当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
除“四害”清“死角”建美丽金山
发布日期: 2018-04-10 【字体大小:

  推进美丽金山建设 

  共享清新健康家园 

  本月以来 

  金山街道大力开展 

  爱国卫生月活动 

  大力发动群众 

  开展各类环境卫生整治 

  科学除“四害” 

  营造环境优美、文明健康的人居环境 

  

  4月9日,金山街道在湖边社区开展一场现场宣传活动,吸引诸多居民到场参与,一起动手清除卫生“死角”。

  现场:科学除“四害” 不留“死角”

  

  4月9日,在湖边花园A区里,6名专业消杀人员先往下水道喷洒药水,再使用机器进行喷雾消杀,随后又前往菜市场、房前屋后、主干道等公共场所,开展科学除“四害”活动,切断疾病传播途径,预防春夏季病媒传染病发生和流行,不留下任何一个“死角”。 

  室外集中消杀,室内也不容忽视。在活动现场,居委会工作人员也向居民免费发放除“四害”药品,并提醒市民如何正确使用,才能达到预期的消杀效果,以及要如何做好防止儿童误食情况的发生。此外,居民也动起手来,清理身边的垃圾杂物,一起消灭卫生死角。 

  据了解,天气渐热,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂这“四害”逐渐进入繁殖期,容易引发各种传染性疾病。本次开展科学除“四害”活动,将为市民创造更健康、优美的生活环境。 

  行动:发动群众 分阶段科学消杀

  晨报记者从金山街道办事处了解到,本月以来,金山街道在辖区紧锣密鼓地开展以“推进美丽金山建设,共享清新健康家园”为主题的爱国卫生月活动,大力发动群众开展各类环境卫生整治,集中清除“四害”孳生地,积极开展科学除“四害”活动。 

  相关负责人表示,街道爱卫会成员单位将紧紧围绕春夏季易发传染病特点,深入组织和发动群众,将爱国卫生运动与疾病防治工作紧密结合。 

  其中,4月1日至9日,为爱国卫生月活动宣传动员时间,街道爱卫办组织社区分管、卫生工作人员、社区消杀队伍进行业务知识培训;4月10日至30日,为环境整治阶段,将开展卫生环境整治和除“四害”药物消杀,重点整治垃圾池、垃圾中转站、农贸市场、河道等易滋生“四害”的场所。 

  5月1日至10日,为督导总结阶段。爱国卫生月活动结束后,各社区、街道爱卫会成员单位,要将活动开展情况和活动统计表,报至街道爱卫办。

  提醒:居民做这些事事半功倍

  在金山街道大力开展清除“四害”活动的同时,居民可以通过做哪些事,来形成互补呢?居民要如何做好防蚊灭蚊工作? 

  首先,居民要保持房间、厨房等地方干爽清洁,及时清理囤积在家中的垃圾,并密封好家中的天花板、墙壁、地板等裂缝处,根除蟑螂的藏匿点。 

  此外,针对近期蚊子开始增多的趋势,居民除了使用杀虫剂清除之外,每星期对家中花瓶和水养植物至少要换水一次,彻底清理空调托盘、花盆底碟积水,保持卫生间和厨房地漏处无积水,不给蚊子生存空间,也可以通过加装纱门纱窗,阻止蚊虫长驱直入。 

  居民在使用除“四害”药品时,要严格遵守说明书上的用法,以免伤及人畜。 

    

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到