当前位置:首页 > 政务公开 > 街道动态
工作不断,节奏不乱!金山摁下“七人普”模式键
发布日期: 2020-07-15 15:54 【字体大小:

  第七次全国人口普查是全面摸清人口状况,准确把握人口变化趋势性特征,保持人口可持续发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动高质量发展的基础性工作。

    7月3日,金山街道“七人普”动员部署会召开。

  会上,统计站负责人吴林锴传达了各级政府相关工作部署,重点解读了湖里区“七人普”工作内容、经费安排、时间表,并就街道在大拆迁大建设期间开展普查工作的重难点问题进一步解释。

  街道副主任林进出席了会议并强调,人口普查是对国情民情的一次大摸底,是继第四次全国经济普查后的又一次统计调查大考,作为人普工作第一线,街道和社区建立工作机制、强化责任担当,按照普查时间节点倒排进度、抓细抓实,利用多种渠道加强沟通配合、形成合力,保质保量完成七人普调查工作。

  7月8日,金山街道趁热打铁,邀请市、区统计局领导及业务骨干,召集社区工作人员,举办“七人普”建筑物标绘与普查区划分培训会。

   

  会上,厦门市统计局人口和社会科技处处长郭灿虹作重点部署:“建筑物标绘和普查区划分工作对街道、社区来说,是“七人普”的第一站。街道社区要高度重视,通过深入的培训,反复的讨论,对人普工作有一个全面、系统的理解,对辖区内的特殊情况、具体问题要及时提问、反馈,做到心中有数。”

  区统计局副局长邱景漩补充道:“一方面,要实地查看,特别是拆迁片区,做到区不漏房,房不漏户,户不漏人;另一方面,要加深理解,考虑各种各样的可能性,善于研究特殊案例,提前做好业务知识储备。”

  在持续2个小时的培训过程中,街道统计站陈培华利用PPT深入浅出地介绍了“七人普”工作方案,讲解了建筑物标绘和普查区划分的具体操作流程和常见问题,并巧妙设计了实操题,一对一指导社区人员,保障培训高质量完成。

  下一步,街道将按照时间表,8月完成建筑物标绘、普查区划分,9-10开展集中宣传、建立普查底册,11月开展正式入户调查,12月做好抽检迎检,以高度负责的担当精神,落实“七人普”各项工作。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到