当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
有得看、有得学、还有得拿!这个中秋“超级大礼包”太走心!
发布日期: 2018-09-27 08:57 【字体大小:

  随着城市化发展 

  越来越多流动人口来到厦门 

  他们是新厦门人 

  也是厦门现代化建设的主力军 

  中秋佳节到来,为让新厦门人感受厦门“家”的温暖,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化,促进流动人口社会融合,9月21日,“服务均等话健康·你我融合在厦门———中秋同乐·共同家园”在湖里万达广场举行,吸引了数百人参与。

  

  活动由厦门市卫计委、湖里区人民政府主办,厦门市流动人口计生管理站、湖里区卫计局、金山街道办事处、海西晨报社承办。

  博饼、健康大礼包,有奖问答……活动现场,主办方为新厦门人送去丰富多彩的“超级大礼包”,市民们有得看、有得学,还有得拿。 

  新厦门人林女士在活动中博到状元插金花,这是她来厦门这么多年第一次博到状元。她说:“湖里是我的福地,我沾到了它的喜气。”

  不仅如此,来自各行各业的20支志愿服务队也来到现场。复旦中山厦门医院、厦门市妇幼保健院、厦门市儿童医院等医院派出的专家团队,提供了健康义诊咨询服务;晨曦公益服务队等品牌志愿服务队提供了免费理发、营养咨询、法律咨询、心理咨询、眼科检查、口腔检查等服务。

  此外,民间艺术家还为市民带去了精彩纷呈的节目,有民族鼓《雄风再现》、抖音舞、骰子舞和川剧变脸,将现场活动气氛推向了高潮。

  

  

  “我来厦门10多年了,这里已成为我的第二故乡。”来自漳州的林先生说,不论是外地人还是本地人,在厦门都感受到同样的温暖,他已把自己当成了半个厦门人。

  不断创新 形成“五个五”服务模式 

  几年来,湖里区以创建全国慢性病综合防控示范区和全国健康促进区为载体,加强统筹协调,整合健康资源,创新服务模式,不断推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化。

  

  如今,通过不断探索,湖里区形成了“五个五”的服务模式,即突出五个强化,为均等化提供有力保障;采取五项措施,增强均等化服务能力;创新五个载体,提升流动人口健康素养;落实五项服务,保障流动人口合法权益;拓展五项服务,扩大均等化服务内涵。湖里区创建全国流动人口均等化示范区的经验得到专家组的一致认可,并被专家作为东部省市的典型案例在全国介绍。

  

  值得一提的是,流动人口均等化服务的开展,不仅增强了湖里区流动人口的健康意识,促进全区居民健康水平提升,也增进了流动人口对湖里的认同感和归属感,促进了社会融合,更为湖里经济、社会发展提供充足劳动力,促进湖里繁荣。

  

  厦门市卫计委副主任  陈文锋 

  

  多种活动关爱新厦门人 

  此次活动主要目的是宣传基本公共卫生计生政策、普及健康知识、提高流动人口健康素养。希望通过此次活动,营造人人关爱流动人口的良好社会氛围,引导市民养成良好的健康生活习惯。  

  近年来,在国家卫健委和省卫计委的指导下,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的支持配合下,厦门基本公共卫生计生服务均等化工作不断发展,在社区、企业、学校开展多种健康教育和教育促进主题活动,为新厦门人提供“基本公共卫生计生均等化服务”,引领动员全社会共同关心、关怀、关爱新厦门人,促进实现社会融合与和谐。下阶段,市卫计委将继续开展各种健康服务活动,促进厦门人口与经济、社会协调持续发展。

  

  湖里区华悦学校校长  刘志红  

  湖里实实在在关心外来娃 

  我是一名外来员工,2004年来到厦门,一直在湖里民办学校任教。从一个没有社会阅历的毕业生到成为学校校长,许多热心人对我给予了关怀。  

  虽然我就职于民办学校,孩子是外来娃,但他们并未被区别对待,反而受到了许多关爱。区卫计局、教育局、湖里街道、徐厝社区对学校健康促进工作十分重视,经常来校指导工作,与孩子接触、了解孩子的健康成长情况,通过举办送健康检查活动、心理健康讲座、心理问卷调查跟踪指导,以及进家庭与家长们沟通、拨经费支持学校建设等等,实实在在关心孩子成长。

  

  金山街道副调研员 顾关贤  

  提高流动人口对厦门的认同感 

  金山街道辖区内,流动人口约11万人,占街道人口总数的60%左右。如何让外来务工人员感受到厦门的温暖呢?不久前,金安社区一名外来务工人员的孩子患了眼疾。街道卫计办得知情况后,利用区里组织开展的“百名专家进社区”义诊活动,帮助解决了这名孩子的眼疾问题。  

  金山街道始终把推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作摆在重要议事日程,坚持“六均等”,提高流动人口对“第二故乡”的认同感,促进流动人口社会融合,让外来务工人员享受与本地居民同宣传、同管理、同服务、同教育、同奖励、同就医的待遇 。 

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到