当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
湖里街道湖里社区采取“四项”举措开展流动人口访查工作
发布日期: 2018-03-28 08:18 【字体大小:

湖里街道湖里社区是典型的“城中村”社区,总人口20331人,其中,常住人口3720人,流动人口16611人,流动人口密集,进出变化频繁,给社区流动人口管理服务带来极大不便。为了及时掌握春节过后流动人口信息动态,确保对辖内流动人口底数清、信息清、动态清,提高流动人口管理服务水平,社区采取四项举措开展流动人口访查工作,收到了明显效果。

一是组织部署到位。春节过后,社区专门制定了流动人口访视实施方案,组织召开了流动人口入户访视工作部署会,对流动人口访视工作进行了全面部署,明确了工作责任,细化了任务分工,提出了具体要求,开展了业务培训。

 

 

 

二是深入宣传到位。充分利用社区网站、横幅、板报、LED电子显示频,多渠道、全方位开展流动人口入户访视宣传,及时宣传优生优育、健康知识、政策法规,配合入户访视,先后悬挂横幅5条,制作宣传展板3期,发放短信20000条,发放宣传材料2000多份,健康宣传品500多份,推送公众号5期,举办文艺演出2场,营造了浓厚的氛围,确保宣传工作家喻户晓,人人皆知。

 

 

三是入户访视到位。社区划分了9个网格,按照居不漏块,块不漏栋,栋不漏层,层不漏户,户不漏人”要求,组织网格员加班加点挨家挨户进行访视,通过多听、多看、多问、多记,先后走访流动人口3260户,掌握流动人口信息6800人,及时了解辖区流动人口变化情况。社区还组织开展了网格与网格之间相互交叉检查,通过找问题、查不足、抓整改,有效地提高入户访视信息的准确率。

  

四是补缺补漏到位。组织微机人员及时把当天人口访查流动的信息录入电脑,进行信息比对,核实流动人口信息2000多条,切实做到流动人口管理不到位不放过、问题不整改不放过、信息不准确不放过,确保了流动人口信息规范性、完整性、统一性,确保了流动人口信息准确率达到95%以上。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到