当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
面对面“防艾” 金山街道很走心!
发布日期: 2019-12-03 09:01 【字体大小:

  12月1日是第32个“世界艾滋病日”,为了让居民掌握艾滋病预防知识,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围,近日,一场主题为“社区动员同防艾健康中国我行动”的宣传活动在金山街道金山社区举办,吸引众多居民参与。

   

  本次活动由湖里区计划生育协会主办,金山街道党工委、金山街道办事处、金山社区承办。

  “知艾防艾”讲座进社区

  “艾滋病会通过性、血液、母婴三种途传播......”11月27日,社区卫生服务中心医生林霖在金山社区人口学校开展预防艾滋病知识讲座,共有76名居民到场学习。讲座中,医生以艾滋病的起源为切入点,通过生动的案例、大量的数据等,对艾滋病的主要传播途径、感染进程及如何预防艾滋病做了全面讲解,让居民们深刻认识到区滋病的危害与“知艾防艾”的重要性。

   

  虽然此次培训只有半天,但大家表示受益匪浅“今后我们要主支学习预防艾滋病知识,做艾滋病防治知识的传播者,为健康助力!”居民黄阿姨表示。

  义诊联盟为近千人次服务

  在家门口就能享受贴心服务。11月29日,活动邀请了社区卫生服务中心、厦门眼科中心、弘爱康复医院、康尔口腔等8家机构的医学专家走进社区,零距离为居民提供健康服务。许多闻讯而来的社区居民有序排队,等待医生问诊。医生们耐心询问病史、检查症状,并叮嘱相关注意事项。

   

  72岁的周阿姨说:“没想到专家们来到社区为我们免费义诊,这真是件大好事。”据了解,现场的健康服务涵盖骨科、眼科、口腔科等有近1000人次参与其中。“我们特地邀请不同领域的专家到场,就是为了服务更广大的人群。”金山社区工作人员表示。

  让居民边玩游戏边学防艾

  “要用巧劲,加油加油……”11月29日,金山社区书香广场接连传来这样的“提示语”。原来,这里在进行“欢喜夹珠”游戏,参与者只要在30秒内将10个弹珠夹到另一个碗里,就能获得小礼品。除了“欢喜夹珠”,“闯关吹球”“小猫钓鱼”等趣味游戏也受到居民的追捧。

   

  现场,工作人员还为居民提供法律援助、计生政策咨询等服务,同时发放900多份艾滋病、法律援助等宣传材料,500份小礼品及600盒避孕药具。据了解,近期,金山街道各社区也分别举行各式各样的宣传活动,以此让居民掌握艾滋病预防知识,倡导健康文明生活方式。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到