当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
江头街道人大工委把代表“三三”履职格局介绍到了省里
发布日期: 2017-11-22 【字体大小:

  11月13日,推进全省县乡人大工作和建设暨省市人大常委会主任座谈会在福州召开。根据会议安排,街道人大工委主任陈天友在会上介绍了街道人大工作的体会,通过构筑“三三”履职格局,提升了街道人大工作水平,促进了街道民主法治建设和经济、社会事业发展。

  1. 搭建“三个平台”,激发代表履职活力。三个平台代表学习平台、工作平台、网络平台。通过组织代表参加履职培训和学习考察、建立代表联系群众活动室等。构建学习、交流平台,为群众排忧解难。

  2. 健全“三个机制”,增强代表履职实效。三个机制分别是联系活动机制、服务保障机制、履职管理机制。拓宽代表联系群众的方式和渠道,强化组织保障,配强工作力量,建立健全代表履职登记制度,提高工作质量与效率。

  3. 坚持“三个依靠”,给力街道人大工作。紧紧依靠区人大常委会、紧紧依靠街道党工委、紧紧依靠人大代表。街道人大工委下大气力抓好代表工作,把服务代表、发挥代表作用作为主要任务,自觉接受党工委的领导,主动请示汇报工作,同时紧紧围绕街道的工作中心献计出力,为党工委决策服务,为中心工作分忧;人大工委作为联系人大代表的桥梁和纽带,为代表履职行权提供认真细致、热情周到的服务,更好地发挥代表的主体作用。

  街道人大工委运作的时间不长,在工作推进中还面临一些困难,有许多方面值得进一步实践探索。踏上新征程,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实本次会议的要求,虚心学习兄弟单位好做法、好经验,不忘初心,牢记使命,依法履职,为推进街道人大工作上新台阶、新水平而不懈努力。

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到