当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
市领导肯定园山社区金龙公寓疫情防控工作
发布日期: 2020-02-09 11:37 【字体大小:

  2月7日上午,厦门市委常委、组织部部长陈沈阳深入江头防疫工作一线,进一步督促防疫工作落实落细。

  “社区有多少无物业小区?志愿者补贴有没有落实到位?”陈沈阳部长实地调研检查江头街道园山社区金龙公寓,看望慰问奋战在一线的志愿者,详细了解防疫工作开展的具体情况,对志愿者的奉献精神及群防群治的工作局面表示肯定。

  园山社区金龙公寓于1994年交付使用,是典型的老旧无物业小区。这里居住着154户共536位居民,而其中还有三分之一为出租户。因党员人数不足,金龙公寓未成立党支部,由社区流动党支部管理。疫情来袭之时,小区面临巨大疫情防控压力。在街道、社区的指导下,金龙公寓业委会不等不靠、主动作为,聚焦“六抓”全面打响疫情防控阻击战。

  抓力量下沉

  街道、社区下派工作人员加强老旧无物业小区的疫情防控工作,特派员每天到小区进行指导,街道挂钩的办公室指定专人加强小区疫情防控力量,协助做好相关工作,社区指定一名两委成员直接负责小区的疫情防控工作,街道、社区力量的加强,使小区的疫情防控工作有序地开展。

  抓志愿者发动

  “我是业委会主任,在这个关键时期我得挑起重担。”金龙公寓业委会主任郭新贵说,小区没有物业管理,只能依靠群众力量。他率先在小区管理群内发布小区招募“防控疫情 守护家园”志愿者通知,号召党员、居民共同参与,组成小区疫情防控小组,建立疫情防控楼栋分片包干责任制,指定楼栋长做好人员排查、宣传引导等工作,为打赢疫情防控阻击战奠定基础。截至7日,小区疫情防控小组共有志愿者12人,除业委会7名成员外,还有在职党员1名、楼栋长3名、保洁员1名。

  抓楼长负责制

  “您好,请问您回老家了吗?”“先在家呆着,不着急返厦。”连日来,防控组成员对小区居民进行逐一摸排,筛选外来人员。同时,按照疫情防控楼栋分片包干责任制,由楼梯长对本栋人员的离厦、返厦情况进行登记,织牢小区疫情防控网。“小区分工还是比较细致的。”郭新贵介绍,小区共有11位楼栋长,每位楼栋长负责14户居民。通过分片包干,大大提高了工作效率。

  抓正面宣传

  “爱心厦门、防控疫情 金龙公寓在行动”“全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线”……在金龙公寓的出入口,鲜红的布条格外显眼。一旁还有防疫知识宣传展板,供居民学习。郭新贵敏感性强,大年初三当天,他便率先在小区出入口、居民楼显眼位置开展防疫宣传。除了线下宣传,金龙公寓还充分利用小区微信群、公众号等线上平台,用居民喜闻乐见的方式做好宣传引导。

  抓设点防控

  针对小区唯一的出入口,1月31日,小区疫情防控小组在此设立了体温检测点,由12名志愿者24小时轮流值守,每班2-3人,每天轮值4班,逐人排查湖北籍人员,严格管控车辆、人员进出,认真落实小区“八个一”防控措施。 “小区就是我们自己的家,我们一定会全力保护好自己的家园,决不会让病毒趁虚而入、危害家人。”志愿者黄丽娜说。

  抓环境整治

  金龙公寓的面积不大,但因小区老旧,整体环境较差。疫情来袭,金龙公寓主动对小区的卫生死角、垃圾点进行了清理,提升小区整体环境。同时,每隔一天,小区便到社区领取消毒水,对小区的垃圾投放点、楼道等重点区域,进行严格的消毒作业。“现在大家都响应政府号召待在家里,看到小区常常消毒我们也安心,防控组成员辛苦了!”家住金龙公寓的居民张先生说。

  危难之际显担当,越是艰险越向前。金龙公寓将继续团结一心、共克时艰!

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到