当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
湖里区司法局围绕“四新”开展人民调解业务培训
发布日期: 2017-10-20 【字体大小:

调解员培训是金砖前矛排工作的重要组成部分,也是司法所岗位大练兵的重要内容。为进一步加强人民调解队伍建设,不断提高调解员能力素质,湖里区司法局围绕“四新”开展形式多样的人民调解业务培训。

一是针对新成员。针对新成立的行业性专业性调委会、小区调委会、换届后的社区调委会调解员成份新、经验缺、业务不熟等问题,培训从调解文书制作、调解基本技巧入手,重在强基础、补短板、提素质。

二是化解新矛盾。重点围绕金砖期间涌现的立面改造、道路施工、违建拆除等引发的新矛盾,着力提高全区人民调解员调处新型矛盾纠纷的能力,做好金砖期间重要时间节点矛盾纠纷排查调处工作,湖里区司法局在调解业务培训内容设置上突出对新矛盾纠纷特点、适用法律、调解方法、注意事项等的讲授,提高了调解员调处新矛盾的能力。

三是善用新媒体。邀请湖里头条编辑、海西晨报社活动部主任袁青青及策划部记者肖悦主讲了《好看是一种吸引——和湖里司法人漫谈新闻媒体应用》,培养调解员善用手机QQ、微信等新媒体开展调解工作、宣传调解的能力。

四是传授新方法。邀请湖里法院殿前法庭副庭长陈惠清围绕矛盾纠纷增量调解技巧与调解员职业伦理》课程,重点讲授如何灵活运用增量调解这一新方法调处疑难矛盾纠纷,以达到事半功倍的效果,从而有效地提升了调解员的业务水平和专业知识。

通过培训,极大地提高了全区调解员的能力素质,促进了人民调解工作的开展,今年以来,全区人民调解员共调处各类矛盾纠纷2600余件,其中重大纠纷35件,涉及死亡纠纷17件,调处成功率97.8%,维护了辖区的和谐稳定。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到