当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
点赞!当好百姓“代言人”,金山街道人大代表们是这么做的~
发布日期: 2018-10-26 19:31 【字体大小:

  上门接访,架起高速沟通桥梁

  定时接访,集中力量解决问题

  网络接访,拓宽社情民意渠道

  在金山街道

  这种走上门、面对面、线连线的联系方式

  密切了代表们与人民群众的联系

  把群众的呼声、诉求听得更清楚

   

  10月26日上午,思明区人大副主任柯友谊,人代室主任桂月琴带领思明区十个街道人大工委主任和联络员一行人来到金山街道参观交流。金山社区人大工作的“333”模式,金山街道人大工委工作的“五个实”受到了参观团的一致关注与点赞。

  在湖里区人大副主任曾文生、区人大办公室主任向延琼、副调研员唐娟、金山街道人大工委主任聂保太陪同下,思明区人大一行首先来到了金山社区,实地参观走访了人大代表联系群众活动站,深入了解了金山社区人大工作的“333”模式。

   

  据介绍,金山社区人大代表联系群众活动站位于金山社区便民服务中心,目前有5名区级人大代表,联系服务金山社区17个居民小区的选民(群众)。社区常住人口约3万人,金山社区人大代表积极摸清社区脉络,梳理工作落脚点,以上门式, “e”站式、定时接访等“3”种方法倾听民情;提供点单式、领办式、结对式等“3”种服务化解民忧;逐步实现了居住环境大改善、热点问题速解决、居民素养有提升等“3”个惠民目标。在人大代表持续参与小区治理过程中,金山社区17个小区的居住环境不断提升,居民的幸福感、获得感不断增强。

  心里装着百姓,脚下沾满泥土

  牢记使命,当好百姓“代言人”

  这不仅仅是金山社区人大代表们的“初心”

  也是金山街道人大代表们

  共同努力践行的方向与目标

   

   

  今年以来,湖里区金山街道人大工委在区人大常委会和金山街道党工委的领导下,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以“服务全局、服务代表、服务群众”为宗旨,时刻将居民最关注的民生问题放在心上、抓在手里、落在实处,进一步创新措施,完善制度,认真组织开展代表活动,从民生改善、护航建设、小区治理等热点入手建言献策、加强监督,推动街道发展日新月异,为把湖里建设成为高素质高颜值现代化中心城区作出新贡献。

   

  据了解,金山街道现有福建省人大代表1名,厦门市人大代表6名,湖里区人大代表26名。街道现有人大代表联系群众活动室1个,活动站9个,实现社区人大代表联系群众活动站全覆盖。

   

  从群众中来,到群众中去,人大代表就是群众的“代言人”。金山街道人大工委在主体阵地建设、联系选民制度、开展监督工作、推动小区治理、代表履职能力上,着力“抓实、落实、扎实 、切实、夯实”,切实增强了人大监督、参政履职的实际效果。下一步,金山街道人大工委将充分利用“人大代表联系群众活动室(站)”平台,不断创新人大代表履职方式,当好群众的“传声筒”和“发声器”,为全街各项民生事业发展积极建言献策,全力提升百姓幸福感和获得感。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到