当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
中共厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司委员会关于巡察整改情况的通报
发布日期: 2020-07-27 08:17 【字体大小:

 

  根据湖里区委巡察工作统一部署,2020年1月7日至1月22日,区委第一巡察组对湖里国投集团党委开展了巡察“回头看”,并于2020年4月8日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,切实履行主体责任

  集团党委始终把巡察整改落实作为一项首要政治任务来抓,要求铆实主体责任,树立大局意识、深化责任内涵,形成工作合力,旗帜鲜明、立场坚定、行动坚决全力抓好整改工作,切实履行整改主体责任。

  (一)统一思想,站位全局。以巡察整改为契机,坚定政治性,夯实思想性,明确责任主体,完善责任链条,把握根本,深入检视,以巡察整改工作的实效推动制度建设和能力提升,提高全面从严治党的政治自觉和责任担当。

  (二)加强领导,及时督办。根据巡察情况反馈会的要求,4月9日成立以集团党委书记、董事长为组长,其他领导班子成员为副组长的集团巡察反馈意见整改工作领导小组。集团纪检监察室对问题进行任务分解,细化整改措施,明确整改期限、责任领导、责任部门和责任人,强化执行性,突出责任性。4月10日集团党委会研究通过整改方案,并对整改工作进行全面部署,会议要求集团上下思想认识要深化,责任上肩,工作落地,打造层层负责、层层担当的整改闭环,把抓好巡察整改落实作为现阶段工作任务的重中之重。集团纪检监察室负责对整改工作跟踪督办,每周更新进度,对未有力推动整改的责任人及时提醒约谈。

  (三)总结经验,注重长效。为认真抓好巡察“回头看”反馈意见的整改落实,切实把全面从严治党主体责任落到实处,4月20日召开领导班子整改问题专题民主生活会,从思想政治、精神面貌、工作作风、落实巡察整改等方面,深入查找班子存在的问题,剖析根源,深挖病灶,针对性地补短板、强弱项,确保巡察整改各项任务有效落实。同时,相关部门、子公司坚持问题导向、目标导向,立足当下改的措施和长久立的机制,在抓好整改的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,抓常抓长,提高整改成效,真正使整改成为持续压实管党治党责任的过程,切实把巡察成果转化为推动集团发展的强大动力。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)整改不到位问题

  1.关于推进整改不扎实的问题。

  整改情况:

  (1)针对超出规定上限使用公款为员工缴交企业年金的问题整改不够彻底的问题。2019年9月,国投集团在巡察“回头看”之前,就追缴超缴年金事宜着手收集调取相关证据,12月向厦门市思明区人民法院提交相关诉讼材料。2020年3月27日法院开庭审理,7月6日思明区人民法院已判决。

  目前,该问题已基本整改完成。                                 

  (2)针对部分代管房产欠缴租金的问题整改推进缓慢的问题。一是采用电话、微信、定期上门张贴、发放《租金欠缴通知书》、入户走访等形式,持续催缴所欠租金,自巡察“回头看”整改以来,累计共收缴租金7.53万元,剩余欠缴租金20.7311万元。二是通过法律途径追缴租金。自2019年10月15日起,已陆续向湖里区人民法院起诉拒不缴交租金的8户租户。2020年5月20日,湖里区人民法院开庭审理第一批拒不缴交租金的4户租户,6月28日湖里区人民法院已判决。现责任公司正与律师积极沟通,探讨下一步解决办法,积极推进租金追缴事宜。

  目前,该问题已基本整改完成。

  (3)针对收储项目亏损严重的问题整改不够到位的问题。一是结合集团招商渠道,增加新媒体招商推广力度,扩大招商面,巡察“回头看”整改以来,洽谈意向客户40家,新增签约19家,新增签约面积3983.59平方米,减少园区空置率。二是继续与园区管委会配合,提升改造园区,打造良好的营商环境,提高收储项目的租金水平。三是提升盈利空间,与收储项目企业商谈续租租金,已有部分业主同意将第一批收储的17栋楼宇续租5年的租金从41元/平/月下调至38元/平/月。四是以讲坛形式,进行招商推介。分别于2020年6月3日、10日、18日及7月2日举办《疫情后集成电路产业发展的思考》《科技金融政策宣讲》等4场的讲坛活动,吸引150余人参加,大大提升了园区知名度,吸引更多企业入驻。

  目前,该问题整改中。

  2.关于压力传导不到位的问题。

  整改情况:

  针对廉政风险防控有“死角”,个别违纪违法问题依然存在的问题。国投集团坚持从严治企,持之以恒正风肃纪,大力营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,注重固本培元,夯实廉政根基。一是纪检监督全面从严,湖里国投集团纪检监察室采用“1+X”监督模式,发挥专项监督的牵引作用,加大重点领域监督力度,集中时间、集中力量开展专项监督检查。4月30日至5月28日完成集团7个部门、11家子公司、3家孙公司“小金库”自查自纠检查工作;4月28日、6月29日分别开展在建项目质量安全管理监督等。二是开展“一季度一风险领域防控提升”,抓住集团工程建设、征地拆迁、项目招投标、国有资产管理四大风险领域特点,针对重点人、重点环节、重要时间节点进行全面梳理,完善防控措施,将“千人一方”改为量身定制、对症下药、精准施策,目前已对工程建设领域风险点梳理完毕,完成岗位分工、梳理办事流程、编制《建设项目开发报建指南》《工程建设项目安全生产及文明施工管理制度》《工程建设项目突发事件综合应急预案》,制定《工程建设项目管理考评奖惩办法》等有针对性地完成17项对策措施。三是征地拆迁领域风险防控提升工作稳步推进。在强化廉政教育方面,结合公司业务实际,两家征迁公司负责人与6家协作单位负责人签订《廉政协议书》,进一步明确双方责任与义务,同时,制定协作单位考核办法,切实做到压力层层传导;通过上党课,召开党风廉政专题会议等形式传达、通报相关文件会议精神,累计覆盖人员180余人;组织观看警示教育片等并撰写心得体会150余篇。开展层级廉政谈话提醒144人次;在征迁业务风险防控方面,征迁全体人员填报《岗位廉政风险点查找和防控措施表》,从5大类开展廉政风险排查,发现廉政风险点4个,完善4条廉政防控措施,该项工作正扎实推进中。四是集团成本管控部、建管部、资产运营公司、禾丰征迁公司、垣湖征迁公司根据工作特点分别制定廉洁从业负面清单45条。五是丰富廉政教育的方式,积极组织党员干部职工1174人次参加区纪委主办的“纪法铭于心 廉洁伴我行”网络知识答题;开展“爱廉说·清风吟”诵读比赛,各部门、子公司共计16支队伍参赛,通过各种与集团业务有关的廉政作品展现,让广大党员干部受到一场廉政文化的洗礼,切实增强党员干部廉政意识。自巡察“回头看”整改以来,国投集团党委始终以“严”的精神、“实”的作风,持续推进问题整改,截至目前,召开专题会议3场,积极组织人员参与诵读、网上答题等党风廉政教育活动,累计1800余人参加。六是针对该问题,诫勉谈话1人,批评教育1人。

  目前,该问题已基本整改完成。

  (二)“反弹回潮”问题

  关于班子建设仍有薄弱环节的问题。

  整改情况:

  针对班子建设仍有薄弱环节的问题。一是领导班子于4月20日召开专题民主生活会,开展批评与自我批评,深刻剖析思想根源,提出了具体且有针对性的整改措施,进一步统一思想,形成合力,认真整改,抓好落实。二是抓理论学习,组建理论学习中心组,制定学习制度、学习计划,已开展4次学习,重点学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第四次全体会议公报》等文件精神,进一步提高领导干部理论素养、政策水平和履职能力,促进领导班子思想作风建设。三是从严从紧从实,加强领导班子和中层干部队伍建设。4月8日,集团党委书记、董事长给全体领导班子成员及中层干部共计37人上廉政党课,并就主体责任和“一岗双责”以及党风廉政建设分批次约谈班子成员,抓好“关键少数”,强化作风建设,层层传导压力,级级压实责任。四是开启干事创业新面貌,领导班子开展“深化大学习、提振精气神”专项活动。通过学习习总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示批示精神,带头干在实处、冲在前面,领导班子群策群力,为集团发展出谋划策,进一步营造干事创业的良好氛围。4月14日开始,党委书记、董事长至集团各部门、各子公司深入基层调研,敞开大门听意见。目前已调研7个部门,4个子公司,与13名中层干部、84名基层员工开展座谈,广开言路听取意见建议,推动解决干部职工的操心事、烦心事,形成对策建议报告;并于今年5月13日率队前往甘肃东乡调研扶贫工作,督战一线,确保不折不扣完成扶贫工作各项指标,在扶贫重大任务面前顶得上、扛得住,积厚成势,凝心聚力脱贫攻坚,切实履行好国企的帮扶责任和社会责任,做好国企扶贫的必答题,着力攻克最后关卡,确保2020年脱贫攻坚圆满收官。党委专职副书记至11个党支部开展工作调研。集团主要领导通过调研摸底,更好的了解集团领导班子、中层干部工作作风等情况,将调查研究、检视问题、整改落实有机融合,确保整改起步扎实,重在实效。五是抓制度保障,严格执行“三重一大”制度、党的组织生活制度等,完善制度规定,制定湖里国投集团领导班子联系基层制度,推动集团领导班子与基层的联系,助于领导班子及时了解基层情况,推动工作纵深发展,不断提高抓落实的能力水平。

  目前,该问题已基本整改完成。

  (三)新出现的问题

  1.关于车辆租赁不规范的问题。                  

  整改情况:

  针对车辆租赁不规范的问题。一是集团下属湖里国投车辆停放管理公司已于2020年5月7日与区城市管理局签订2019年度车辆租赁协议,完成车辆租赁费用的结算,现已收到经财政审核的2019年车辆租赁费用50万元,另26.78万元由公司自行承担。二是根据《湖里区人民政府关于安置房建设、街区立面整治提升等有关事宜专题会议纪要》精神,2020年5月26日,区城市管理局就2020年车辆租赁事宜向区城管委办请示,现待区城管委办批复后签订车辆租赁协议。

  目前,该问题已基本整改完成。

  2.关于资源长期闲置或使用效率不高造成浪费的问题。

  整改情况:

  (1)针对国投集团下属市政建设有限公司2辆皮卡车长期闲置未使用,造成资源浪费的问题。一是严格按照公务用车制度改革及公务车辆管理有关规定,对车辆进行公开拍卖。5月8日,市政公司分别以6.94万元、7.04万元拍出2辆皮卡车(评估价均为5.99万元),5月21日收到拍卖全款并完成车辆移交,2辆车的过户手续于5月26日办理完毕。二是针对该问题,提醒谈话1人。

  目前,该问题已整改完成。

  (2)针对国投集团下属湖里保安服务有限公司名下有6辆面包车,除1辆公司自用外,另5辆由湖里公安分局辅警培训中心使用。存在车辆使用效率不高,造成资源浪费的问题。一是由湖里区综治教育培训中心向保安公司提供租赁3辆公车的使用情况说明,明确目前所提供的3辆车辆使用频率已趋于饱和。二是收回厦门市公安局湖里分局公车2辆予以拍卖,由于车型原因,多次流拍。其中闽D022KB在流拍3次后,第4次以2万元的价格拍出;闽D571KA在流拍4次后,在第5次拍卖中最终以1.9万元拍出;保安公司1辆自用公车流拍1次,在原评估价八折(下浮20%)的基础上以20.542万元拍出。3辆车的过户手续于6月底办理完毕。三是针对该问题,提醒谈话1人。

  目前,该问题整改完成。                                 

  三、需要进一步整改的事项及措施

  在区委第一巡察组、区委组织部、区纪委三室、区纪委派驻第六纪检组的指导及帮助下,经过努力,我集团党委巡察整改工作现取得了阶段性进展,但对一些历史遗留问题,以公司之力一时难以解决,导致离整改彻底仍有一定差距,我司将牢牢把握职责职能、多举措助推整改落实。下一步集团党委将持续推进巡察问题整改,把整改成果转化为改进作风、加快集团发展的强大动力,扛稳扛牢责任,狠抓落细落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

  (一)收储项目亏损严重的问题整改不到位。

  存在困难:根据政府相关文件要求,及受疫情、经济大环境整体下行影响,集团下属资产运营公司招商效果不理想,空置房产消化难度较大。主要原因有二,一是根据区政府关于扩大集成电路产业园的相关文件精神,资产公司在园区内新收储3栋资产,并进行改造装修,致使成本投入加大。二是园区企业多为中小企业,疫情期间,存在复工复产难,资金紧张等问题,我司根据市、区帮扶政策要求,同时确保园区稳定运营,近期放缓租金催缴力度,以帮助中小企业渡过难关。

  下一步措施:在确保园区整体平稳运营的基础上,继续加强招商力度,加大与园区管委会配合力度,提升改造园区外,拟在疫情缓和后,与收储项目招商运营方科湖公司,前往上海、深圳等集成电路产业优势地区,开展招商工作,多措并举以钉钉子精神抓下去,尽快减亏止亏,推动问题整改见实效。

  整改完成时限:长期整改

  (二)廉政风险防控有“死角”。

  下一步措施:一是在丰富廉政警示教育的方式的同时,将廉政教育、效能检查与绩效考核相挂钩,坚持有责必问、问责必严,持之以恒以责明廉、以教育廉、以制保廉、以改促廉。二是在廉政风险防控方面,分领域开展风险点梳理及防控提升,让制度保障前行。集团行政部牵头,现已完成涉及集团人财物、投资与融资、工程建设、土地房屋储备及党团群等7大类26项管理制度,编制出《国投集团制度汇编二》,集团重大风险领域部门、子公司均已启动制度梳理完善工作,让有效制度转化为有效管理,真正实现从源头上遏制问题的发生。三是拓展日常监督的广度和深度,将“心中有监督,监督无处不在”的理念植入每个员工的心中。坚决杜绝制度执行上搞变通、打折扣,严肃查处有令不行,有禁不止的行为,确保制度时时生威,处处有效。

  整改完成时限:长期整改

  (三)班子建设仍有薄弱环节。

  下一步措施:结合“深化大学习、提振精气神”专项活动,领导班子着眼于“大学习”、“大讨论”、“大实践”、“大提升”四个方面,通过开展调研,重点任务锤炼,树立争先进位、争创一流的意识。一是结合“直播云课堂”,组织党员们在微信群里交流学习心得,深化学习成效。二是集团党委理论学习中心组将开展专题研讨,围绕“如何提振干部精气神”开展大讨论。三是在集团微信公众号“湖里国投集团”设立“深化大学习、提振精气神”党员先锋专栏,展示在疫情防控、复工复产、招商引资、征地拆迁、项目建设等一线工作和急难险重任务中国投人的风采,激励引导党员干部强化“拼”和“冲”的担当作为。

  整改完成时限:长期整改

  整改工作既要有百米冲刺的冲劲,也要有跑马拉松的耐力。国投集团党委将保持冲劲和耐力,坚持目标不变,力度不减,以“咬住青山不松口”的韧性和“不破楼兰终不还”的拼劲,持续推进问题整改。将监督作为深化标本兼治的重要一环,对已整改完成的问题,集团纪检监察室适时开展监督,巩固整改成果,避免出现“反弹回潮”;对需要长时间整改的问题,做到不拖延、不敷衍,直到整改彻底。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0592-5382863;通信地址:厦门市湖里区园山南路798号国投商务中心A座8楼810纪检监察室,邮编:361000;电子邮箱:hlgtjtjcs@163.com。

  中共厦门市湖里区国有资产投资集团有限公司委员会

  2020年7月27日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到