当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
吕厝社区启动“书记面对面”活动 为基层搭建沟通平台
发布日期: 2019-11-20 11:02 【字体大小:

  11月15日上午,厦门市江头街道吕厝社区在新景天湖小区开展“党建引领幸福路,小区治理新生活”主题活动,启动“书记面对面”活动,为基层搭建了一个答疑解惑、沟通交流、共同研究解决问题的良好平台。

  “三个走一遍”切实为群众解难题

  在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,结合践行“初心”“使命”,吕厝社区启动了“书记面对面”活动。

  “围绕社区工作中的‘堵点、痛点、难点’问题,下到社区与党员群众面对面沟通谈心,了解需求,解决难题。”吕厝社区党委书记肖桂芳表示,要真正打通与居民群众的最后一米,力求做到懂民心、知民情、顺民意、惠民生。活动现场,肖桂芳向新景天湖小区党支部发放书记“名片”,公布联系方式及走访方式等。

  据了解,书记下到小区实行“三个走一遍”,即小区、楼宇全部走一遍,所有党支部走一遍,存在问题回访一遍。通过强化党建引领,强化深度融合,强化共同参与,切实做好小区治理改造工作。自“书记面对面”在吕厝开办以来,社区接受居民反馈,继而精准对标,实心实意为居民解难题。受此影响,相继完成了江头西二路路面改造项目、新景天湖广场小区治理改造项目提升。接下来,社区还要把这活动延伸到各党支部,争取在更大范围进行宣传和推广,发挥好党员和社区达人的引领作用,积极引入社会组织参与社区治理,把各项工作做实、做好。对于居民提出的问题,社区将协调相关部门尽快解决,落实到位,真心实意为群众办实事、解难题,切实提升群众的获得感和满意度。

  湖里先锋榜样人物分享初心故事

  现场还举办了“初心好榜样”故事会,2018年度“最美家乡人”、“助人为乐身边好人”、湖里先锋榜样人物王丽华奶奶来到现场,深情讲述了对党的深厚感情。18年来,这位86岁的耄耋老人省吃俭用捐款40多万元,用于助学、灾后重建等。2016年建党95周年时,她还交了一笔6万元的党费,以报党恩。

  另外,江头街道劳动保障事务所所长徐林辉,吕厝社区党委副书记、居委会主任姚天妹两位湖里先锋榜样也分享了他们的初心故事。

  结合“双报到”,主办方还开展了“微服务、践初心”项目认领活动,让小区党员认领小区改造项目及服务,为幸福家园建设增添一份力量。现场认领的项目包括“和乐美”宣讲团、“小区书吧”“小区医生工作室”“小区手绘宣传栏”“小区漂流瓶”“便民工具箱”。活动中,江头街道办事处街政办党支部与新景天湖小区党支部开展“厝边同心圆”共建签约,这不仅是为了深化双报到,更是为民解难题,同时增强小区治理的力量。

  此外,现场还开展健康义诊、爱心理发、平安宣传等便民服务活动,吸引诸多居民前来参与。在艾灸体验前,助老员仔细询问老人们的身体健康情况,并根据不同的体质和症状,有针对性地为他们进行一对一施灸,并向老人们介绍艾灸功效、施灸注意事项等。很多参与者表示,便民活动真正为民所想,很满意这样的活动形式。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到