当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
解锁亲子沟通难题,用“心”提供专业服务
发布日期: 2017-11-21 【字体大小:

  殿前街道党工委以城市基层党建为引领,落实为民办实事项目的有力举措,将目光投向广大青少年,通过街道、学校、家庭的三方联动,从“心”开始为青少年提供专业服务。 

   

   

  在殿前街道,有这样一处温馨之所——知心姐姐谈心室,它是殿前街道举办的公益性的家庭教育平台。在这里,有 12 位专业心理咨询师进驻,免费为孩子纾解成长的烦扰,为家长的家庭教育出谋划策。通过家长和专家面对面探讨亲子教育规律,一对一的专业服务,发现亲子沟通的存在问题,学会用科学方法解决问题,从而让每一个家庭更加和睦,更加幸福。 

  A.专业 组建“心灵导师”团队免费提供心理咨询服务 

  由于对家庭教育认识程度不高,生活压力繁重,亲子间的沟通时间较少等诸多原因,孩子厌学、辍学的情况仍然存在“。我们成立‘知心姐姐谈心室’的初心就是全方位关注未成年人心理健康教育,将控辍保学工作做到早介入、早干预、早疏导,早解决。” 

  今年3月8日,在街道党工委、办事处的大力支持下,知心姐姐谈心室进驻党群活动中心,开辟出专有的温馨之所。同时,一批热心的专业心理咨询师义务认领岗位,组建起一支“心灵导师团队”,其中国家二级心理咨询师就占到一半以上。 他们每周二到周日,轮流在谈心室当“知心姐姐”,为青少年免费提供专业咨询辅导。 每月最后一周的周一晚上 9点,知心姐姐谈心室的相关负责人以及12名心理咨询师围坐在一起,对本月的心理咨询工作进行盘点和点评。 

  值得关注的是,街道还专门为“知心姐姐们”聘请林榕发教授为心理督导师,林榕发教授是福建省心理咨询与健康教育研究会会长、福建省中医药大学临床心理学学科带头人、心理科主任、福建省政府心理危机干预专家。林教授对11名“知心姐姐”进行专业督导,指导心理咨询师如何更有效地帮助求助者。同时,关注每个咨询师受理的个案情况,和心理咨询师进行电话探讨分析、诊断、跟进咨询进程。 

  B.解忧 解开亲子沟通之锁助青少年走出“心理误区 

  亲子关系往往是青少年心理问题的头号敌人。8岁男孩阿文(化名)的故事就是一个例子。在妈妈口中,阿文是一个注意力不集中,考试成绩不理想,连坐姿都是懒洋洋的内向小男生。而通过连续几次的咨询,心理咨询师发现阿文是一个聪明且想象力很丰富的男孩,只是有一点不自信。于是,咨询师与阿文约定回家后可以给妈妈讲睡前故事。同时也给妈妈建议平时要多倾听,对孩子的进步多赞美多鼓励,增强孩子自信心。咨询结束时,妈妈收获了一个爱讲故事,自己做作业的好孩子,而且阿文的单元考试成绩有了提高。 

  刚来谈心室时,晨晨妈妈说,晨晨在家乱扔东西还会欺负妹妹,她觉得自己全职带娃好累快崩溃了。心理咨询师认真倾听她的苦恼,让她的焦虑得到缓解,同时也给出良方,教会妈妈如何用鼓励和引导的方法让孩子守规矩,同时给予孩子更多的安全感,更要让爸爸参与和分担家庭事务、陪伴孩子。六次咨询结束时,妈妈情绪和认知得到了一定的调整,晨晨行为和成绩都有了稳定的提高。 

  温馨提示: 

  “知心姐姐”谈心室于2017年3月8日正式提对外开放,截止到9月,已为64个家庭提供帮助。如果您有烦恼,可以通过以下几种方式向“她”倾诉。 

  1.写信给“她”,地址:湖里区长浩路223号512室知心姐姐收; 

  2.发邮件给“她”,邮箱:407195238@qq.com; 

  3.打电话给“她”:0592—5692669; 

  4.面对面跟“她”倾诉,地点:湖里区长浩路223号党群活动中心六楼知心姐姐谈心室。 

  每周二到周日晚班19 时-22时;周六及周日白班9 时-12时,15时-18时。(预约电话5692669) 

   

  点击图片,识别图中二维码,即可实现在线预约。你放心说,她不会告诉任何人。你放心来,她不会让其他人知道。 

  招募ing: 

  知心姐姐谈心室常年招募心理咨询师。 

  要求:具有高度的责任感和团队协作精神,服从殿前街道“知心姐姐”谈心室的统一安排;持有国家三级以上心理咨询师职业资格证书;参与过社会心理危机干预,或者有心理援助、接听心理热线等经验的优先考虑。 

  报名方式: 

  1.邮寄个人简历到湖里区长浩路223号512室肖老师收; 

  2.电子档个人简历发送到 407195238@qq.com; 

  3.打电话到0592-5692669找肖老师报名。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到