当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
以"党建"为钥匙解锁居民幸福密码金山街道打造现代化村改居社区治理“样本”
发布日期: 2018-09-20 08:47 【字体大小:

随着城市化模式的发展 

传统乡村逐渐演变成“村改居”社区 

由于空间特征的变化 

对社区基层治理也提出了挑战 

 

试点先行,以点带面 

今年来 

金山街道积极拓展工作思路 

创新探索模式 

在“村改居”社区选点 

开展“基层党建示范点”建设 

以党建为引领 

破解“村改居”社区治理中系列难题 

今天,我们要去看的是哪个“村改居”社区呢 

和小金宝一起去揭开它的面纱吧 

 

  

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实湖里区“1+4+N”文件精神,进一步加强“村改居”基层党组织的领导,提升基层党组织凝聚力和战斗力,9月13日上午,金山街道“村改居”社区基层党建工作推进会在后坑社区召开。

 

 

在街道的指导下 

后坑社区党委以前社为试点 

以“党建+”为引领 

探索出问题共解、事务共管 

资源共享、文化共融的 

“四共”(4G)城中村治理新模式 

把党支部建在村民小组上 

打造红色村民小组 

积极开展移风易俗 扫黑除恶 

管网整治等工作 

让整个村庄清风徐徐吹来 

充满祥和和温馨 

浓浓乡韵令人流连  

 

1、问题共解,多措并举聚共识

  党支部通过多方渠道向居民进行开展治理的宣传,同时深入到居民家中讲解政策,倾听民声,此外党支部还主动“取经”,党员奔波一线,参与到空中网线整治改造、集体厂房产业升级等村庄事务,调动居民共同参与社区治理。 

 

2、

事务共管,多元参与聚合力

  在以前社党支部为核心的基础上,逐渐完善联席会议制度,整合多方资源,推动共建共享美丽家园。注重实施党员“一岗多责”,培养党员“一专多能”,尤其吸纳“老娘舅”式乡贤达人,在加强支部队伍建设的同时,让基层建设工作更接地气、更有成效。 

 

3、

资源共享,多管齐下聚能量

  党支部牵头,党员牵头参与,由村集体投资项目,改善村容村貌,增强村集体经济实力,并将集体资金用于教育项目和公益事业,实现资源共享,提高居民收入和生活水平。前社还创新成立商圈红色联盟,促进党建与商圈融合发展。 

 

4、

文化共融,多方百计聚正气

  以支部党群活动中心为阵地,党员带头发挥示范作用,举办各类特色活动和志愿服务,推行居民“自治自律公约”,深化党建引领居民自治,形成多元联动机制,全面掌握居民各项需求和及时联系服务居民,进一步营造安定和谐的社会环境。还开展红色“微公益”活动,落实“均等化”服务,形成良好社会风气

 

  值得一提的是,支部尤其注重对小组“涉老组织”,如老人协会、宫庙理事会等自治组织的管理:财务管理方面,加强对其财产的监管,并要求公开化、透明化;选人用人方面,这些组织管理人员需经过社区班子、党支部和事务管理领导小组等多方会议研究,严守关卡;支部也注重发挥“涉老组织”优势,引导老人、宫庙、乡贤等主动参与小组治理,推动形成良好风俗,引领居民更新观念,推动居民婚嫁丧葬操办和村庄民俗祭拜活动逐渐简化,促进移风易俗理念深入人心。

 

  

  会前,街道党政领导和辖区六个“村改居”社区党组织书记、干部共同观摩了解前社基层党建示范点建设情况。通过现场参观、讲解、交流等形式,与会人员在比较中找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识。

 

 

 在随后召开的推进会上,后坑社区党委书记陈志强就前社基层党建示范点建设情况作进一步的介绍。

 

   

  

 

  

  

 

 

  会上,高林、金林、五通、湖边、金湖等五个“村改居”社区主要领导纷纷点赞后坑党建引领社区治理的成果,并先后就党支部与村庄其他组织深度融合、整合辖区资源、发挥党建引领作用、支部改选进展情况进行了简要汇报。

 

  在参观了解和听取汇报后,街道党工委书记陈滨对后坑社区的基层党建示范点阵地建设工作给予了肯定, 并就“村改居”社区继续做好党建引领社区治理强调了四点意见: 

   1、推行支部书记与小组长一肩挑,优化班子结构,巩固党在基层的执政基础。 
 

   2、要以党建为引领,打赢“扫黑除恶”专项斗争攻坚战,加强基层老人协会规范化建设,做好宫庙管理工作,引导居民参与到扫黑除恶这项工作

中。同时要提供黑恶势力线索,上下一心铲除黑恶势力,弘扬正能量,营造一个公平有序的环境。


   3、党员干部要强化责任担当,发挥“头雁效应”和党员示范作用,带着真心和诚意,以“接地气”的工作姿态经常下基层与居民加强交流,让居民有问题说问题,有建议提建议,打通基层治理的最后一百米。 

 

  4、要加强工作闭环管理,在工作中,对干什么、怎么干、谁来干、何时完成,做到有部署、有检查、有考核,建立完善的标准体系,及时进行阶段性反馈 

 

 中秋临近,会议最后,陈滨书记向与会人员送上了真挚的节日祝福,并嘱咐社区要做好节日期间的党风廉政建设工作。

  

  新时代新担当新作为,金山街道紧抓城市化进程的步伐,醒城中村的资源,以党建为钥匙,推动“村改居”社区治理,使得辖区“村改居”社区,产业更强、环境更美 、解锁居民幸福密码。未来,金山街道将继续以奋勇拼搏的态度,在新的征程上昂首阔步,让金山街道基层党建工作绽放异彩! 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到