当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
食品安全 守护端午 重中之“粽”
发布日期: 2020-06-15 09:33 【字体大小:

  每个节日连接一种食物,粽子则是端午节的标志层层粽叶包裹的是不变的传统美味鼻尖找寻的是那一抹淡淡的粽香。 

  端午将至,粽子将迎来销售旺季,为确保广大人民群众吃上放心粽子,禾山街道食安办联合禾山市场监督管理所,对粽子及其相关原料进行了专项检查。 

  此次专项整治,围绕端午节粽子传统食品,开展查包装、查渠道、查质量“三查”的专项检查,做到“有问题早发现、有隐患及消除”,切实保障节日期间饮食安全。 

  一、细查原料 

  检查人员重点对粽叶、大米、猪肉、红豆等粽子主配原辅料和重点品种组织开展专项监督检查。针对进货查验、索证索票、进销台帐和散、裸装食品标签等进行监督检查,要求经营单位依法诚信经营,切实把好食品质量准入关。 

         

   二、重查生产 

  检查人员对辖区粽子生产企业厦门夏商营养餐有限公司的粽子生产场所环境卫生、从业人员健康证明、生产过程控制、产品出厂检验、储存、标识标注以及粽叶、糯米、猪肉生产原材料采购等情况进行了监督检查。 

  检查过程中,督导生产企业严格落实主体责任、执行进货索证索票和查验制度,确保食品可追溯。 

          

  三、严查流通 

  以粽子产品批发企业、食品连锁代理商、大型商场超市、餐饮服务单位等为重点检查对象,执法人员重点查看了购进的粽子厂名、厂址、生产日期等标注是否符合要求,是否按规定冷藏或冷冻存储,并对在售食品是否存在过期或腐败变质等情况进行检查,未发现有销售不合格的粽子。  

  详细对照食品经营者的证照资质、进货渠道是否合法,包装标签标注、进货查验记录及索证索票等内容,督促经营者注意真空包装、散装粽子在不同温度下保质期限均有不同,必须按要求低温储存食品。 

          

   温馨提醒: 

  1.自制粽子时

 

  选用的食材必须新鲜、卫生、无异味。不要买颜色异常鲜亮的粽叶;处理食材的过程中请注意将手、器皿、刀具、案板等清洗干净,并且还要注意生熟分开。 

  

2.选购粽子时
 

  购粽子时,建议消费者要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、QS标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。尽量避免购买质量上缺乏保障的产品。 

  

3. 防止变质腐败
 

  粽子虽然有粽叶包裹,但并不等于细菌就进不去。端午节正是气温较高的时候,食物容易腐败变质。因此没吃完的粽子应当及时放入冰箱冷藏,重新取出食用之前还要彻底蒸煮,避免因细菌污染导致生病。 

  

4.食用粽子时
 

  食用粽子前要彻底清洗双手,并不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

 

  消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打食品药品监管部门投诉举报电话。 

   

 
附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到