当前位置:首页 > 政务公开 > 湖里要闻
打造教育高地 筑梦城市未来
湖里区金山街道发挥岛内大提升“1+3+8”工作机制优势,补齐教育短板,助力建设现代化教育强区
发布日期: 2020-07-29 08:23 【字体大小:

  

  金林湾实验学校打造优质校园,满足群众需求。(效果图由金林湾实验学校 提供)

  

  金山街道全链条推进征迁各环节,腾出空间办教育。

  

  ▲近年来,金山街道不断为辖区居民提供家教知识课堂和自我成长活动,受到家长的热烈欢迎。(资料图)

  

  ▲经过整治的无证幼儿园面貌焕然一新。图为慧德幼儿园整治后的全新面貌。

  

  ▲金山街道开展一系列无证园专项整治工作——召集无证园的教职员工,进行为期6个月的培训,提升教职员工的素质水平。

  

  ▲金山街道组织志愿者开展消防安全进校园活动,进一步提升学校管理水平。

  在如火如荼的东部旧村整村改造中,教育扮演着什么角色?新城区建设与未来、与发展教育,又有着怎样的关系?湖里区金山街道用行动给出自己的回答。

  秉持着“思百姓之忧,谋百姓之幸福”的理念,他们在推进旧村改造行动中,始终围绕民生福祉,通过持续加大教育投入、持续提升教育质量、持续扩容教育学位,补齐短板暖民心,促进片区和谐阳光征迁,真正实现城区品质由内到外、由表及里的提升。

  面向未来,对标先进!如今,教育先行正推动征迁进程,释放满满正能量。在金山街道,新增开办了一批优质学校,让辖区百姓直接受益,全力支持征迁;专门为家长打造素质提升工程,帮助家长形成了良好的亲子关系;开展心理健康服务培养工程,促进社会心态稳定,让和谐成为街区发展的主旋律……

  谋划新教育,拆出新空间,描绘新未来——种种迹象表明,提速发展中的金山街道,正以高质量教育,助力建设高颜值东部新城,铺就百姓幸福之路。

  文/图 厦门日报记者 陆晓凤

  通讯员 黄小燕(除署名外)

  怀揣一份教育初心

  先行整治无证园  补齐学前教育短板

  长期以来,五通智慧树幼儿园负责人刘姣一直享受着街道对幼儿园管理的培训服务。在培训中她意识到,自己的办园品质与优质教育相距甚远——当幼儿园被划入征迁范围时,她二话不说,停办幼儿园支持征迁。“征迁后,片区将整合优质资源,孩子可以享受更好的教育。”她说。

  一直以来,无证园问题是一个复杂的社会问题,解决“无证园”难题,堵不如疏,无证园主动支持征迁的背后,是街道长期以来做的大量努力。

  近年来,金山街道努力为孩子谋划未来,开展一系列无证园专项整治工作。他们从组织入手,街道成立以书记为第一责任人的工作领导小组,制订一系列整治方案,充分发挥各职能部门的作用,健全常态化管理机制。

  在整治过程中,金山街道先行优化无证园管理水平,进一步提升教职员工的素质水平——召集无证园的教职员工,进行为期6个月的培训;聘请优秀幼教专家,对辖区无证园进行“一日活动常规”工作督导;组织志愿者进校园,开展消防安全、交通安全进校园活动……种种举措下,教师队伍专业素质和能力水平得到显著提升,有力保障了幼儿在园的保教质量。

  数据显示,金山街道无证园整治取得了显著成效——在为期八个月的整治中,他们顺利关停了20个不符合标准的办园场所,分流了2129名幼儿,并实现了“零投诉”。同时,他们还积极引导辖区内11所无证园,通过整改提升、重新择址等方式,取得办学许可证。无证园整治,先行化解了征迁的矛盾隐患,进一步优化了片区的学前教育资源配置。

  谋划一张美好蓝图

  教育先行打头阵  旧村改造顺利推进

  快拆!快签!快搬!快交!一提到金山街道的征迁工作,一个“快”字贯穿始终。全链条推进征迁各个环节,无缝衔接每个流程,金山街道屡创征迁新速度的背后,教育先行的机制发挥着至关重要的作用。

  “一听说地块征收后要办教育,居民纷纷主动交房,配合签约。”高林社区主任林加法道出了其中的真谛。片区征迁初期,坚持配套先行原则,其中学校的规划建设得到了明确。金林湾实验学校被征收地块,当时仅用了半年时间,就完成了征收签约。“百姓迫切希望通过征迁,改善片区教育资源配置,更重要的是提升居民文化素养,实现片区品质由内到外的提升。”他说。

  俗话说得好,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。对此湖边水库东片区的被征迁户林根德深有体会。他说,早年,村民经济条件差,需要靠务农维持生计,上学对于多数人来说是一种奢望。如今,随着时代不断进步,百姓富足,大家关心的不仅仅是有学上,而是要上好学。更重要的是,要紧跟时代脉搏,实现每一个人的综合素质全面提升,与高颜值的“生态花园之城”相媲美。于是,拆迁建学校,大家都举双手赞成。

  “我们还拆出了幸福感。”被征迁户林女士说,在征迁的过程中,在区教育局鼎力协助下,金山街道还贴心地结合实际,将有空余学位的学校,提供给征拆范围内的老百姓参考,让大家有选择性地在学校附近租房或购房。“有二孩的家庭,还可以协调将两个孩子送入同一所学校就读,大人不用再两头跑。”

  拼出新速度,拼出新未来。今年以来,金山街道征迁工作不断创下新纪录,截至目前辖区完成土地征收房屋签约135.68万平方米,完成房屋拆除160.17万平方米,提交用地583.68亩。

  瞄准一个坚定目标

  腾出空间办名校  真情为民谋幸福

  在美丽的五缘湾畔,坐落着一座别致的小楼,这就是去年刚开办的五缘实验幼儿园金林湾分园。走进园内,手工区、表演区、功能室应有尽有。

  幼儿园有多好?被征迁户孙先生的孙子小鹏,最有发言权。孙先生说,孙子不想放假,天天吵着要上幼儿园。片区被征迁,去年刚刚入学的小鹏举家搬到了距离幼儿园2公里外的地方居住。即便如此,他们仍愿意每天提早半个小时起床,跨过五缘湾大桥骑车来上学。“能享受到‘飞来’的优质教育资源,我们是幸运的,即便是暂时搬迁到外地,也要回来读。”孙先生说。

  推动教育发展,空间是前提、是基础。腾出空间办教育,就是腾出空间谋幸福。于是,在金山街道的用心谋划下,一所所新校园在辖区内落地生根。

  与五缘实验幼儿园金林湾分园一墙之隔,还有一所金林湾实验学校。不久前,它刚刚开放报名。这个崭新学校赢得了学生家长的一致好评。步入校园,景观上足见“绣花”功夫——博雅楼、弘毅楼浑然一体,臻善楼错落有致,樱飞园、行知道美不胜收。

  令大家称道的,还有学校先进的规划以及齐全的设施——击剑基地、8人制足球比赛场地、300米蓝色跑道,羽毛球馆、武术馆、健身房一应俱全。学校里每个细节,都彰显国际化。

  “以后我们的学校会更好的。”在湖边水库东片区,居民们同样对未来充满期待。在这里,片区安置房建设的同时,学校也同步建设。这样一来,居民搬进新家时,学校也同时建成。未来,片区还将引进品牌名校合作办学,打造优质校园。

  更快更好更优质!随着城市化进程的加快,金山街道积极落实湖里区岛内大提升“1+3+8”工作机制,加大教育供给格局导向——近年来,辖区规划新增开办了2所区属公办小学、1所市属九年一贯制学校以及2所区属九年一贯制实验学校。在学前教育方面,辖区新增开办7所公办幼儿园、2所集体幼儿园、19所民办幼儿园。种种举措,破解了入园难的问题,造福于民,目前学前三年的入园率达98.95%。

  保持一颗纯粹之心

  从“心”出发办教育  点亮心灵的航灯

  “妈妈,我不想再这样颓废了,我想去学门技术。”听到儿子的这番话,阿珍充满欣慰。男生名叫小明(化名),曾是全校有名的调皮捣蛋者,行为规范也有偏差,经常顶撞老师,与父母亲争吵,一度辍学。

  近年来,金山街道全面铺开家长素质提升工程和心理健康服务培养工程,为辖区居民提供了一系列家教知识课堂和自我成长活动。在街道引导下,阿珍第一时间报名参加,她一节课不落地参加了为期半年的心理健康服务课程培训。通过课程指导,她更加系统地掌握家庭教育的科学理念和方法,学会了如何建立良好的亲子关系。“我终于找到了路。”她说。

  渐渐地,阿珍变得更有耐心。在一次次的自我成长之后,她与小明的沟通越来越顺畅,逐渐化解了母子俩的心结。小明对母亲的态度,也从一开始的不屑和对立,逐渐转化为认可和信任,对人也友好热情起来。

  因课程而受益的,还有不少辖区里的社区工作者,湖边社区社区工作者林维芬就是其中之一。她是课程的“忠实粉丝”,参加课程以来,她也一节课都没落下。常年从事社区工作的她,时常会遇到邻里纠纷,处理夫妻吵架、邻里矛盾,课上学的知识发挥了不小的作用。

  心理健康讲座、会心小课堂、自我成长督导……这些年,街道把心理健康服务工作作为终身教育的重点,通过购买服务展开心理健康服务培养工程,组织开展了400余场线上线下的心理健康宣传教育,辖区3万余人从中受益。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到