当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共湖里区卫生和计划生育局总支部委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期: 2017-11-15 【字体大小:

  根据区委巡察工作统一部署,2017年5月22日至6月21日,区委第一巡察组对区卫生和计划生育局(区红十字会、区计生协会)党总支开展了巡察,并于8月25日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于领导核心作用发挥不明显的问题

  整改情况:一是从“实”强化主体责任。由卫计局局长、分管副局长和下属各事业单位法人共同签订了《2017年湖里区卫生和计划生育局工作目标责任书》,明确细化工作目标的责任和要求,并与年终评先评优挂钩,不断强化主体责任。完善领导班子述职评议制度,通过签订责任书落实“一岗双责”责任,用责任传导压力,实现责任全覆盖。按照责任书要求认真落实领导班子成员下基层挂钩指导制度,领导班子成员下基层参加会议、检查指导、蹲点帮带均应签到留痕。二是从“严”规范政治生活。制定了《湖里区卫计局党总支关于落实六项纪律建立抓早抓小工作机制的实施意见》。从领导班子自身严起,书记聚人心,班子做表率,经常开展谈心谈话,引导一班人增强角色意识和政治担当。书记与成员、分管与挂钩单位主官每月谈心至少1次,并做好谈心谈话记录。领导干部结合班子组织生活会,查找自身存在问题,广泛开展相互批评、提建议,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的效果。三是从“强”打造班子战斗堡垒。修订了《湖里区卫计局领导班子议事规则》,制定了《湖里区卫生和计划生育局关于进一步规范办文工作的通知》。强化领导班子成员的责任意识,用制度管人管事,一手抓规范约束,一手抓引导激励,营造共同干事创业的良好氛围。

  2.关于抓基层党建工作不够到位的问题

  整改情况:区纪委派驻第三纪检组和局党总支于9月15日约谈了党总支副书记、区计生协会常务副会长和协会党支部书记,对其存在问题进行了批评教育。一是强化基层党建主体责任。健全书记负总责、分管挂钩具体落实,基层党支部书记“一岗双责”责任体系。三家下属单位责任书由总支书记、分管挂钩领导和各支部书记三方签订。二是规范党内政治生活。把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,引导支部党员增强角色意识和政治担当。三是培育基层党建品牌。以“学习先进,践行宗旨”为主题,召开组织生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于廖俊波同志先进事迹的重要指示精神,进一步把向廖俊波同志学习活动引向深入。

  (二)党的建设缺失方面

  3.关于落实组织生活制度不够严格的问题

  整改情况:区纪委派驻第三纪检组和局党总支于9月15日约谈了区卫计监督所党支部书记和区妇幼保健院支部书记,进行诫勉谈话。一是加强支部帮建工作,建立健全领导挂钩制度。突出抓好协会等党支部班子思想融合,增强班子凝聚力,始终与上级党委保持高度一致。坚持民主集中制,完善并严格执行议事规则和决策程序,增强整体合力,健全党内政治生活,认真开展批评与自我批评,不断提高解决自身问题的能力。王萍挂钩机关支部;王斌、傅伯伟挂钩计生协会红会支部;李玉荣挂钩疾控中心支部;余孙升挂钩监督所支部;向常海挂钩妇幼保健院支部。二是领导班子成员带头抓好“三会一课”制度的落实。要求班子成员积极主动参加支部、小组党建活动,每次活动组织签名,并及时通报,自觉接受党组织和党员的监督,带头落实学习制度和党员领导干部上党课制度和双重组织生活会等制度,不断增强班子的战斗力和先锋模范带头作用。2次无故不参加组织生活的支部党员大会点名批评,3次以上写出书面检讨,由各党小组长监督,各支部书记抓落实。三是结合业务工作新形势,用创新理念推进发展。总结新经验,探索新规律,不断推进支部工作的创新发展,把务求实效、群众对业务工作的满意度作为检验党务工作的重要标准。每年每个支部要有1-2个创新项目,作为局工作亮点写入年度工作总结,没有完成的支部书记必须在全局年度工作总结中作出说明。

  4.关于基层组织建设存在薄弱环节的问题

  整改情况:局总党支对支部换届工作进行了全面清查。区计生协会支部及时改选支委。根据协会人员调整,年初对支部书记进行了改选;完成班子成员分工,书记抓全面,副书记主抓党风廉政建设和纪检工作。妇幼支部严格按党章要求,每两年或三年进行一次换届选举。全局党员实现了100%厦门党建E家网上缴纳党费。

  违规使用党费返拨款问题。监督所党支部已按要求于8月4日将违规费用调整至2017年度福利费支出,并组织党员学习了党费使用的范围、细化项目、开支标准、审批程序、日常管理和公开公示等内容。

  (三)全面从严治党不力方面

  5.关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题

  整改情况:一是强化学习教育。以学习教育为动力,坚持两手抓、两促进,教育引导全系统干部职工以良好的精神状态和优良的工作作风奋力推动发展。突出对党员领导干部的日常学习和廉政教育,每年至少组织1-2次集中学习教育。二是开展警示教育。深化“以案为鉴,警钟长鸣”专题教育活动成果,以近年来发生在卫计系统的党员干部违纪违法典型案件为基本素材,结合党规党纪解读,坚持典型化警示教育,组织学习各级关于违反中央八项规定精神的通报,加强对区卫生计生系统内发生的违纪典型案例的剖析,以案明纪,增强纪律震慑作用。每年组织党员干部到市廉政教育中心、区廉政主题公园进行参观学习。三是健全监督检查。加强和改进对“一把手”的监督,开展下级基层医疗机构主官向总支部述职述廉制度;完善干部选拔任用监督制度,加强对干部选拔任用的监督。大力推进卫生计生行政权力公开透明,进一步拓展行政权力公开的广度和深度。四是强化信访举报。拓宽举报渠道,利用微信平台、网上办事公开平台向社会公布信访举报内容、举报电话、信箱、邮箱,建立健全卫生计生信访网络,构建起多维快速举报通道。

  6.关于干部教育监督管理不严的问题

  整改情况:针对个别干部违法受到处分等问题,区卫计局在全系统开展《以案为鉴,警钟长鸣》专题教育活动,各支部书记在党员大会上做大会发言,谈感想也谈教训,还谈了下一步打算做法,教育引导全体党员干部职工要牢记教训,防微杜渐,用思想管人也要用制度管人。6月30日召开党总支扩大会,听取了各所属单位反腐倡廉情况汇报,专题分析了2017年度半年党风廉政建设形势。

  7.关于个别领导干部漏报个人有关事项的问题

  整改情况:王萍同志及时通报了区委巡察组反馈的问题,指出该问题的严重性,并对该同志进行批评教育。该同志也认识到了自己的错误,及时补报了相关情况给区委组织部。王萍同志还在局党总支扩大会上强调,要求局领导班子成员要按照要求如实、全面、及时上报个人有关事项。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  8.关于公车使用管理不到位的问题

  整改情况:区卫计局、区计生协会已整改。认真学习公车使用管理规定,落实好公车改革相关文件,配合区政府有关职能部门做好公车改革。对尚未进行公车改革的妇幼保健院、疾控中心,按照区机关事务管理局公务用车要求严格落实车辆管理规定,局机关不定期开展检查督查。8月28日起均严格实行“派车单”制度,落实了专人负责、统一派车和明确时间线路等规定。计生协会在公务用车管理方面,已于2015年进行了整改,并落实了派车制度。目前按照车改后制度,直接向机关事务管理局申请用车。

  9.关于违规使用“三公经费”的问题

  整改情况:公务接待不够规范问题。区纪委派驻第三纪检组、局党总支于9月13日对疾控中心办公室主任、地慢科科长和中心会计进行了诫勉谈话。区疾控中心已完善公务接待管理制度,严格执行公务接待事前审批,对无公函的公务活动一律不予接待,确保不再发生此类问题(注:因蔡黎新受到开除党籍、开除公职处分,被追究刑事责任,以上问题均发生在其担任区疾控中心主任期间,因此相关款项无法追回)。区妇幼保健院已主动退回公杂伙食费18580元,并专门设立审计科,加强了经费审计工作,为进一步规范公务接待工作,还制定了《厦门市湖里区妇幼保健院公务接待审批表》、《厦门市湖里区妇幼保健院公务接待清单》等审批表格。区纪委派驻第三纪检组和局党总支对区妇幼支部书记进行了诫勉谈话。区计生协会已整改,不仅要求财务经办人员要熟知财经法规制度,其他工作人员也要掌握财经制度及相关规定,从源头严把工作经费开支,教育报账员、经办人员严格落实财经制度,对不真实、不合理、不合法的票据,不予报销入账。疾控中心完善了“三公”经费管理制度,区妇幼保健院制定了《关于学术会议、学习、进修、培训等费用开支范围及标准的通知》。

  10.关于超范围发放“两非”办案奖励金的问题

  整改情况:巡察期间已整改到位。共有58人(含参与办案的局领导和其他办案人员)主动缴交办案奖励金607405元,已全部上缴区财政。2015年9月起已停止执行厦湖委办[2012]28号文件规定,停发办案奖励金。

  11.关于执行财经纪律不到位的问题

  整改情况:机关流管站宣传品领用手续不完整问题。巡察期间已整改到位。设置宣传品仓库,设立宣传品领用审批,指定专人管理,进行进库出库登记签字。区红十字会报销手续不完整问题。区红十字会已将购买食品用于加班保障开展“博爱家园——应急救护志愿服务进社区活动”创建工作和接受博爱超市考核文件做为该凭证报销附件。今后区红十字会将不断加强财务管理工作:一是变更支付权限,由原来的授权支付权限改为国库集中支付权限,由国库支付中心把关票据,统一做账;二是加强会计基础工作,财会人员认真履行职责,严格执行行政单位相关会计制度,进一步加强对报销凭证附件的审核工作;三是规范财务管理,严格遵守《行政单位财务规则》,规范费用支出列支渠道,完善报销手续,规范账务处理。区计生协会现金管理不到位问题。保险柜存有现金已整改完成,从2015年起由现金支付改为转账付款。超发专家下社区坐诊补贴问题。区纪委派驻第三纪检组和局党总支约谈了局医政科科长,对其工作落实不到位,给予了批评教育。各单位对存在的超发补贴问题及时进行追回。区妇幼超发补贴20,950元均已追回;禾山街道卫生服务中心超发补贴3,470元均已追回;湖里街道卫生服务中心超发16,830元均已追回。下发《湖里区卫生和计划生育局关于进一步加强专家下社区工作的通知》,要求相关单位严格按照《厦门市卫生和计划生育委员会关于下发慢性病分级诊疗绩效管理试行办法的通知》(厦卫财[2015]142号)规定的补贴标准执行。多发独生子女年老父母奖励金问题。区纪委党风政风监督室已约谈了分管此项工作的局领导,对其负有领导责任问题进行了批评教育;对具体办事员违反有关财务规定给予了诫勉谈话。已收回多发的独生子女年老父母奖励金10800元。同时,区卫计局加大了对计划生育家庭奖励扶助政策的宣传督查和培训,9月下旬专门对五个街道计生奖扶和特扶政策落实情况进行了全面检查;9月底完成了各街道分管领导、卫计办主任、奖扶特扶工作人员、社区分管和社区负责奖扶特扶工作人员计生奖励政策业务知识培训。

  (五)选人用人不规范方面

  12.关于借调人员不规范的问题 

  整改情况:按照“三定”方案的要求规范各科室设置,进一步强化科室职责,明确工作岗位和分工,通过工作不断促进科室之间的协作。由于历史原因,局机关借调人员时间长,来源广,有的已借调10多年。针对这一问题采取了以下整改措施:一是部分借调人员清退回原单位工作,按照“三定”方案的要求,局机关拟定第一批已完成清退5人:借调江头街道吕岭社区计生服务员1人已返回;借调区监督所监督员1人已回监督所;借调妇幼保健院3人已返回;二是对由于业务工作需要,暂时无法清退的加强管理,参照在职人员的管理规定,要求各科室严格做好管理与考核,并做好与原单位的沟通协调,反馈工作人员的工作表现情况。

  (六)其他方面

  13.关于国有资产收益处置不当的问题

  整改情况:区纪委派驻第三纪检组和局党总支约谈了妇幼保健院党支部书记,给予其诫勉谈话;约谈了原局长助理,针对此事给予了批评教育。区妇幼保健院管理公共卫生大楼停车场期间的收入220575.25元已全数上缴国库,并解除与芊慧物业签订的停车场委托经营合同协议;受区卫计局委托,拟由区妇幼保健院按照有关规定重新与芊慧物业签订新的停车场管理合同,并已制订公卫综合大楼停车管理规定。

  14.关于募捐管理不规范的问题

  整改情况:区纪委派驻第三纪检组和局党总支约谈了区红十字会常务副会长,对其募捐工作履职管理不到位、不规范给予谈话提醒。区红十字会于8月8日至8月16日组织募捐箱管理人员、红十字工作人员、第三方志愿者对辖区内设置的募捐箱进行了清点,共清点募捐箱55个,2年来共收到爱心捐款人民币14024.8元,清点完后捐款全部缴入银行专户,并拟在政府网站上公示。区红十字会召开会议分析了2012年以来的工作情况和募捐问题,会议要求:一是完善管理制度,对原《湖里区红十字会募捐箱管理办法(试行)》进行修订,规范募捐箱设置,拟将募捐箱设置在各街道便民服务中心,并严格按新修订办法管理;二是加大募捐宣传力度,通过设置宣传栏、宣传册和推送红十字手机报等形式,结合各种活动进行募捐宣传,开展爱心捐款活动;三是探索筹资渠道,开展网络捐款的可行性探讨,探索互联网+募捐模式,确保募捐活动规范、安全、有序开展。

  二、巡察反馈问题线索的处理情况

  本轮巡察未发现领导干部的问题线索。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  下一步,区卫计局党总支将继续加大力度推动规章制度的进一步完善落实,紧盯巡察问题进一步整改。抓好新修订和新制订的规章制度的落实,充分发挥规章制度的有效性和长效性,为湖里卫生计生事业发展营造良好的内外环境。

  区卫计局党总支将以这次巡察整改为契机,狠抓班子自身建设。将履行监督责任与推动主体责任落实结合起来,建立常效机制,要让“红红脸、出出汗”成为常态,压实主体责任、规范党内政治生活、强化日常管理和督导。从加强理论学习入手坚定理想信念,变压力为动力。从四个方面入手,狠抓自身建设。

  一是从强化法纪观念入手筑牢思想防线,变被动为主动。严明党的纪律,抓好卫计系统党风廉政建设,提高一班人党性修养。

  二是从转变工作作风入手着力提高质效,变不实为务实。放下身段,俯下身子,继续深化医改运行机制、提高基层公共卫生服务质量。在局机关开展“比服务”活动,明确机关科室和人员职责,致力打造“提速、提质、提效”的效能型机关。

  三是从激励改革创新入手提高决策水平,变问题为破题。充分发扬改革开放实验区先行先试的政策和区位优势,锐意改革,创造性地开展工作。推行医改运行机制、创新计生工作、提升预防保健、增加医疗监管手段,精心打造湖里人民满意的“健康城区”。

  四是从加强廉政建设入手完善长效机制,变念经为真经。强化党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,明确主体责任、监督责任,严格“一岗双责”。完善局务公开、财务管理、收费、采购招标、医德医风建设等工作制度。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-5722889;通信地址:湖里区枋湖南路161号413室,邮政编码:361009;电子邮箱:xg@huli.gov.cn。

  

                                                                                              中共湖里区卫生和计划生育局总支部委员会  

                                                                                                        2017年11月15日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到