当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
江头街道获福建省劳动关系和谐街道称号
发布日期: 2018-01-05 11:27 【字体大小:

  近日,省里正式下发文件确认,江头街道办事处获得2016年度福建省劳动关系和谐街道荣誉称号。

  众所周知,江头街道商贸繁荣,辖区内汇聚了SM城市广场、国美、苏宁、沃尔玛、东百集团等众多商业龙头以及万科房产、喜来登等知名企业。辖区参与创建的企业4229家,职工47910人,合同签订率和社保缴交率分别为98.2%和95.6%;组建工会企业4029家,参加工会职工人数44329人;签订集体合同并开展工资协商企业4012家,签订覆盖率94.8%。劳动关系具有用工成分复杂、员工诉求多样的特点。那么,街道又是怎么做的呢?

  2009年10月,江头街道劳动争议调解委员会正式成立。现有专职调解员11名,本科以上学历超过80%,兼职调解员45人,全部具有劳动争议处理、员工关系沟通工作背景,涵盖专业律师、退休公务员、人大代表等。设有专门调解室10间。街道财政每年拨付专款10万元用于奖励隐患排查、劳动争议调解奖励。

  强化组织建设,建立专业化调解队伍

  1.健全组织,提升队伍战斗力。调解委员会主任由街道党工委副书记担任,调解委员会成员除劳动保障所所长、区劳动人事争议仲裁院外,还将街道综治、工会、商会、安全、财经等相关部门的领导纳入其中。

  2.以点带面,实现调解组织横纵延伸。调委会根据辖区内劳动关系特点,发挥街道调委会牵头的核心作用,将调解工作向社区和规模企业、争议多发企业延伸,在影响力较大、具有区域特点的商业、工业等行业商圈集中区开展调解工作,推动辖区内的9个社区、27家企业以及赛格电子广场、祥店一条街商家联盟成立调解组织。

  3.夯实基础,推进标准化建设。调委会现有专职调解员11名、兼职调解员45名。其中,专职调解员均为街道工作人员,经费由街道财政予以保障。兼职调解员社会经历丰富,工作背景多样,有效补充了现有劳动保障队伍化解劳动争议引申问题的能力。

  优化工作机制,促进争议化解质效双升

  1.“零距离”服务,拉近与群众的心灵距离。2014年,街道将区仲裁院派驻街道仲裁庭机制引入,设立了全省首个标准化、规范化派驻街道仲裁庭。街道调委会工作人员与驻街庭专职仲裁员合力办案,实现调解仲裁“一窗式申请、一站式受理、一体化办案”,降低维权成本。自成立以来,调解成功率上升32%。

  2.常态化对接,强化争议源头预防。调委会创新“三项机制”,营造了积极预防、柔性化解的良好氛围。 一是设立目标责任制。将劳动争议调解纳入社区年度千分制考核指标。二是建立办案奖励机制。由街道财政保障经费,按照达成口头协议每件50元、达成书面协议每件150元、仲裁审查另加50元的标准,向成功化解劳动争议的调解员发放办案奖励。三是严格落实隐患日常排查制度,集中力量抓好重要时段、重点部位和专项行动的执法检查。

  3.规范化调解,打造精细化工作品质。自调委会成立以来,坚持将“软实力”的发展放在工作首位,实现受理登记、调解制度、调解文书、案卷管理、办案台账“五到位”。同时,对于案情重大、人数众多等影响力较大的集体劳动争议,特别建立了突发群体性纠纷应急机制。

  提升工作格局,勇当争议化解枢纽站

  1.协调多方参与,合力化解争议。调委会通过健全“三调联动”机制,牵头成立多元化调解中心,保持与江头派出所、区劳动保障监察大队、司法所、综治办等联建单位的沟通联络,维持人民调解、司法调解、劳资纠纷调解等三调联动机制的正常运行,共同维护社会稳定。

  2.调调、调裁、调审衔接,畅通维权渠道。调委会为充分发挥预防化解劳动争议的“桥头堡”作用,建立案前让社区调解组织与专职调解员力量对接、案中仲裁审查、案后引导维权的一体化服务机制。经工作双方仍无法达成调解的,调委会及时引导当事人提起仲裁申请或向人民法院提起诉讼,实现了劳动维权全通道的枢纽作用,避免因劳动争议影响社会秩序。

  3.树立典型样板,带动区域发展。调委会倡导各企业调解组织根据企业特点和行业特色开展创建工作。目前,厦门赛格电子广场园区、蔡塘社区、和诚物业公司等经济性质不同、具有行业代表性的调解组织在调委会的指导下先后开展了示范点创建活动,起到了示范先行、树立典型的作用,带动辖区内调解文化氛围的建立和调解组织的整体发展。

  江头街道劳动争议调解委员会针对辖区特点,因地制宜,实现了将大部分劳动争议化解在基层,化解在萌芽。接下来,调解委员会将继续努力,让劳动关系更加和谐。

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到