当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
爱心厦门、防控疫情,江头各小区在行动!
发布日期: 2020-02-02 11:24 【字体大小:

  自湖里区《关于加强“爱心厦门、防控疫情,小区在行动”工作落实的通知》下发后,江头街道严格按照要求,充分发挥爱心厦门和小区治理优势,将小区建成防控疫情的有效防线。

  防控组织建立在小区

  江头街道按照“街道-社区-小区”进行分级部署,开展三级防控工作,街道多次召开学习部署会,并特别成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作驻社区特派员工作小组,向社区派遣了防控疫情特派员11名,协助社区开展防控工作。社区在党委的领导下,建立疫情防控分片包干制,指定社区两委、社区工作者、小区秘书等做好人员排查、卫生巡查、消杀督查等工作。各小区党支部充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,牵头成立由小区业委会、小区物业、小区社会组织等参加的小区疫情防控工作组97个,指定楼栋党小组长、楼栋长等作为楼栋疫情防控的第一责任人。

  群防群控实现在小区

  各小区(小组)积极组织党员干部、社会力量参与疫情防控工作,建立小区党员志愿服务队,充分发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

  得知新型冠状病毒来势汹汹,江头街道福满园小区有一位英雄站了出来,他是“退役师长”,是抗震英雄,他更是一名共产党员,他是福满园小区党支部第一书记、业委会主任郑道节。在疫情爆发后,他第一时间召集小区党支部、业委会、物业和居民志愿者召开会议,出台并张贴了小区疫情防控1号公告。同时,他还组建小区志愿者巡逻队,依靠群众的力量,筑牢小区安全线。

  在吕厝社区新景天湖小区,小区党支部书记徐满萍放弃回娘家与家人相聚的机会,第一时间投入到疫情防控工作中,她每天在小区巡查三四遍,还发动了小区“红船”智囊团、爱在天湖志愿服务队的力量,为隔离人员送口罩、菜品,向独居老人宣传防疫知识。她用实际行动践初心、担使命,保障小区居民度过安全的春节。

  人员管控加强在小区

  “您好,请测量一下体温。”“36.6℃,可以进去啦!”暖阳之下,党旗飘飘。在金尚社区一元花园小区,轮值人员正对进入小区的居民测量体温。

  在江头街道,这样的体温监测点共有163个,每个监测点均配备了一支额温枪,放置了信息登记表。一元花园在小区党支部的带领下,组织业委会、物业、党员干部、热心居民建立了轮值制度,加强出入人群的体温检测、摸排登记工作,织密小区疫情防空网。

  蔡塘社区则在社区出入口、人员密集区等设立了检测点,由社区两委、党支部书记和居民小组长带队负责,并安排综治人员、社区工作人员、党员志愿者、热心居民等,分组进行24小时轮流值守,4个小时一个班次。“不少居民主动加入轮值,让我们备受感动。”蔡塘社区工作人员说。

  正面宣传延伸在小区

  “万不得已上街市,着挂口罩甲通去……”下午4点,位于后埔社区老人活动中心的小喇叭准时响起,通过双语播报提醒居民注意防疫病毒。“有闽南语版本,我们这些老人家也听得懂!”居住在后埔社区的叶老伯说。如今,江头街道的10个社区和忠仑筹备组均已在人流密集区、社区出入口等配备了131个小喇叭。“有些地方没有覆盖到,我们就借用了居民跳广场舞用的播音器。”蔡塘社区工作人员表示。

  一面党旗就是一份责任。在江头的各个小区(小组)140面党旗迎风招展。在小区党支部的引导下,各小区坚持“线上线下”相结合,一方面,全部小区党支部召开一次线上防控会议,并依托微信群、微信公众号等形式,向广大居民朋友推送宣传内容。另一方面,小区在门口悬挂“爱心厦门 防控疫情 小区在行动”字样的标语,在入口处设置防控告示牌,并在楼栋醒目位置张贴防控宣传单,营造浓厚的宣传氛围。

  环境整治抓实在小区

  连日来,江头街道卫计办委托专业消杀公司到街道辖区重点场所、农贸市场进行杀毒作业,确保消杀工作无死角。不仅如此,街道还指导和监督小区做好卫生死角、垃圾点的清理,落实出入门禁、楼栋大堂、车库、电梯厅、下水道等关键区位的消毒消杀。在2月1日当天,街道对705个重点场所进行消毒,集中消毒面积达658000平方米,使用消毒剂制剂169.7公斤。

  爱心帮扶激荡在小区

  “我们业委会真是太贴心了!”近日,居住在嘉景公寓的业主喜笑颜开。原来,嘉景公寓业委会得知市场口罩供不应求,多数业主买不到口罩后,他们多方寻找,最终买到1500个口罩分给业主。

  发挥小区党支部、业委会、物业和小区党员志愿服务队、居民志愿者等作用,江头街道加强对孤寡老人、残疾人家庭、隔离家庭等特殊群体和防控一线医务人员家属的爱心帮扶,以切实行动践行“爱心厦门”建设动员大会精神,落实疫情防控工作。“我们成立了一支心理辅导志愿服务队。”厦门最美禁毒人、江头街道社区戒毒社区康复管理工作站负责人高碧华说,得知疫情严重,不少人因此焦虑、失眠,她带领志愿者创建了心理帮扶微信群,每天在群里发布缓解焦虑与抑郁情绪的心理保健知识,解答居民提出的疑难问题,提供基础的心理辅导。

  工作到位,守土有责,打赢疫情防控战。我们责无旁贷。让我们共同努力,共克时艰!

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到