当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
再加力大干180天 拼出征迁新天地
党建领航,东部旧村整村改造再提速;今年前五月,我区土地房屋征收完成情况全市第一
发布日期: 2020-07-01 09:07 【字体大小:

  >>成绩

  2020年上半年,湖里区完成房屋征收签约192万平方米,完成房屋拆除148万平方米,提交用地1058.7亩,提交安置房用地10块。

  目前,湖里东部旧村整村改造已完成忠仑、下忠等19个自然社整村签约,签约总量620万平方米,完成路下、西村等9个自然社的整村拆除,拆除总量253万平方米;提交用地1.45平方公里。

  >>目标

  完成湖里东部旧村整村改造剩余房屋全部签约。

  

  高林-金林片区拆除现场。

  

  钟宅南苑安置房项目效果图。

  

  上湖洪塘安置房选房现场,居民欢喜前来。(厦门日报记者 陆晓凤 摄)

  

  ▲湖里区坚持安置房建设和改造先行,把安置房建成群众满意的舒心房。

  征地拆迁再发力、项目建设再提速!近日,湖里区召开全区“推动岛内大提升、实现湖里大跨越”大讨论交流推进会,总结“大讨论”以来取得的阶段性成绩,为下一阶段继续跳起摸高鼓劲加油。

  这是一场经验交流会,更是一场鼓劲加油会。在深化大学习过程中,全区党员干部们围绕全区中心工作和重点任务,把党课课堂设到旧村改造、重点项目等工作一线,凝聚“拼”和“冲”的勇气。

  这更是一次冲锋动员会,激励着广大湖里征迁党员干部跳起摸高、争先进位,大干180天拼出湖里跨越发展的新天地。当前,湖里区创新建立了“1+3+8”的岛内大提升工作机制,深化“指挥部+街道+国企+社区”工作机制,形成全片区签约、搬迁、交房、拆除“四个100%”等成功经验。今年1-5月,湖里区攻坚克难,突破土地房屋征收难点,土地房屋征收完成情况位列全市第一。

  目前,湖里东部旧村整村改造已完成19个自然社整村签约,完成9个自然社的整村拆除。接下来,湖里区征迁党员干部将进一步加速东部旧村整村改造,瞄准“剩余房屋全部签约”的目标奋勇向前。

  征迁拆平再提速  旧村改造全面打响攻坚战

  上一秒抽流水号、下一秒签下协议,公告发布当天就完成100%拆平——几天前,东渡邮轮母港片区创下了征迁新速度。“先商谈、预签约、再公告、后选房”“集中签约—集中交房—集中拆除—集中交地”,湖里区创新性倒置传统征迁流程、在全市率先提出征迁新机制,在国有土地上首次试点成功。

  大干180天,广大湖里区征迁党员干部以乘风破浪的姿态冲在一线。就在端午节期间,他们完成房屋征收签约7万平方米、房屋交房3.5万平方米、房屋拆除3.9万平方米,加班加点、收获满满。

  回顾整个6月,湖里东部旧村改造掀起了攻坚热潮。党员干部们与时间赛跑、与困难较量,在烈日中深入一线,洒下汗水、收获成就。放眼七大片区,签约、搬迁、交房、拆除工作紧锣密鼓、争分夺秒地开展,各片区天天晒成绩、比进度、亮作为……一个“拼”字,贯穿始终。

  党员干部们的“拼”,发自内心、化为行动。面对历史遗留难题,五通金融商务区片区成立了攻坚领导小组,相关干部坚持每天入户商谈到深夜,商谈结束后立即召开碰头会,梳理当天情况,现场办公、现场解难题;五缘湾北片区成立了八个专项工作组,以党员为组长分片包干,以“户主名单挂上墙、签约一户红旗飘”的方式,营造你追我赶的争先氛围;蔡塘片区充分发挥党组织和党员的作用,通过党建引领征迁、集中攻坚等机制,确保7月20日前完成古地石社整村签约……

  随着湖里东部旧村整村改造全面进入“攻坚期”,党员干部们已火力全开,吹响攻坚奋进号角。该区将于今年完成东部剩余村庄的签约,2021年上半年将基本完成全部房屋拆除。

  实现群众安居梦  高标准高要求建设安置房

  铁锤、切割机、铲车齐上阵,机器的轰鸣声此起彼伏——刚刚过去的端午节,湖里东部旧村改造又传来好消息。党员干部们深入一线、靠前服务、比学赶超,推动五通金融商务区片区莲山头社完成100%拆除交地。未来,这里将建设高品质安置房,总用地面积1.9万平方米,总计容面积7.6万平方米,可提供安置房约770套。

  最高品质、最高要求,湖里区始终坚持安置房建设和改造先行,提质高效打造安置房建设、回购、配售、交房、入住全链条。聚焦民生关切、改善群众生活,每一位征迁党员干部都将百姓的期盼放在心上,全力实现群众安居梦。

  “您放心,安置房一定选在最好的地段,包您满意!”急群众之所急、想群众之所想,就是征迁党员干部们的初心。在五通片区征迁过程中,党员干部们充分尊重征求居民意见,精心设计甄选安置房户型;为了群众利益的最大化,他们更是将环岛路第一排用地争取到手,用作泥金安置房的选址。党员干部的努力,群众都记在心上——在大家支持下,东宅社仅用3个月就顺利完成20多万平方米整村拆迁工作,东宅安置房则预计年底交房,成为湖里区安置房建设的“新样板”。

  与安置房建设同等重要,征迁党员干部们把返迁安置作为民生工作的落脚点,关注涉迁居民最关心、最直接、最现实的利益问题。在高林-金林片区金林湾花园返迁工作中,25名安置房返迁户党员走村入户深入动员、挨家挨户做细工作,切实摸清居民家庭状况、现实需求,将政策宣传到户、讲解到人。于是,金林湾花园安置房项目434户、1027人的返迁任务仅用141天就完成,困扰近10年的问题迎刃而解。

  事关民生,一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得。当前,湖里区正抓紧推进高林一期等6个安置房项目于今年开工,推动东宅等4个安置房项目于年底完成竣工验收;同时,统筹片区发展用地建设、环境、市政、学校、文化等各方面配套建设,把安置房建设成为群众满意的舒心房。

  党员干部再发力  全程跟踪确保顺利进展

  “我了解这一项目的来龙去脉,存在着这样的特殊情况……”作为湖边水库东片区上湖、洪塘两村被征拆村民的主要安置房源,上湖洪塘安置房需进行改造提升。工期紧、任务重,项目推进火速进行,却在评审过程中遇到了阻碍。这时,湖里区发改局的“项目经理人”制度就发挥了作用——每一个项目都有党员专门负责,对项目全程跟踪、知根知底,随时排除困难。很快,项目审批顺利完成,为5月1日选房的开展打下基础。

  打造新家园,更要带来新发展。空间是前提和基础,项目则是金种子和金钥匙——湖里区成立了由区委书记挂帅的区土地资源管理委员会以及区落地项目前期工作领导小组,由区委书记龚建阳挂帅,进一步强化全区土地资源、项目前期工作的全链条统筹协调,实行“一周一调度、一月一通报、一季一考核”。

  早开工、早建设、抢进度、快达产——项目在哪里落地,党旗就插到哪里,湖里区的党员干部就跟到哪里!他们加班加点全情投入,想方设法突破项目落地中的“卡脖子”制约因素,跑出项目落地“加速度”。

  作为湖里区东部旧村整村改造的先行区,高林-金林片区旧村改造项目创新“党建+项目”工作模式,在项目一线成立临时党组织,将参与征迁项目的区、街、社区、国企等单位所有党员均纳入临时党组织。在“党旗红”的引领下,53名党员坚定“任务不完成,支部不解散”的信念,确保项目落地按时进行、如期推进。高林-金林发展中心项目需要“启动资金”,党员干部们就跑遍大小银行、多次开会协商,最终以最低的贷款利息解决问题。

  项目落地再加速,党员干部再发力——湖里区征迁党员干部正上下一心、迎难而上,强化项目实施全过程管理理念。截至目前,湖里区已有两处地块完成出让,将引进高端教育等资源。接下来,湖里区将加快产业项目落地步伐,推动微医(厦门)国际数字医疗中心、忠仑优质民办学校、郭氏集团闽南总部等项目尽快挂牌出让。

  文/厦门日报记者 叶舒扬

  图/厦门日报记者 林铭鸿(除署名外)

  【湖里短波】

  榜样学习在一线

  湖里党员这样过“七一”

  本报记者 叶舒扬

  站在万科云玺34层的顶楼向四周远眺,3平方公里的五通金融商务区尽收眼底。短短数年,曾经的旧村落已完成蜕变,一片充满活力的国际化高端商务区正在崛起。现在,高端新兴城区的“最后一块拼图”正待完成,湖里东部旧村改造钟宅片区进展如火如荼,美好的未来在眼前呈现……

  过去这一个月,湖里区掀起了一场“推动岛内大提升、实现湖里大跨越”专题大讨论活动。“七一”前夕,30名湖里区各街道党政办负责人、社区书记代表、小区党支部书记迎着烈日,参观了高林—金林指挥部临时党支部党建阵地、万科云玺1号楼领航顶楼。俯瞰湖里东部全貌、感知湖里未来发展,党员们到一线感受征拆氛围,为征拆人加油鼓劲,一同见证湖里的未来发展。

  “我没有豪言壮语、没有惊天动地的计划,只想全情投入,坚决完成所有征迁任务!”站在“云端”,高林社区党委书记孙先建激动不已。征迁工作中,他自己就是凭着一腔热血、一颗真心,与村民交心、交情,让难事变易事、变好事。在孙先建的推动下,西村社仅用3个月时间就完成整村100%签约,建筑面积16.6万平方米,还探索创新了“先商谈、预签约、再公告、后选房”的工作模式;金林湾花园安置房返迁工作仅用141天就完成了434户选房领钥匙。

  有所观必有所感,有所思必有所得。“应该帮居民看到、想到、做到及妥善解决好他们提出的问题和需求,取得居民信任,用‘钥匙’打开征迁大门。”在五通社区党委副书记、居委会主任沈志刚看来,拆迁交地建好安置房只是第一步,只有做到“拆得了、搬得进、管得好”,才是真正对居民负责。谈感受、讲经历、作交流,分享会上干货满满,这场别开生面的“七一”活动令人回味。

  把活动办到一线,把学习引向一线,把“榜样课堂”开进一线——这就是湖里区“七一”的“打开方式”。连日来,湖里区开展“一线看湖里、共谋新跨越”现场交流活动,组织前往社区、小区、“三高”企业党建示范点,近距离感受基层党建的“榜样力量”。

  今天,党员干部代表将走进华美文创园、步入旧物仓,在“初心课堂”中畅谈,共同见证《湖里榜样 战疫先锋》新书发布。接下来,小区党支部书记们还将在示范培训班学习中强化党性修养,不断提升党建工作能力,在这个夏天时刻拼搏向前。

  【先锋人物】

  “先锋领航团”

  湖里区土地房屋征收事务中心党支部

  统筹谋划征迁全局

  靠前提供“保姆式”服务

  

  ▲征收事务中心“先锋领航团”。(厦门日报记者 林铭鸿  摄)

  厦门日报记者 陆晓凤

  24小时在线,提供一线服务;统筹征迁节奏,全链条推进项目建设……在湖里区土地房屋征收事务中心党支部,有着这样一群党员先锋队。他们不是在征迁,就是在征迁的路上,皮肤日益黝黑,身影愈加耀眼。他们是征迁项目推进的“加速器”,用行动点亮了百姓的美好未来。

  他们是“顶层设计师”,征迁工作高效运转,全赖他们日夜奔忙。作为湖里区土地房屋征收的核心业务部门,他们需要统筹湖里东部旧村整村改造的整体实施方案,在对征迁标准、征迁节奏等把控上,起到关键性作用。

  参与确定组织实施思路、制定项目征收补偿方案、确定各主要环节节点……为确保旧村改造顺利推进,在项目启动前,征收中心党支部的党员干部已经提前介入征迁业务。东部旧村改造启动以来,他们制定并出台了《东部旧村改造人口产权认定程序》等三十余份政策及规范性文件,及时组织学习培训,政策一次性告知,规范东部旧村改造项目工作流程,推动征迁工作有条不紊地进行。

  他们是“专业智囊团”,面对复杂多变的情况,他们不断探索创新。“先商谈、预签约、再公告、后选房”“集中签约-集中交房-集中拆除-集中交地”,这是征收中心党支部率先全市提出的旧村改造新模式。该举措创新性地倒置传统征迁流程,明确各阶段工作目标,有效缩短整体流转周期,为片区攻坚胜利奠定了扎实的基础。

  他们是“贴身好保姆”。标准制定后,他们主动下沉一线,靠前提供“保姆式”服务。他们专人专员,招之即来,24小时在线。征迁工作是“跑出来”“谈出来”的,不能靠“坐出来”“等出来”。为加快推进征迁工作,他们充分利用休息时间,一下班就“泡”在指挥部里,从项目启动的前期征收手续办理到项目结算,从普遍性问题的协调到重点难点个案的研究,他们全程跟进,全程参与,全程服务,随时解决疑难杂症。

  自加压力,大干180天。当前,湖里东部旧村整村改造进入攻坚期,时间紧、任务重,他们还集中骨干力量成立“攻坚专班”,党员干部铆足了劲,撸起袖子加油干。在不久前进行的湖里区区属事业单位专项工作考核中,区土地房屋征收事务中心在11个事业审批单位中脱颖而出,名列前茅。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到