当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
爱心厦门,疫情防控,金山街道在行动之八 | 一手抓防控,一手抓征迁,高林-金林片区旧村整村改造指挥部即将敲响复工“第一锤”...
发布日期: 2020-02-05 14:30 【字体大小:

  作为高林-金林片区旧村整村改造指挥部(以下简称:指挥部)应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控小组工作领导小组综合协调组组长,吴焰煌这个春节过得有些忙。整个假期,他都在西村社、路下社、田中央社、后门社、黄厝社、高林社、新厝边社这几个自然村“转悠”着。疫情当下,人员都已放假,作为指挥部核心管理人员,他必须得“随叫随到”。    

    这天,吴焰煌来到高林西村社查看疫情防控情况。此次,指挥部的18名协管及12名协警全部下沉到7个自然村,和社区、村民们一块把守“村口”。一村民远远看到吴焰煌,忙着打招呼,然后催问:“指挥部什么时候上班?我要把房子交给你们,尾款就可以结了……”
    吴焰煌口中的这个村民,此前对拆迁还处于“观望”态度。如今,疫情当下,人们许是对生命健康和居住环境的关注和理解有了更深层次的认识,于是,部分村民对征迁的态度也在悄然发生改变。

  是的,没有什么比人民群众的安全和健康更为重要,给老百姓提供一个更有安全感、幸福感和获得感的居住环境也是我们推行旧村改造的初衷和美好愿景所在。

  2月2日上午,湖里区召开区政府全体成员(扩大)会议研究部署全年工作,会上,林重阳区长对今年的工作提出了具体要求。林重阳区长表示,要全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战,这也是当前重中之重的首要任务所在。同时,也要同时兼顾全面的工作任务,一手抓防控、一手抓发展,弹好钢琴,抓好落实,确保两不误。

   

  为切实推进各项工作开展,从昨日开始,金山街道高林-金林片区旧村整村改造指挥部等五大指挥部核心人员全部返岗,正式切换至“上班模式”。小编走进高林-金林片区旧村整村改造指挥部发现,停车场的车辆逐渐多了;门口专门安排了人员负责测体温;大家通过网络、弹性工作时间等方式灵活办公。再过几天,企业也将陆续复工。属于春天的忙碌正被悄然 “唤醒”。

  聚民心,为民排忧共同防疫。林志斌是指挥部协管员班长。从1月31日开始,他就与其他的13名协管人员一起,认领了高林菜市场路口、新厝边路口、高林路口三个疫情防控登记点的夜间疫情排查工作,值守时间为夜里12点至次日8点。

   

  凌晨三四点,温度骤降,可能是因为穿得少了点儿,冻得人直打哆嗦。林志斌赶紧走进帐篷,倒上一杯热水暖暖身子。饿了,林志斌就招呼着同事们,一块来吃个泡面。林志斌说,好在社区提前备好了这些物资,大家心里都暖暖的。   

    真正让林志斌暖心的是,晚归的村民们,看到夜间值守的他们,总会说上一句:“谢谢,你们辛苦了。”到了早上,还有热心的村民送来鸡蛋、面包等早餐。“我做征拆工作三年,因为这份特殊的工作,村民们对我们偶尔也会有误解。这一次,大家并肩作战,心里很暖。”林志斌说。
    因此,当社区老百姓需要志愿者队伍时,林志斌和同事们第一时间下沉到一线,而且认领了最为辛苦的那个时间段。
    为了帮助村民们排忧解难,除了将30名协管和协警下沉一线,配合社区在各登记点开展工作外,指挥部还在协助各村庄实施半封闭式管理时,“雪中送炭”提供了极大的帮助和支持。

       

    半封闭式管理是当下“外防输入”很重要的一个“土办法”,高林社区、金林社区第一时间“封堵”,无奈春节期间,材料难求。指挥部知道情况后,主动靠前服务,积极联系周边临近项目的施工班组,“讨要”来一些彩钢板,对片区内十几个点进行封堵,有效减少因人口流动带来的疫情传播风险。
   “经过这一战,我们和村民们的关系更近了。关系近了,大家就会更多一份支持与理解。”指挥部相关负责人表示,这也是征拆工作一定要“聚民心”的前提所在。一切工作为了村民,只有站在村民角度和立场,征拆工作才能更顺利开展。
    稳人心,排查防控落实落细。如今的指挥部已实行半封闭式管理,每个进入的人员都需要进行体温检测和信息登记。在一楼的办公区域,有部分员工已经返岗,大家都带着口罩,认真地忙碌着。由于当前的疫情,指挥部目前实行“错峰上班”,因此,我们在办公区域可以看见,工作人员都隔桌而坐,保持一定的距离。
    核心人员到岗之后,如何统筹安排好疫情防控和征迁工作是目前指挥部的工作重点所在。指挥部牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”意识,结合实际,做好开复工及疫情防控工作。为了稳定“军心”,指挥部从“加强办公场所人员进出管理、加强会议管理、加强公共环境清洁消毒、加强公共食堂卫生管理”等几方面,切实保障大家工作环境的安全。  

   

    据了解,目前指挥部到岗人员除了协管和协警之外,征迁商谈一线工作组的人员也陆续到岗,稳定有序地进行内页资料整理工作。“今天安排一些人来上班,把资料带回家去整理;明天再安排另一批人来上班,下班后就把资料带回家。” 吴焰煌介绍,截至2019年12月31日,高林-金林片区旧村整村改造一期和二期项目都已全部完成签约,三期项目(高林4-7组)也完成97.04%。这样一份成绩单,创下的是湖里东区旧村整村改造的“金山速度”。
    “成绩的背后是无数努力奋斗的身影。目前,我们共有三四百户被征收人资料待规整、完善,还有协议审核、拨款流程审批等工作都需要积极推动。” 吴焰煌说,疫情当下,大家更要共克时艰,在严防疫情的前提下,有序的推动工作开展。因此,“把资料待带回家”既是对员工的保护,也是对工作的不耽搁。
    为应对即将到来的返工潮,指挥部已提前摸排返岗人员动态,并筹集备足生产和防护物资。在此期间,指挥部为每一位返岗的员工提供口罩等防疫物资。为了切实保护大家安全,指挥部实行“配餐”,采购一次性餐具餐盒,配好之后,再由员工带回办公室吃,尽量规避食堂集中用餐带来的风险。
    强信心,各项工作稳步推进。去年12月31日,一个喜讯从湖里区传来,又一个百姓期待的民生项目——金林湾花园安置房三期开工!这是湖里区启动东部旧村改造项目以来,首个新建安置房项目。未来这里将建设640套安置房源,配套学校、商业等多种业态,打造成居民期待的幸福家园。

  这个项目的所在地,正是高林-金林片区,这也是湖里东部旧村整村改造的先行区。领跑者不断创下新纪录、新机制,他们在全市首创“商谈意向—集中签约—发布公告”的预签约模式,推动征迁工作势如破竹;他们坚持规划先行、安置先行、发展先行的理念与行动,让旧村改造成果真正惠及群众。

  高林-金林片区的迅速蜕变,正是“金山人”努力奔跑的缩影。

  据了解,高林-金林片区旧村整村改造项目涉及金山街道的高林、金林两个社区,占地面积30.2万平方米,建筑面积78.29万平方米,涉及房屋1098栋,住户(自然户)646户、1985人。截至2019年年底,全片区签约率高达97.04%,签约速度遥遥领先其他片区。

  吴焰煌表示,在高林社区党员、干部带头下,一期的村民已陆续腾房交付拆除。按照原计划,我们将于春节后进行集中拆除作业,因为此项目涉及新建安置房建设用地,老百姓都非常期待。防控疫情,知重负重,高林-金林片区旧村改造指挥部即将敲响复工“第一锤”。

  根据指挥部工作部署和安排,高林片区一期将力争三月底前完成大部分房屋的交房工作,为后续安置房建设提供用地保障;二期项目,将全面推进协议完善和审核拨款工作,为交房拆除奠定条件和营造良好氛围,并着力突破拟挂牌出让地块的交房拆除工作;三期项目将灵活运用商谈方式,力争尽快完成全片区签约工作,并适时启动三期现房返迁工作……

  春天如约而至,我们坚信,立春之后我们祈盼的平安会如期而至,我们也坚信,只要携手并肩,共克时艰,我们的城市在我们的努力下终将恢复和超越“战疫”之前的繁华。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到