当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
国务院农民工工作督察组莅临殿前街道调研督察
发布日期: 2017-12-08 10:31 【字体大小:

  12月7日下午人力资源社会保障部副部长、全国总工会副主席邱小平一行对殿前街道农民工相关工作进行督察。

  第1站:长虹路和谐劳动关系示范街。  

  殿前街道长乐社区长虹路是集批发零售业、餐饮业、服务业为一体的综合商业街,沿街店面97家,职工277人,经营者和员工大多为来厦务工人员。自创建以来,通过对整街环境美化、卫生整治、道路改造和配套设施的提升,现在店面利润日益增长,员工福利待遇普遍提升,对自身工作的认同感也更为强烈。我们还在长虹路沿街两侧树立农民工形象雕塑以及记录其初次来厦务工的脚印,还原了农民工对特区的憧憬,背井离乡踏上厦门这片热土,用自己的汗水和智慧为特区的建设作出巨大贡献。众所周知,农民工自主经商和稳定就业是逐步融入城市的立足之本,长虹路的创建无疑是实现“互利共赢,和谐稳定”的特色平台。 

  

  长虹路—初次来厦务工人员劳动者雕塑

  第2站:厦门市图书馆殿前街道分馆。 

  殿前街道分馆于2013年3月30日建成并对外开放,设有书刊借阅区、少儿阅览区、电子阅览区、文化信息共享工程基层点、科技活动室等,以及图书自助借还、自助饮水等自助服务设备。不仅可以免费读书看报,还可以利用电脑学习技术。丰富其业余生活,满足其文化需求,提升其文化素质水平,在创建更多公共生活空间的同时,加深其对城市文明的了解,为农民工群体提供最基础、最长远、最有效的人文关怀。

  

  查阅殿前街道图书馆分馆开馆以来外来务工人员办理借书及活动开展情况 

  第3站:湖里区殿前街道驻街劳动仲裁庭和劳动保障监察工作站。  

  殿前街道设立了全省首家规范化驻街仲裁庭,致力解决维权“最后一公里”难题。构建调裁无缝衔接机制,严把稳控,强化民工维权工作。日常通过多种渠道拉网式摸底排查,及时全面动态地掌握劳资纠纷信息,一经发现隐患苗头迅速介入,坚持“仲裁监察齐协力,维权渠道一体化”的原则,采用“先调后裁”模式,极大缩短当事人维权时间和成本,将劳动争议解决在萌芽状态。

  

    

  湖里区仲裁员院长介绍驻街仲裁庭相关职能和受理情况   

  第4站:召开农民工工作交流座谈会。 

  督察组成员分为三组分别与区、街各部门代表展开座谈,就农民工各项服务工作进行探讨交流。我街高效的工作方法、创新的工作模式、严谨的工作态度获督察组领导的频频称赞。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到