当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
再出妙招!江头街道垃圾分类工作引领新时尚
发布日期: 2020-06-17 09:42 【字体大小:

  6月13日上午9点,两辆垃圾直运车准时停放在禾山法庭宿舍的门口。只见小区居民顾阿姨提着厨余垃圾来到车前,先将垃圾袋打开,把垃圾倒入厨余垃圾桶后,再把袋子扔到其他垃圾桶里,一旁的垃圾分类督导员则贴心地递上纸巾。扔完垃圾后,顾阿姨来到垃圾投放点边上的小广场,这里的居民正唱歌跳舞,现场欢声笑语不断……

  为进一步推动垃圾分类工作,6月13日,江头街道举办垃圾分类定时定点最美周末30分钟活动。活动现场,街道将原有两小时的定时投放时间缩短为30分钟,并把文艺表演的舞台搬到垃圾投放点附近,用实际行动有力诠释“垃圾分类引领新时尚”的理念。

  “定时定点”模式 改善小区环境

  6月中旬,高温闷热成了常态。往年每逢此时,小区内的垃圾桶点位都像一颗“定时炸弹”,一旦清理稍有延迟,不但气味立即四散,老鼠、蟑螂等“四害”也随之而来。然而最近,禾山法庭宿舍许多居民都发现,曾经令人困扰的问题消失了。“没有了垃圾桶,小区环境变好了!”居民老纪表示,分类垃圾桶不见踪影,取而代之的是两辆小型转运车,直接投放、直接拉走,如今还把周六上午的投放时间缩短为30分钟,现场设置普通话和闽南话提示音,居民也不怕错过投放时间。

  因地制宜制定策略,一直是江头街道垃圾分类的工作原则。在活动试行之前,工作人员早已提前一个月进行准备工作。“很多住户并不明白撤走垃圾桶意味着什么,我们需要挨家挨户进行讲解,争取住户的配合。”工作人员表示,街道及社区共同制定生活垃圾分类投放承诺书,由垃圾分类专职人员发放至住户的手中,并请他们在承诺书上签下名字,履行垃圾分类责任。

  结合文艺表演 打造居民舞台

  舞蹈、对唱、诗朗诵……在垃圾投放点边上的小广场,一台精彩纷呈的文艺演出正在进行,让居民们在家门口享受了一场丰富的文化盛宴。

  为进一步推动垃圾分类工作融入居民生活,江头街道组织了小区志愿者团体开展文艺表演,将“垃圾投放”与“文艺表演”相结合,把垃圾投放点打造为志愿者表演的舞台。“扔完垃圾,我就来看看节目表演。”居民彭女士说,如今有这样的舞台,接下来也会约上两三好友,扔完垃圾后一起跳跳舞。“我们希望通过节目表演,营造全民定时定点投放的氛围。”江头街道环卫所所长李启超说,通过一步步推动,把垃圾分类融入居民生活,这是街道推广这项活动的目的。

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到