当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
【小区治理】明确概念,理清思路!江头街道这场专题培训干货满满
发布日期: 2019-08-16 10:16 【字体大小:

  为不断提高小区治理专业化水平,8月14日上午,江头街道举办小区治理专题培训会,邀请民政部专家委员会委员、集美大学教授杨贵华进行授课。街道各办主任、街道小区办成员、社区主官、小区党支部书记和业委会主任参加了本次培训。

  杨贵华教授分别从小区和物业小区治理的缘起及其意义、业主以及业主(代表)大会三个方面进行授课。“小区是利益和联系更加密切的地域性居民居住和生活共同体,也是城市社会治理的基础单元,是打通基层社会治理最后一公里的重要载体。”杨贵华强调,物业在小区治理中十分重要,应强化物业企业的服务属性,着力推动物业服务市场化、专业化、规范化发展。同时,杨贵华结合具体事例,对业主的概念、业主享有的权利与应履行的义务进行了分析讲解。针对业主(代表)大会成立的程序,杨贵华详细介绍了筹备组的人员构成、所应符合的条件以及工作任务,并附上业主大会筹备流程图以便于学员更好地理解。最后,针对业主代表的资格、任期、终止以及业主(代表)大会的议事规则等方面的内容,杨贵华进行了总结归纳。

  在这堂小区治理培训会中,杨贵华将理论与具体事例相结合,用饱满的热情和生动的语言吸引了学员们的注意力,他们不仅认真听讲,还不时用笔在本子上做记录。金尚社区金国党支部书记袁金良说:“杨教授从专业的角度讲解了业主的权利和义务,更让我明白业主不能以放弃权利为理由,拒绝履行相应的义务。作为小区党支部书记,我将运用今天所学的知识,帮助小区物业更好地服务居民,将小区各方团结在一起。”园山社区源泉山庄业委会主任傅明凯表示:“我非常关注业主享有的权利和应履行的义务这方面的问题。希望可以将这些条例内容传播到小区中,让居民也能够明白,有利于我们工作更好地开展。”

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到