当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
湖里区总工会关于巡察整改进展情况的通报
发布日期: 2020-04-20 11:11 【字体大小:

  根据区委巡察工作统一部署,2019年9月5日至10月12日,区委第二巡察组对区总工会开展了巡察,并于2019年12月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、切实担起巡察整改主体责任

  (一)全面接受巡察反馈问题。在12月30日召开的巡察情况反馈会上,区总工会常务副主席黄双凤同志代表区总工会作表态发言时表示,区委第二巡察组对区总工会进行巡察是一次严格全面的政治体检,对总工会各项工作的评价实事求是、客观公正,区总工会将严肃对待、诚恳接受,全面整改。

  (二)精心组织巡察整改工作。一是加强领导。迅速成立以区总工会常务副主席为组长、区总工会三级调研员为副组长、区总工会工作人员为成员的巡察反馈整改工作领导小组,负责对巡察反馈整改工作的领导,并指定联络员,负责与巡察组的联络工作和整改具体落实工作。二是研究部署。12月31日,区总工会常务副主席主持召开整改工作办公会,通报区委第二巡察组《关于对区总工会巡察情况的反馈意见》,对巡察反馈意见进行认真梳理,将每一个问题分解落实到班子成员和科室,逐一进行核查并有针对性提出具体整改措施,形成整改工作实施建议方案。

  (三)着力推动整改工作落实。围绕巡察组反馈4个方面15个主要问题、4条巡察意见建议,深刻剖析,举一反三查找问题,按计划、分步骤地抓好落实,加强制度完善,查缺补漏,标本兼治。针对存在问题从源头上查找,明确整改内容、整改措施、责任人员、整改时限、工作要求。建立整改落实反馈问责机制,坚持日常督导检查和集中定期督促检查相结合,逐条逐项对帐销号,确保整改工作落到实处,取得成效。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委重大决策部署方面

  1.关于学习贯彻上级重要工作不够紧实问题。

  整改情况:在研究2019年工作计划时已认识到必须加强学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的精神,落实全总有关工作部署精神,年初召开湖里区总工会七届八次全委(扩大)会议,认真学习总书记在中国工会十七大上关于工人阶级和工会工作的重要论述,学习全国总工会十七届二次全会精神和省总、市总工作会议精神。组织十九大、十九届四中全会、习近平新时代中国特色社会主义思想精神学习。结合工作安排,于2019年4月9日-11日举办了为期3天的工会干部专题培训班,邀请市委党校党建部教授、市总工会领导、区职工摄影协会会长、省劳模等授课,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际案例分享了8位工匠的故事,让学员感受工匠精神、科技创新精神;在掌握理论的同时,明确工作努力方向。为推进习近平新时代中国特色社会主义思想进社区、进企业、进学校。2019年4月22日成立湖里区工会系统“大学习”宣讲团,由9名劳模和22名基层工会主席组成。宣讲团结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入社区、企业、车间、班组,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲22场次。在加强引领职工群众听党话跟党走方面,区总工会不断提高政治站位,以“中国梦·劳动美”为主题,在建筑行业举办电工、测量技能竞赛,在消防队伍举办消防竞赛,在教师队伍岗位练兵,在服装行业、飞机维修行业等开展“名师带高徒”活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。结合中华人民共和国成立70周年,举办庆祝晚会,组队参加市总组织的歌咏比赛,荣获二等奖;举办以“匠心筑梦”为主题,以湖里企业职工劳动场景为素材的职工摄影大赛,收到作品1323幅;以工会微信公众号为平台,结合建党98周年,发动职工“唱红歌猜红歌”;利用线上线下开展普法宣传,诚信建设宣传等,2019年公众号共推出各种宣传、活动情况报导130多条,微信公众号被省总工会评为“福建省‘十佳’最有影响力工会新媒体称号”。

  2.关于维护职工群众权益不够有力问题。

  整改情况:区总工会注重做好维护职工群众权益,2019年以快递小哥、商场信息员、农民工等八大群体为重点,积极引导广大职工群众加入工会组织,指导企业建会,发展工会会员,全年新组建工会733家,发展会员6875人,其中农民工会员2414人。

  3.关于执行“三重一大”决策制度不够严格问题。

  整改情况:借鉴上级工会巡察中发现的问题,2018年区总工会为加强制度建设,制定出台《区总工会常委会议事制度》、《区总工会办公会议制度》、《区总工会财务管理制度》、《区总工会预算管理办法实施细则》、《区基层工会专项工作经费管理办法》、《区总工会经费支出报销管理办法》、《区总工会货币资金管理办法》、《区总工会专项资金管理办法》等系列制度,进一步规范内部管理,抓好“三重一大”等决策制度落实,近二年来所有重大事项均上会研究。今后,我们还继续执行“三重一大”决策制度,杜绝决策制度执行不够严格问题。

  4.关于预防化解群体性劳资纠纷还有薄弱环节问题。

  整改情况:区总工会充分发挥工会维护职工合法权益职能作用,预防和化解可能存在的重大风险隐患,加强职代会、工资集体协商、劳动法律监督等宣传。2020年春节前,分别在创新园区、火炬园区、各街道开展了5场“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务集中行动,引导农民工以理性合法的方式维护自身合法权益,促进劳动关系和谐稳定。制定工会主席信访接待日制度,每月第一周的周一上午定为主席接待日。2019年注重加强职工维权,利用区总工会微信公众号刊登10篇法律宣传及开展“平安湖里”法律知识竞答活动。通过购买律师团队服务,每周一在创新园提供法律咨询,全年开展104场的咨询服务,并利用微信、电话、邮件等,解答全区职工、企业有关法律问题。5月份以来,开展法律公益讲座等进企业、进社区(园区)、进学校23场,发放《职工劳动保护知识普及手册》、《规范企业规章制度及劳动争议仲裁典型案例汇编》等千余本。每年3月份集中开展工资集体协商“要约行动月”活动,推动工资集体合同的签订。

  5.关于工会换届选举指导把关不够有力问题。

  整改情况:在区委巡察组开展巡察期间,就指出该问题,对此,我们立行立改,加强工会干部队伍建设,一方面组织区全体工会专干参加市总培训,提高工会干部业务能力,另一方面组织基层工会主席培训班,加强业务培训,260多位基层工会主席经过培训考试获得资格证书。同时,注重对街道、企业等基层工会换届选举工作进行指导,2019年有178家基层工会顺利完成换届选举工作。

  6.关于意识形态工作落实不够到位问题。

  整改情况:2020年1月13日,我们结合年底区委对各部门意识形态领域工作的考核,组织全体干部学习相关文件材料,明确意识形态领域工作的内容、范围,并提出要求在今后工作中严格按照《湖里区意识形态工作责任制考核内容》,结合总工会工作实际,规范完善记录,把意识形态领域工作与工会工作同研究同部署,做到年初有计划,年中有小结,年终有总结。

  2019年区总工会在意识形态工作中,牢牢掌握意识形态工作主导权,强化区总工会微信公众号平台建设,以“中国梦·劳动美”为主题,唱响社会主旋律,积极引导职工群众树立社会主义核心价值观,切实做好新形势下意识形态工作。区总工会公众号被省总工会评为“福建省‘十佳’最有影响力工会新媒体称号”。

  (二)落实全面从严治党战略部署方面

  7.关于落实主体责任仍有差距问题。

  整改情况:立行立改,今年2月份结合支部领导班子全面从严治党主体责任清单的制定,我们及时将有关区总工会的责任内容提交给支部(2019年7月,原总工会党支部已合并到工青妇支部)。2020年1月22日区纪委八届五次全会召开,区总工会党小组于2月13日组织学习区纪委书记所作的“提高政治站位  突出监督职责  坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”的工作报告,明确今年全面从严治党工作要求和党风廉政建设要求。在干部谈心谈话工作中,结合2019年底组织生活会要求,常务副主席与班子成员、机关干部开展交心谈心活动,征求意见,了解思想情况。对在巡察意见反馈中,因干部工作责任心、组织纪律观念不强等问题,均按照谈心谈话的要求,加强教育,填写好各项内容并让谈话对象签名表态。

  8.关于执行保密规定不严格问题。

  整改情况:巡察组进驻工作期间,根据巡察组要求,提供《区总工会改革方案》文件,相关工作人员原原本本将文件复印给巡察组,没有严格按照相关要求落实保密工作,对此,2019年12月31日,我们在机关干部会上进行批评教育,指出问题的严重性,组织全体人员学习相关保密要求,开展保密纪律教育,并指定专人具体负责保密工作,确保落实上级保密工作各项要求。

  9.关于个别领导干部瞒报个人有关事项问题。

  整改情况:2020年1月8日,区总工会常务副主席对该名干部进行谈话教育。该名干部已接受教育并按照要求落实到位。对存在此类问题,区总工会加强干部教育,强化纪律要求,做到对党忠诚对组织忠诚。

  10.关于公务接待手续不齐全问题。

  整改情况:一是针对2013年9月庆“五一”组织劳模学习习总书记讲话精神工作用餐问题,根据当时的通知精神,经多方了解、核实工会相关人员,落实当时用餐人员名单,共计55人,人均餐费47.3元,符合用餐标准。二是针对2013年10月接待台湾工会一行人员用餐支出的1566元,因无法提供当时用餐人员名单,2020年1月由个人将1566元的餐费予以清退。三是自2014年以来,区总工会都严格按照《厦门市市直部门和各区国内公务接待开支标准》(厦管〔2017〕53号)执行公务接待,严格落实“三公经费”使用有关规定,严格执行财经纪律,没有再次出现类似问题。

  11.关于执行财经纪律不严格问题

  (1)针对财务报销附件不全问题。

  整改情况:针对巡察组指出的问题,区总工会查找并了解相关人员,已按照要求补充完整相关财务报销附件。2018年以来,根据《湖里区总工会财务管理制度》、《湖里区总工会经费支出报销管理办法》要求,开展相关活动,均严格按照要求规范各类宣传品、慰问用品签领手续。对分配给街道、园区的宣传品一律要求有签领人,并注明活动时间、发放人员、数量,确保签领手续完备。同时要求财务人员要严格审核,确保报销票据规范完整。

  (2)针对报销手续不完整问题。

  整改情况:区总工会对具体财务人员进行了批评教育,同时要求全体人员要举一反三,按照工作分工认真负责,严格执行财务制度,严格落实《湖里区总工会财务管理制度》,规范财务管理。

  12.关于区职工文体大楼项目建设存在违规问题

  (1)针对未按规定采用公开招标方式选取代建单位问题。

  整改情况:关于湖里区职工文体中心工程项目委托代建的情况:在巡察期间,巡察组已就湖里区职工文体中心工程项目委托代建的情况进行了调查了解,区总工会也按照要求做了说明。区总工会将积极配合区纪委开展调查核实,杜绝类似问题出现。根据区委决定,湖里区职工文体中心已于2019年5月竣工验收备案后交付区文旅局进行二次装修。

  (2)针对未严格履行审核审批程序问题。

  整改情况:区总工会对财务人员在工作中出现的问题进行谈话,指出问题的严重性,严肃批评教育,要求在今后工作中严格审批程序,严格执行区财政相关管理制度。对管理中出现的漏洞及时堵塞,今后每一笔经费的支出都指定区总工会三级调研员叶跃民进行审核把关。  

  (三)落实党建工作责任、加强组织建设和队伍建设方面

  13.关于落实组织生活制度有差距问题。

  整改情况:原区总工会党支部于2019年7月撤销并入区工青妇联合党支部,区总工会及时将巡察组指出的问题向党支部报告,今后根据党组织工作要求,认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度,切实担负起从严治党主体责任清单中涉及区总工会的具体工作任务职责。2019年11月7日参加区工青妇联合党支部工会小组组织生活会;12月12日参加区工青妇党支部开展“不忘初心 牢记使命”专题组织生活会;并开展民主评议党员;2020年1月7日组织召开巡察整改专题组织生活会。

  14.关于党员组织管理不严格问题。

  整改情况:2020年1月8日,区总工会常务副主席专门找该名党员谈心谈话,要求该党员认真学习《党章》,认真履行党员权利义务,增强党员党性意识,严格遵守党内各项规章制度。该名党员组织关系已于2019年9 月10日转入区工青妇联合党支部。

  (四)落实整改责任方面

  15.关于落实经济责任审计整改不到位。

  整改情况:在巡察期间,巡察组已就湖里区职工文体中心工程项目委托代建的情况进行了调查了解,区总工会也按照要求做了说明。区总工会将积极配合区纪委开展调查核实,严格按照区招投标办公室《关于加强政府采购和工程招投标工作管理》的通知落实,杜绝类似情况出现。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  需要进一步说明的两个问题,一是第12条“区职工文体大楼项目建设存在违规问题”中“未按规定采用公开招标方式选取代建单位”,区总工会将认真配合区纪委开展调查核实。二是第15条“落实经济责任审计整改不到位。2015年,区总工会原常务副主席曾新周任期经济责任审计报告指出,区总工会存在未按规定采用公开招标方式选取代建单位、部分项目预算执行率低、资产管理不够规范的问题。2018年,区总工会原常务副主席林志荣任期经济责任审计报告指出仍然存在上述问题。”属同一问题事项,因大楼已建成,区总工会无法整改,对此主动向巡察组说明,并将积极配合巡察组调查。

  下一步,区总工会将始终坚持问题导向,针对巡察组反馈的问题,举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。 

  一是强化理论学习,提高政治站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。运用习近平新时代中国特色理论指导实践,深入基层开展调研,切实维护好职工合法权益,竭诚服务职工群众。

  二是坚持从严治党,落实“两个责任”。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行从严治党主体责任,坚持“一岗双责”。抓好班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬实”。

  三是建立长效机制,规范工作运行。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。严格执行已建立的干部管理制度、“三重一大”集体议事决策制度和相关财经制度,加强风险防控,预防和化解可能存在的重大风险隐患,规范工会工作运行。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5722307;通信地址:湖里区枋湖南路161号,邮政编码:361009;电子邮箱:xmhlgh@huli.gov.cn。

                                                                                   湖里区总工会

                                                                                   2020年3月23日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到