当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
金山街道社区管理体制改革出实招!“金安经验”全区推广~
发布日期: 2019-11-28 14:33 【字体大小:

  为了进一步深化社区管理体制改革工作,切实提高小区治理能力和社区管理水平,11月14日下午,湖里区社区管理体制改革现场推进会在金山街道金安社区召开,湖里区委副书记钟伟东,副区长刘云标,区街小区办领导及各社区主官等90余人参加会议。

   

   会议开始前,与会人员观摩了金安社区推进社区管理体制改革精细化工作开展情况。

   

  会上,金安社区党委书记吴丽敏会上重点介绍了社区管理体制改革方面的特色做法。作为湖里区社区管理体制改革试点社区之一,金安社区围绕“系统化”,做好“人”的工作;围绕“标准化”,创优“345工作法”;围绕“精细化”,激活“神经末梢”三大方面,进一步深化社区管理体制改革。

    随后,金山街道党工委委员、小区办副主任顾关贤就金山街道在社区管理体制改革方面的探索与尝试进行了经验分享。
    据介绍,自2018年5月在金安社区召开深化社区管理体制改革工作推进会开始,金山街道经过一年多的探索与推动,逐步形成金安社区“三化”新模式、金林社区“两会一站”工作新模式,金湖社区“同心圆”品牌、后坑社区城中村治理“4G”新模式等特色品牌,使得社区治理水平得到有效提升。 
    在推进会上,湖里区小区办主任章再耕对全区社区管理体制改革工作进行了总结,并对下阶段工作重点进行了部署。他提出,要进一步认识社区管理体制改革的重要性和必要性;要进一步明确改革的工作思路、工作职责及工作重点;要进一步整合社区资源,搭建共建共治共享的平台;要进一步争先创优,争创品牌特色。
   “金山街道及金安社区在社区管理体制改革的试点工作,抓得早,抓得实,尝到了社区管理体制改革的甜头,值得大家认真学习,总结推广。”在认真聆听金安社区和金山街道工作汇报之后,湖里区委副书记钟伟东充分肯定了金山街道、金安社区在社区管理体制改革工作上的创新做法及工作成效。

   

    对下一步如何深入推进社区管理体制改革工作,钟伟东副书记还从三个方面提出了具体要求:
一、推进社区管理体制改革是形势所需、责任重大、意义深远。要深刻认识到社区管理体制改革工作是推进基层治理体系、治理能力现代化、推进湖里区小区治理工作、推进基层减负的需要。 
二、推进社区管理体制改革要突出重点,扎实推进,务求实效。社区管理体制改革工作要从“人和事的改革”“服务质量提升”“人和事的统筹”三个层面深入推进。
 三、推进社区管理体制改革要凝聚合力,强化保障,创造特色。社区管理体制改革工作要“真信、真学、真抓”,学态度、学方法、学机制,把社区管理体制改革工作抓实抓细。
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到