当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
禾山街道召开小区治理推进会
发布日期: 2018-09-30 11:01 【字体大小:

为学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,打造共建共治共享的社会治理格局,进一步贯彻落实区委小区治理工作推进会会议精神,禾山街道于29日上午召开小区治理推进会,加快推进街道小区治理工作。

推进会以“实地调研+座谈交流”方式进行,  各社区党组织书记、分管两委及街道小区办成员一道实地调研了金山街道湖边社区、禾山街道五缘湾北社区琥珀湾小区,调研后组织座谈会,查找现阶段小区治理的“疑难杂症”,提出相关工作建议。

 朱绍峰书记也结合小区治理工作调研情况,就下步小区治理工作强调几点意见:

清醒认识,认真对待小区治理工作推动落实。

小区治理、小区党建这些工作说了近两年,有些社区干部以为就是一阵风,过了就不再要求,没有引起足够重视。我们开这个会,是街道党工委表明态度,这项工作要长期抓下去,把重心放在小区上、放在基层党建上。除了小区治理外,还有社区改革方案,这些都是大家的心血,要认真学习,进一步统一思想、端正态度,认真贯彻落实下去。

清醒认识,全面弄清小区治理工作下步任务。

小区治理的关键是选准配强小区党支部书记和业委会主任。要把选好小区党支部书记放在优先位置,原则上要通过法定程序将小区党支部书记推选为小区业委会主任,全面深度融合小区党支部和业委会两套班子,按照有能力、有威望、有公心、有热情的选人标准,优先选取在职或离退休领导干部担任小区党支部书记。社区要负起发现、培养、推荐小区党支部书记的责任,街道领导要主动参与小区党支部书记的遴选。必要时,社区可以报告给街道,街道书记乃至区领导再出面做工作,确保小区党支部书记选准配强。

清醒认识,增强做好小区治理工作使命担当。

小区治理是为打造禾山人的美好生活梦想,梦想的实现需要创新力。有创新才有活力。在提升小区治理工作中,要分类指导,切实摸清各个小区的情况,充分利用小区各类资源,借势、借力、借脑,打造各具特色亮点的治理模式,选择条件好的小区试点先行,抓出成效,总结经验,通过典型示范引领,培养出更多的典范小区,总结提炼可学可看可复制的经验全面推广,推动美好生活梦想的实现。

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到