当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
党建催开幸福花
发布日期: 2019-07-23 09:16 【字体大小:

  党建催开幸福花

   

                               吴丽敏(左)以深度融合推动小区微治理、微服务,打造党建引领小区治理的升级版。

  一支素质过硬、能力突出、群众认可的社区干部队伍,是做好城市基层党建工作的重要保证。”  

                                                                       ——厦门市湖里区委组织部副部长彭芳兰 

  作为厦门市最大的纯社会保障性住房社区,金山街道金安社区居住的大部分是困难群体。然而,这个资源“先天不足”的年轻社区却率先摘得厦门首个“全国最美志愿服务社区”,获评全省唯一“全国学雷锋活动示范点”。在小区林立的高楼间,整洁有序的环境呈现出都市生活的现代气息,活跃的志愿服务温暖了邻里情,幸福洋溢在居民们的笑脸上。

  “城市末端治理小而美,是因为建立起了强有力的党组织。”——吴丽敏 

  她说,在厦门市推进党建引领小区治理的过程中,金安社区充分发挥党委领导核心作用,构建社区党委、驻区单位党组织、小区党支部、小区党员、居民群众等多方参与小区治理共同体,社区组织体系更加完善、管理服务更加高效,小区治理能力日趋提升。他们与大党委成员单位厦门万科联合推行潮汐式停车,缓解小区内“一位难求”的问题,解决小区停车位近300个;共建单位农商银行金山支行党支部每周一进社区,为行动不便的老人办理银行卡、开展防金融诈骗宣传等;联合开展“亮红色身份,促邻里亲情”等党员志愿服务活动15场次,服务辖区居民2700余人。

  吴丽敏以深度融合推动小区微治理、微服务,搭建起“社区党委一小区居民党支部一兼合式楼道党小组一党员中心户”四级组织架构,将党组织的链条从社区延伸到小区,实现支部建在小区上,党徽闪耀在楼道间,党旗竖立在社区群众中。“通过党员带头,我们把各项社区任务转化为精准化、个性化、长效化的微治理、微服务,持续打造党建引领小区治理升级版。”吴丽敏说,通过“金安快乐365”志愿服务机制,党团员带头,带动形成了“人人讲志愿服务、处处比奉献精神”的良好氛围。社区十大志愿服务项目的实施方式,也是由支部认领项目、党员认领微心愿,切实发挥出党组织在社区治理中的战斗堡垒作用。

                                                           搭上【党建快车】再出发

   

                                 金山街道党工委书记陈滨(右二)到社区了解党建服务中心工作情况。

  在湖里区,城市基层党建不仅点亮了居民小区,更助推起项目建设的加速度。

  金山街道是厦门市级“双千亿”工程的主阵地,承担着湖里区东部旧村整村改造70%以上的征迁任务。征迁工作曾被人称为“天下第一难”,如何下这块“硬骨头”?金山街道充分发挥城市基层党建资源优势,按照“支部跟着项目建、党员跟着支部干”的思路,实施“项目+党建”引擎工程,在旧村整村改造重点项目一线成立8个临时党支部。同时,组建6支党员攻坚队伍,选派多名优秀党员干部、业务骨干充实到重点项目一线,并开展“党员承诺践诺评诺”活动。以组织为引领,党员为骨干,大家齐心协力,仅用了3个月时间就完成了浦东社整社拆迁签约,创造了全市最快的“东宅速度”。金山街道党工委书记陈滨深有体会地说:“不断创新的城市基层党建,在推动金山街道快速发展中发挥了重要作用。”

  鹭岛的夏天,凤凰木在风中轻舞。厦门正搭乘着“党建快车”,不断创造着新的奇迹。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到