当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
【楼宇里那一抹红】金山街道探索“楼宇党建”模式,商务楼宇有了“红色引擎”!
发布日期: 2019-05-07 08:32 【字体大小:

  4月29日,恒安国际中心迎来了市、区领导的调研,市委组织部副部长曾丽娟及区委常委、组织部长胡鹏程分别带队调研,领导们实地查看了金山街道的楼宇党建工作情况。此外,当天下午,湖里区2019年度非公党建联席会议暨楼宇党建工作推进会也在此举行。  

  调研现场
    
  领导们实地查看“五缘驿站”
    
    
  参观恒安集团党建活动室
    
  参观台青创客家“五缘大讲堂”在听取了讲解员的介绍后,领导们纷纷为金山街道的“楼宇党建”试点工作点赞。市委非公办谢舒展主任当即表示要把恒安国际广场纳入全市城市党建实训基地。 同时,市委组织部曾丽娟副部长也提出指示要求:在推动党建工作的过程中,要因地制宜,形成自己的特色;要针对楼宇中青年人多的特点开展系列活动,在紧扣政治功能和政治属性的同时,要打造柔性、有温度的党建建设,感染青年人加入党组织,调动他们的自我管理、自我服务,做到润物细无声。 

    
 

    恒安国际中心是金山街道打造楼宇党建示范点,它为何能吸引这么多的关注呢?金山街道的“楼宇党建”模式了解一下。  

  近年来,金山街道党工委把非公企业党建作为推动楼宇经济发展的基础工程,选择恒安国际中心作为楼宇党建试点,积极探索吸引楼宇党建运行机制,取得了一定的效果,为恒安商务大厦安上了“红色引擎” 

  筑牢思想引领圈,构造安心工程 

    
 

    
 

    
 

  金山街道党工委按照“群众在哪里,党建就做到哪里”的思路,在大堂重点布局党建服务站点——“五缘驿站”,并通过设立“楼宇六小员”驻点服务,即“楼宇秘书”、“楼宇台胞助理”、“楼宇律师”、“楼宇警察”、“楼宇金融助理”、“楼宇医生”,切实将服务力量下沉到楼宇里。 

  深化楼宇服务圈,打造安身工程 

    
 

    为了能近距离服务党员、企业白领,在大厦的下沉式广场,金山街道依托鹭岛时光书屋建立党群活动服务中心,成立“红色阅读会”,并设立“习近平书籍书柜”,以共同荐书、品书的方式,为党员搭建思考、分享、交流的新平台。 

  链接企业朋友圈,锻造安业工程 

    
 

  金山街道采取措施链接楼宇与楼宇资源、楼宇与党政资源、楼宇与社区资源,帮助楼宇企业扩大朋友圈,实现资源整合“无壁垒”、沟通协调“无障碍”、协同联动“无缝隙”,为楼宇企业发展凝心聚力。 

  此外,金山街道还根据楼宇台资企业多、台湾创业青年多等特点,积极探索吸引台胞参与的楼宇党建运行机制。入驻恒安国际中心的台青创客家贡献了100平方米的会议空间,和恒安国际中心楼宇联合党委共同推出“五缘大讲堂”系列课程,为台胞们提供包括读书分享、文化碰撞、以及导师服务、项目孵化等,并计划利用大厦的户外阳台设计“闽台空中文化园”,打造兼具休闲、联谊功能的两岸文化家园,增强台胞认同感,助力实现“两岸一家亲、共筑中国梦”的伟大目标。 

    
 

    
 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到