当前位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻
湖里区召开2018年全区安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故会议
发布日期: 2018-01-23 【字体大小:

  1月21日下午,湖里区2018年全区安全生产工作暨第一季度防范重特大生产安全事故会议在区行政中心召开。区政府林重阳区长,常务副区长林充贺及副区长刘云标、黄平南、洪耀同、李伟宏、陈颢颖、许标旗,区安委办成员单位主要领导、各街道办事处书记和主任、各街道安监站站长参加会议。

  会上,湖里区安委办主任、区安监局局长黄木清首先分析通报2017年全区安全生产工作的总体情况和主要问题困难,针对性地提出2018年工作措施,并对做好岁末年初安全生产联合执法工作和2018年烟花爆竹禁放查非工作进行部署。

  接着,湖里区建设局、湖里消防大队、湖里交警大队依次对各自管辖领域2017年事故情况进行分析,并提出了2018年工作思路措施。

  林重阳表示,2017年湖里区较好地完成了全年安全生产工作任务,未发生较大及以上生产安全事故,实现事故总量、死亡人数“双下降”,全区安全生产形势总体稳定趋好。但当前辖区安全生产的问题短板、隐患风险仍然不少。对于扎实做好2018年安全生产工作,林重阳提出三点意见。

  一是认识要到位,进一步绷紧安全生产这根弦。切记安全生产是“归零”工程,安全生产永远在路上。要将安全生产工作受重视程度上升到前所未有的高度。责任重于泰山,要时刻敬畏头上悬着的利剑,扎扎实实做好安全生产工作。

  二是措施要到位,进一步消除安全生产事故隐患。抓重点工作,突出加强对道路交通、城中村“三合一”场所、燃气、建筑施工等重点领域开展专项整治,全面消除安全隐患。抓具体工作,抓好安全生产大检查,抓好安全生产联合执法,抓好烟花爆竹禁放查非专项工作。抓基础工作,积极探索安全生产社会治理现代化机制,健全安全生产执法体系;切实加大对安监干部的教育培训力度,提高从业人员安全技能和自我保护能力;街道、社区积极与相关行业管理部门配合,上下联动,共同排查整治。

  三是责任要到位,进一步凝聚安全生产工作合力。落实安全生产属地责任,切实增强责任意识、担当意识;落实行业管理部门监管责任,构建全方位安全生产责任体系;落实企业安全生产主体责任,督促企业安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。(湖里区安监局  林茜)

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到