当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
播撒希望之光 湖里区江头街道成立“江头好人公益团”
发布日期: 2019-09-04 08:48 【字体大小:

  为庆祝新中国成立70周年,近日,由江头街道主办的“榜样力量·照亮初心”暨江头好人“三关爱”网络公益活动,在“江源融厝”党群服务中心举行。全国道德模范张辉、全国道德模范提名奖获得者游文晃、全国助人为乐好人赵亚娟、全国敬业奉献好人谢曲、全国自强模范谢启明等20余位江头街道辖区道德模范及身边好人齐聚一堂,现场宣布成立“江头好人公益团”。随后,他们前往厦门的几处地标性建筑和红色景点“打卡”,感受城市发展变化,传递榜样力量。

  打卡地标  “江头好人”感受城市发展脉搏

  上午时分,好人团团员们首先来到位于世茂大厦第55层的“云上厦门”。这会儿,薄雾尚未散去,太阳闪出万道金色光芒,从360°全景观海平台俯瞰厦门,新老市区美景尽收眼底。“一望无际的大海,四通八达的桥梁,直插云霄的摩天大楼,令人陶醉的生态环境,如今的厦门真美,厦门的变化真大。”登高望远,美不胜收。看到美景,好人团团员们都十分激动,纷纷掏出手机合影留念。

  随后,大家又驱车前往厦门市海堤纪念馆。建造跨海长堤,使厦门岛与大陆相连——一进入纪念馆,大家就被馆内的展品所吸引。在讲解员耐心又富有感情的讲解下,每一件展品、每一幅老照片背后的故事呈现在大家眼前,大家仿佛坐上了“时光机”,穿梭到上个世纪50年代。团员们仔细地听着,拿起纸和笔,记下精彩的历史故事。

  年轻小伙儿单膝跪地,高举斧头,一手抓着绳缆……在纪念馆的一角,一座雕像吸引了大家的注意。讲解员介绍,这是海堤青年曾亚碰在建造海堤时与敌人抗争时发生的一幕。听完讲解,好人团团员认真地看起了介绍资料。“小时候我家就住在集美,每天进岛内,都要从海堤上走过,不知道这背后还有这么多故事。”团员高碧华在此次的参访中收获不浅。参观过程中,她学到了不少以前没学过的知识。

  在蔡塘金厝边,医养结合的中高端养老院,更是让团员们感受到厦门先进医疗养老服务。住进高级宾馆般的房间、到桑拿房按摩舒压、找专家问诊咨询、去书画院学画练字,还能享受健身房、图书馆、电影院等各种公共服务……“跟想象中太不一样了,养老院跟宾馆一样,比家更热闹,比家更温馨,还能享受’五星级’的服务和设施。”不少团员感叹地说。

  一趟走下来,好人团团员蔡淑珠告诉记者,参观地标性建筑、以及红色遗址,让自己感受到新中国成立70年以来,厦门的变迁。能够和大家一起回味曾经的峥嵘岁月,学习了艰苦奋战、移山填海的“海堤精神”,更是体会到了特区建设者的奉献精神和现在美好幸福生活来之不易。“自己以后更要发挥榜样力量,为湖里城区建设添砖加瓦。”

  传扬风尚  向上向善之风催生“江头好人”多

  一个上午的时间,江头好人公益团的旗帜随风飘扬。“江头好人”四个字总是以极高的频率出现在世人面前——近年来,江头街道共有75人次荣获国家、省、市、区各级道德模范及身边好人荣誉。其中区级道德模范及身边好人24人次,市级道德模范19人次,省级道德模范及身边好人16人次,国家级道德模范及身边好人16人次,数量之多,为厦门之最。人们不禁要问,这片神奇的土地,为什么能够成为培育“好人”的热土?

  “今天我们取得的这些荣誉,与这些年来街道领导的鼓励关心支持是分不开的。”在一次江头街道举办的全国文明家庭分享会上,游文晃揭开了“江头好人多”的第一个秘密。一直以来,江头街道就注重文明的养成,通过搭建平台等系列举措,帮助江头好人们抱团向善,形成强大合力。这里每年都有对困难群众的各种帮扶活动,覆盖所有人群的温暖,让生活在这片土地上的人们抱团向善。

  众人拾柴火焰高,在江头街道,好人榜样的力量正影响着每一个家庭。江头社区的林秀琼,在丈夫辞世后,勤俭持家,教育女儿,孝顺母亲,还一心报答社会,十几年来坚持献血;园山社区的吴长征,为了能更好地照顾90多岁的老母亲,和妻子关闭了经营十几年的店铺,同时热心公益;吕厝社区的沈学忠,退休后和妻子一起,参加居住小区管理,帮助邻里排忧解难……一个又一个文明家庭的积淀与支撑,让“江头好人”的能量格外有力。

  从一两位榜样,到一两户家庭,再到一两个社区、一整片街区——也许,江头好人多本没有秘密,挺身而出、默默奉献的人多了,就成了气候。正是街道干部职工、志愿者和千千万万家庭的努力,让江头好人频出,让乐于奉献成为一种时尚。随着江头好人公益团的成立,这面旗帜必将让互助互爱的精神继续发扬光大,让更多的江头好人加入其中。

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到