当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
超燃!高温拼技能,金山街道社区微型消防站技能“大比武”火力全开!
发布日期: 2020-07-02 08:45 【字体大小:

  2020年6月是全国第19个“安全生产月”,为检验微型消防站业务训练成果,推进队伍建设,切实提高微型消防站灭火救援综合能力,29日,由金山街道党工委和金山街道办事处主办、厦门市恩鹤安全技术服务有限公司承办的“社区微型消防站比武竞赛”活动在金山消防站举行,来自街道9个社区的54名“高手”同台竞技。

   

  本次比武竞赛包含3个个人和1个团体竞赛项目。赛场上,随着指挥员一声令下,参赛选手如离弦的箭冲出起点,快速着装灭火防护服、比拼两盘水带连接操、背负空气呼吸机短跑、消防接力……他们争分夺秒、奋力拼搏,把“台上一分钟,台下十年功”的消防技能展现得淋漓尽致。

   

   

  经过激烈的角逐,恭喜他们获奖啦!“我们参加了很多次微型消防站比武,这样的比赛有助于提高我们队员的凝聚力。”后坑社区微型消防站站长叶碧飞说,他们现在每周都要组织训练,每月进行自我考核,日常训练考核已经成为了一种习惯,队员们也都期待每年的比武中能展示自我,互相交流,共同提高业务水平。

  “这些竞赛项目既拼体力,更考验技巧,只有平时多训练,才能在关键时刻快速出击,争分夺秒扑救初起火灾。” 据金山街道安监站站长叶福全介绍,微型消防站就是小型的消防站点,由社区综治人员组成。他们的职责是在保护社区安全的同时,进行初期火险的处理,第一时间掌握险情,第一时间控制险情,在专业消防队到来之前,将险情控制在最低限度,最大程度地减少居民的生命财产损失。

  “微型消防站考核竞赛是推动当前社区微型消防站建设,提升社区微型消防站作战能力、实现‘救早灭小‘目标的重要抓手。”安监站叶站长认为,举办微型消防比赛,可有效激发微型消防站人员业务技能,提升他们的实战水平。下一步,金山街道将继续立足微型消防站建设实际,健全训练拉动机制,提高多种形式消防队伍战斗力,全面提升辖区预防、处置灾害事故的综合能力,确保辖区安全稳定。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到