当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共厦门市天地开发建设集团有限公司委员会关于巡察“回头看”整改进展情况的通报
发布日期: 2020-07-27 08:16 【字体大小:

  

  根据区委巡察工作的统一部署,2020年1月7日至1月22日,区委第二巡察组对中共厦门市天地开发建设集团委员会开展了巡察“回头看”,并于4月8日反馈了巡察“回头看”意见。根据党务公开原则和巡察工作要求,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。

  一、切实履行主体责任,扎实推进巡察“回头看”整改工作

  (一)统一思想认识,强化政治担当

  区委第二巡察组反馈意见后,集团党委高度重视,随即召开党委会,研究部署整改落实工作,围绕巡察“回头看”反馈的问题,逐条进行分析研究,形成问题清单和责任清单,明确责任领导、责任部门/单位和整改时限,提出整改意见建议和整改要求,制定巡察“回头看”整改工作方案。4月14日,组织召开巡察“回头看”反馈意见整改工作动员部署会,要求党员干部切实提高思想认识,增强政治自觉和责任担当,把整改工作作为当前重要政治任务。4月27日,集团党委召开巡察“回头看”整改专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想认识,推动巡察“回头看”整改工作和全面从严治党工作向纵深发展。

  (二)加强组织领导,压实整改责任

  集团党委认真履行巡察“回头看”整改工作主体责任,成立以党委书记任组长,副书记任副组长,集团领导班子成员、集团职能部门和直属企业主要负责人任成员的巡察“回头看”整改工作领导小组,下设办公室。党委书记履行第一责任人责任,亲自组织、协调、督办整改过程中的重大问题和重点工作,集团领导班子成员履行“一岗双责”,负责分管领域存在的反馈问题整改落实,把巡察整改任务分解到各个责任部门/单位,压紧压实整改的责任链条。区委第二巡察组反馈巡察“回头看”意见以来,集团党委先后召开5次党委会议、1次专题民主生活会和2次巡察“回头看”整改专题工作会议研究部署整改工作。

  (三)抓好监督检查,完善建章立制

  建立整改工作进展情况定期报告制,领导小组办公室每周跟踪督办责任部门/单位的整改工作情况、进度,每2周向集团党委报告整改工作落实情况。同时,实行“台账管理”,每周动态更新整改工作落实进展,层层传导压力,对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件,“销号”一件。注重举一反三,引以为戒,推动集团把问题整改过程转化为建章立制、堵塞漏洞的过程,已先后制定和修订完善各类制度9项,着力形成监督、执纪、问责相衔接的常态长效机制。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)整改不到位问题

  1.关于超出规定上限使用公款为员工缴交企业年金的问题。

  一是通过法律途径解决,现已立案,等待开庭审理。二是定期组织集团人力资源部及各直属企业相关部门经办人员学习企业年金政策等上级有关文件,组织五险二金缴费政策及内部缴费标准制定等指导培训。三是加强日常把关和监督,在年度五险二金缴费申报时,召集各直属企业相关部门经办人员进行现场指导,按照上级有关政策和制度制定内部缴费标准,各直属企业内部审批后向集团备案,确保缴费标准符合上级有关政策和制度规定。四是对1名相关责任人提醒谈话。

  2.关于乌石浦旧村改造项目存在超计划生育人员给予安置、超范围发放“扶持失地农民转岗就业扶助金”、“生活补助金奖励”及“2012年以后签订的拆迁补偿安置协议,超面积安置现象较多”的问题。

  一是完善解决方案,集团再次呈文《关于乌石浦旧村改造项目有关问题的请示》(厦天发〔2020〕45号)报江头街道片区指挥部。6月24日,江头街道片区指挥部召开工作会议研究同意集团提请的整改建议。二是进一步规范拆迁工作机制,严格拆迁工作流程的把关和审核,修订天地城区公司《征收协议审核及补偿款拨付管理规定》《征迁部岗位职责管理规定》等2项制度。三是对2名相关责任人提醒谈话。

  3.关于后埔村浦园社房屋预征收(或搬迁)项目未经法定程序和政策允许就予以实施,并存在自行与程某等3户签订“搬迁协议书”,违规出借安置房给陈某等3户居住的问题。

  一是完善解决方案,集团再次呈文《关于浦园社旧村改造项目有关问题的请示》(厦天发〔2020〕43号)报江头街道片区指挥部。6月24日,江头街道片区指挥部召开指挥部工作会议研究同意集团提请的整改建议。二是规范拆迁工作机制,严格拆迁工作流程的把关和审核,修订天地城区公司《征收协议审核及补偿款拨付管理规定》《征迁部岗位职责管理规定》等2项制度。三是对2名相关责任人提醒谈话。

  (二)“反弹回潮”问题

  4.关于违规使用企业职工福利费的问题。

  一是已追回全部款项共计282036元。二是规范职工福利费列支,严格按相关文件执行。三是对1名相关责任人诫勉谈话;对1名相关责任人批评教育;对2名相关责任人提醒谈话。

  5.关于违规进行无公函接待的问题。

  一是已追回全部款项共计5393元。二是规范公务、商务接待,已出文明确各类接待标准、流程和审批。三是对3名相关责任人提醒谈话。

  6.关于违规使用工会经费的问题。

  一是已追回全部款项共计8000元。二是严格执行工会经费开支有关文件精神。

  (三)巡察发现的其他问题

  7.关于对外投资报批不严格的问题。

  一是已建立健全《党委会议议事规则》《总经理办公会议事规则》《董事会议事规则》等3项制度,明确“三重一大”事项需经集团党委会前置研究后报总经理办公会和董事会研究,其中对对外投资事项作了进一步明确。二是修订了股权投资公司《项目投资管理基本制度》,完善报批决策机制。三是组织股权公司人员学习《湖里区国有企业资产监督管理办法》《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区属国有企业违规经营投资责任追究试行办法》等相关文件,逐项梳理所有已投项目,确保报批程序的规范性和完整性。四是对2名相关责任人批评教育。

  8.关于企业会计核算不规范的问题。

  一是已将“其他业务收入”科目按要求调整为“代建工程收入”科目。二是健全会计核算等业务相关制度和流程,拟修订完善集团《审计管理制度》。三是组织集团财务人员学习《湖里区国有企业资产监督管理办法》等文件,严格按照会计制度和管理办法规范会计核算,严把财务审批关。四是对1名相关责任人提醒谈话。

  9.关于资产负债率逐年增加的问题。

  一是加快回笼资金,制定还贷方案,已提前归还向厦门银行、交通银行和建设银行部分借款,集团资产负债明显下降。二是要求2019年亏损子公司制定减亏扭亏方案。三是在企业管理增效上下功夫,加强对直属企业经营指标考核,与各直属企业签订《2020年度经营业绩责任书》,建立员工薪酬与企业效益、个人绩效考核挂钩联动机制。四是对5名相关责任人批评教育;对5名相关责任人提醒谈话。

  10.关于经营风险管理待提高的问题。

  (1)针对投资项目经营业绩和盈利能力不如预期的问题。

  一是持续加强项目跟进,截至5月31日,该项目年整体去化率33.16%,项目双方股东自2019年1月1日起占用资金均不再计息,预计该项目盈亏平衡。二是线上线下相结合推广引客,多形式加大线上引客力度;持续采取多元化营销措施。三是组织投资发展部人员学习《国贸联合开发地产类项目简介》《合肥国贸天成项目概况》,梳理项目存在风险点,同时,针对风险点制定相应防控措施。四是拟制定《厦门天地集团参股公司管理办法(草案)》《风险管理办法》等2项制度,建立健全项目风险防控、信息管理、经营管理等方面机制。五是对1名相关责任人提醒谈话。

  (2)针对部分投资项目存在较大风险的问题。

  一是落实雪宝游戏项目所在的当涂鸿新文化产业基金、艺山数码项目所在的上海鸿立虚拟现实基金中已投项目退出期、市场浮盈情况和现金回流情况。二是严格落实项目投后管理制度,由专人负责投后管理,按月更新投后报告,特别是雪宝游戏及艺山数码两个项目所在的基金,保持密切关注,及时上报有关情况。三是加大力度追回“有孚众创”股份金额,目前已同湖北有孚公司实控人签订抵押协议,约定用其个人名下别墅抵押确保股权公司还款资金的安全性。四是修订股权公司《投资业务基本制度》,拟制定集团《风险管理办法》《风险管理办法实施细则》,建立项目经济运行监控预警长效机制。五是对2名相关责任人批评教育。

  (3)针对对外借款风险评估不足的问题。

  一是天地股权公司已与静舒公司(康联畅想的子公司)签订股权质押合同,约定静舒医疗20%的股权质押给天地股权公司。且康联畅享已出具承诺信,承诺在公司盈利的情况下,优先偿还天地股权公司可转债。二是持续跟踪康联畅想和静舒医疗公司发展状况,每季度向区国资办汇报康联公司发展状况。三是密切与安溪县有关方面沟通协调还款方案,借给安溪县南翼新城公司的2000万元及利息143.4791万元已归还到位。四是对3名相关责任人批评教育,对1名相关责任人提醒谈话。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  集团始终以巡察整改为契机,把巡察整改与推动集团改革发展工作结合起来,将坚持标本兼治、加强督查,持续推进、狠抓落实,确保整改任务切实落实、长效机制切实建立、党的建设切实加强。

  (一)保持力度不放松,深化巡察整改工作

  坚持目标任务不变、标准要求不降、工作力度不减,扎实推进后续整改。对已经完成和基本完成的整改任务,适时组织开展再督察,防止问题反弹,切实巩固和提升整改效果。对还在整改和需要长期坚持的整改措施,对照巡察整改任务清单和整改要求,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。对未完成的整改任务,持续跟踪督办,定期了解进度,保证巡察“回头看”整改任务、责任、进度落实到位。

  (二)强化党委核心作用,严格落实主体责任

  把抓好巡察整改与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育和“深化大学习、提振精气神”专项活动紧密结合起来,深刻领会中央、省市区的决策部署精神,进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。坚决贯彻全面从严治党要求,坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同推进、同检查、同考核,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。全面落实党委主体责任和班子成员“一岗双责”,加强对分管领域整改工作的监督检查,把整改督查督办作为日常监督的重要内容,主动监督、靠前监督,把纪律和规矩挺在前面,毫不放松执行中央八项规定精神,持之以恒反对“四风”,坚决正风肃纪、惩治腐败。

  (三)健全完善制度体系,着力构建长效机制

  持续推进制度创新、管理创新、方法创新、文化创新,形成自我改进、持续整改的良性循环。结合集团实际和未来业务发展需要,着力在健全制度、完善体制机制上下功夫,不断构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。进一步完善经营管理、党风党建、选人用人的长效机制,完善用制度管人、按制度办事、靠制度运行的机制,完善集团内控体系建设和监督工作机制,切实提高风险管控和防范水平,提升集团规范化管理和抗风险能力,持续完善内控防范体系和公司治理权力约束制衡,健全完善党风廉政建设和反腐败工作长效机制。

  (四)巩固巡察整改成果,助推集团改革发展

  综合运用巡察整改成果,促进标本兼治,把巡察整改成果转化为干事创业的强大动力,坚持新发展理念,以高质量发展为目标,自觉把巡察整改与推动集团改革发展、完善集团内部治理体系等实际工作紧密结合起来,积极探索集团转型发展的新路。紧密围绕集团的中心工作,重点抓落实、抓监管、抓完善,科学规划和研究集团的发展定位、发展方向,提高决策的科学化水平、提升驾驭全局的能力,努力开创集团工作新局面。

  欢迎广大干部群众对巡察“回头看”整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。联系电话:0592-6035955;通信地址:厦门市湖里区江头台湾街298号嘉宝大厦11楼,邮政编码:361009;电子邮箱:tdjtjcs@163.com 。

  中共厦门市天地开发建设集团有限公司委员会

  2020年7月27日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到