当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
一张张笑脸 汇聚成一个“家”
发布日期: 2017-07-25 【字体大小:

  一个高空抛下的烟头,引发社区楼栋的文明自治;一起邻里排水之间的纠纷,涌现出社区党组织的细心热情;一个城市综合管理“路长制”的实施,美丽街区实现文明提升……

  以党建引领,全心为民创建。一处处细节,一件件小事,微小之处彰显着金山街道突出社区创建,突出全民创建的文明氛围,更是激发出金山街道在文明创建过程中的蜕变。

  金安社区

  一个烟头 引发一场文明蜕变

  一个烟头,从金安社区高林一里39梯的高层,飘到了楼下住户阳台上。

  这烟头是谁扔的?楼下的居民,开始在39梯微信群里“人肉”始作俑者。“这种不文明现象,当时大伙的第一想法就是要把扔烟头的人找出来。”网格员周秀英告诉导报记者,很快微信群里就沸腾了,但是找了半天,还是没找到是谁扔的。

  然而,这种解决问题的方式,是否会让住户关系变僵?39梯的党小组组长陈新民看在眼里,打断了大伙找人的想法。“大家都是邻居,这样容易让邻里关系不好。”周秀英说,当时陈新民马上提议,不如借机启动针对高空抛物这一不文明现象的宣传,用这样的方式化解邻里间的矛盾,效果也许更好。

  很快,一张实用的挪车卡,印着高空抛物的危害和向居民们的倡议制作出来,发放到了楼栋每户居民家中。周秀英说,经过这样的方法后,大伙见面仍是其乐融融,高空抛物的现象更是得到了杜绝。

  邻里间琐碎小事,换个方法处理,能让大伙更加心平气和,更加和谐。为此,陈新民在征求大伙的意见后,出台了一份“楼道居民公约”,张贴到39梯楼下,大伙自觉遵守公约,邻里间的纠纷明显下降许多。

  一个组织 激发楼栋文明自治

  一个烟头引发的文明蜕变,反衬出的是楼栋高效的居民自治和文明程度提升,其背后则是39梯党小组发挥的重要作用。

  在湖里区探索社区治理单元下沉小区模式,创新把党支部建到小区的过程中,金安社区因地制宜,把党组织的触角延伸到每个楼栋,并在39梯试点成立了党小组。

  在39梯楼下,党小组将每个党员的照片张贴出来,每个党员负责一至二层的住户,并将党小组运行制度张贴,让居民们来评议。党小组还设立了一个目标、三个在先、五个一的党员向前冲“一三五”要求,让党员在开展活动的过程中,有目标、有做法。

  社区党委副书记蔡杏群说,这个兼合性党小组共有13名党员,但麻雀虽小五脏俱全。小组内开展了小组认项目、党员认岗位、支部评实效、群众评表现的“双认双评”活动,设置了学习、议事、服务、积分四项制度,更是让党员们有了发挥个人能力的平台。

  在党小组的组织下,楼栋居民们还开展了“菜香满邻里”百家宴活动,每家每户端出自家做的一份菜,聚到了一起。蔡杏群说,通过党小组的党员先锋模范作用,和谐地协调了一系列问题。楼上楼下漏水纠纷通过党小组协调和谐解决,更多居民走进社区贡献一己之力,“大伙的笑脸制成‘家’字张贴在楼下,平时交往热情熟络,一起生活更加和谐”。

  现在,39梯成为了“同心999党员示范楼组”,居民们把39梯当成家,把楼道事当成自己家务事。蔡杏群介绍,通过这一楼道的党建试点,很快将把这一模式在社区进一步推广,“以基层党员为催化剂,让‘生人小区’变‘熟人小区’,进而触发社区的文明再提升”。

  后坑社区

  一起纠纷 党员细心热情涌现

  水往低处流,但如果是住在低处的居民不让流,那该怎么办?金山街道后坑社区西潘社的两户邻里间,之前一直因水沟排水的问题,闹得不愉快。水沟中的污水不好排,渐渐地还形成了卫生死角。

  然而,水总是得流,邻里也总是抬头不见低头见,问题不解决可不行。于是,后坑社区西潘党支部开始进行调解,通过多次的上门沟通后,水沟畅通了,邻里间的心情也舒畅了。

  该党支部书记吴美景说,党支部的老党员、村里老人会的老人们,在西潘社里可都是说得上话的,“大伙儿都是街坊邻里,从小就一起生活在这里,邻里间有纠纷,如果有威望的第三方站出来协调,大家各退一步,事儿就好办了”。

  邻里纠纷化解的背后,是西潘社文明和谐的氛围。西潘社住着近两万户外来人口,但是走在西潘社的小巷里,街边干净整洁,罕见占道经营的乱象,狭长的道路上一切都高效有序地运转着。

  一个“认脸” 反衬组织工作细致

  一处处细节中,彰显着文明的本色。吴美景说,文明创建考验的是平日里的群众基础,“做群众工作,最重要的是深入。”西潘党支部的三十多名党员和十余名骨干成员,熟悉着这里的每一处角落,了解这里的每一件事情。

  另一件小事,反衬出党支部工作的细致。今年3月,一名受害人到西潘社执勤点报案,称手机被偷。执勤人员赶紧调出监控录像查看,初步锁定了嫌疑人的外貌特征。

  在西潘社网格化管理中,吴国平负责这一片区的综治安全方面工作。吴美景和吴国平前往“认脸”,一看,有印象!当天晚上,他们和网格员一块入户,确认了监控录像中的嫌疑人。

  信息采集完成后,吴美景丝毫不敢耽搁,赶紧回去将该男子信息录入系统,结果发现该男子还有前科。于是,吴美景第一时间通知片警,将犯罪嫌疑人来了个“瓮中捉鳖”。

  湖边社区

  一个制度 突显文明创建氛围

  城市综合管理“路长制”,正在金山街道每个社区实施。在短短半个多月时间里,金山街道将“路长制”真正执行落实到位,取得了显著的成效。

  比如湖边社区,创新设立了“四个一”方法,通过一个联合协调小组、一套签到表、一间工作室、一套台账,打造“路长制”运行、沟通的“高速路”。

  “路长制”运行过程中,道路两侧、屋边张贴的“牛皮癣”,被路长、巡路员们发现。在立面整治后焕然一新的下湖社、金山路沿街店面,环卫工人、社区志愿者们开动起来,“洁净家园”行动如火如荼地开展起来。

  不少沿街店家,主动撤下了张贴在外墙的不美观广告,不少居民自发清除自家外墙被张贴的“牛皮癣”。社区党委书记、居委会主任杨坤扬说,通过“路长制”工作的开展,社区一些不文明现象得以一线发现、一线处理,不少居民自发配合。“这样机制的开展,助力文明创建氛围的提升,社区更美,居民文明程度得到潜移默化的提升。”

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到