当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
江头街道喜获“全国社区戒毒社区康复工作示范点”荣誉称号
发布日期: 2018-02-02 【字体大小:

  近日,国家禁毒委员会印发《关于命名全国社区戒毒社区康复工作示范单位(点)的决定》,江头街道社区戒毒社区康复管理工作站荣获全国社区戒毒社区康复工作示范点称号。

  在各级机关领导和居民群众的关心帮助下,江头街道认真学习贯彻国家、省、市、区禁毒工作要求和相关会议精神,大胆探索,积极作为,着力工作机制创新,加强戒毒对象管控力度,不断创新禁毒工作新模式。

  高度重视禁毒工作。江头街道成立专项工作领导小组,形成党工委、办事处统一领导,综治办组织协调,各部门相互配合的工作局面。并投入资金扩大了工作站场所,完善配齐办公设备,确保社区戒毒(康复)工作站工作有效顺利开展。

  多管齐下,密切配合。江头街道工作站成立由社区民警、综治专干、禁毒专员、社区干部、吸毒人员家属及志愿者组成的“六位一体”帮教小组,通过入户、电话、微信等方式与戒毒(康复)人员谈心,了解并理解他们的内心世界,实现其从“强迫听”到“自觉听”、从“不愿讲”到“主动讲”的转变。此外,江头街道工作站主动与厦门司法强制隔离戒毒所、天济医院、长康门诊部加强联系,实现多部门齐抓共管。

  坚持预防为先的工作理念。江头街道以综治宣传月、“6·26”国际禁毒日、12·4法制宣传日活动为契机,联合派出所、社区综治及辖区企业、学校进行多区域多层次多范围的禁毒宣传。在社区的闹元宵活动中,契合节日氛围加入禁毒知识灯谜,自编自排防毒小品及快板表演,发动有禁毒工作经验的退休人员,开展“带法回家”活动,消除填鸭式宣传的弊端。

  立足辖区实际开拓创新。江头街道工作站勇于探索,不懈努力,坚持以人为本,人性化开展戒毒(康复)工作。街道率先成立“心理咨询辅导志愿者服务队”,队员包括仙岳医院心理大科主任张晓阳、心理沙盘游戏咨询师李春苗老师及WMECA催眠治疗师黄泽光等,帮助戒毒人员改变原有恶习和心理偏差,从心理和生理上摆脱毒瘾,早日完成戒毒(康复),回归社会大家庭。

  未来,江头街道将进一步落实禁毒工作要求,加强共建共管与宣传帮教,用真心真情推动禁毒工作开展,谱写江头禁毒、戒毒工作的新篇章。

 

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到