村村口的大排档有聚餐行为。突击队赶到后发现,是店主在自家餐馆聚餐庆祝生日,并非私自营业。在陶胜平的劝说下,一行人意识到了错误,及时停止了聚餐。

  成立当天就接连处理三起突发事件,突击队员们度过了一个难忘的元宵节。陶胜平向队员们表示感谢,他们纷纷竖起大拇指,“这是我们应该做的!”

  

有序复工

  为企业及员工讲解规定

  元宵节过后,众多企业开始节后复工。两天来,随着返厦人员陆续到家,“村改居”社区的防疫秩序基本得到恢复,压力来到了写字楼这一边。于是,突击队全员出动,前往五缘湾营运中心现场维持秩序。

  按照有关部门的规定,部分返厦人员需要自行在家隔离14天后,才能返工上班。在五缘湾营运中心,陶胜平发现一部分企业主没有及时通知员工,一些员工也不知道这项规定,现场时有争吵发生。面对这种情况,突击队员们化身宣传员,与社区工作者一起开展劝导工作。他们一边对企业主讲解最新规定,建议有条件的企业推行在家办公;一边与企业员工沟通交流,要求他们在家隔离满14天再上班。整整过了一个上午,突击队终于完成了任务,成功劝说不少企业改变了开工方式,减少了人员聚集。

  疫情防控瞬息万变,需要根据情况开展工作。昨天上午,记者跟随突击队前往社区、写字楼、“城中村”等地的路口检查,发现进出人流量较前几日都有所减少,复工潮带来的压力得到缓解。“突击队接下来的工作将以协助社区维持秩序为主,只要群众有需要,我们就会第一时间出现”,陶胜平告诉记者。

  

提振信心

  精锐尽出时刻冲锋一线

  几天前,突击队接到了后坑社区工作者的援助请求,说有一名醉汉在检查点附近闹事,拒绝配合检查。于是,正在巡逻执勤的突击队员火速赶到,用防爆盾牌将该醉汉控制住,直到民警赶来将其带走。

  在陶胜平看来,突击队成立的最大意义并不在于处理突发事件,而是在复工之后给予社区工作者信心、让群众安心。“对我们来说,配合开展防疫工作就是日常工作的延伸,两者相互补充。”接下来,突击队将工作重心回归到市容整治、秩序维护等日常工作上,化整为零,遇到突发情况时再迅速集结。

  陶胜平告诉记者,复工返程高峰之后信访案件会增多,占道经营、违规养犬、共享单车停放等问题也会浮出水面,“我们都已做好了预案”。不同的情况下队员如何站位、指挥员如何调配人员——这些都要提前想好。毕竟,突击队员们是团队作战,共同进退。

  这其中,自然包含了最紧急的情况预案——一旦社区发现了新型冠状病毒肺炎疑似病例,突击队员都会主动迎难而上,按照防疫流程配合社区工作者采取措施。事实上,早在春节假期期间,金山城管中队的队员们就提前返回全数上岗,“尤其是党员,都要求冲锋在一线”。

  对于这支由精锐成员组成的突击队,金山街道、金山城管中队都给予了大力支持。在防疫物资数量紧张的情况下,突击队队员们都配齐了护目镜、口罩等物品。“我们要求队员们先保护好自己,才能更好保护群众的生命安全”,陶胜平说。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到