当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告
禾山街道党工委关于巡察整改进展情况的通报
发布日期: 2020-07-27 08:57 【字体大小:

  

  根据区委巡察工作的统一部署,2019年11月27日至2020年1月6日,区委第二巡察组对禾山街道坂尚社区、岭下社区、围里社区党组织开展了巡察。2020年4月10日反馈巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、提高政治站位,认真履行巡察整改主体责任

  (一)统一思想认识,提高政治站位。街道党工委高度重视此次巡察整改工作,巡察反馈会后第一时间召开专题会议,统一思想,提高认识,要求各被巡察社区党组织要端正态度,直面问题,落实巡察整改直接责任,树立整改不力是失职、不抓整改是渎职的政治意识,把巡察整改作为当前的一项重要政治任务抓好落实。

  (二)强化组织领导,明确整改责任。成立了以街道党工委书记任组长,挂点联系各被巡察社区的街道领导班子成员、纪工委书记为副组长,相关部门负责人、纪工委委员、被巡察社区党组织主要负责人为成员的领导小组,指导、督促落实巡察整改工作,确保巡察反馈问题整改到位。

  (三)制定整改方案,细化任务清单。针对巡察反馈意见指出的5个方面存在的16个问题,进一步细化为19个具体问题,按照问题清单、任务清单、责任清单,制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导、责任单位、责任人和完成时限,做到巡察反馈意见指出的问题全覆盖、零遗漏。

  (四)加强检查指导,狠抓整改落实。街道党工委认真履行巡察整改的主体责任,加强对巡察整改落实工作的跟踪指导。整改期间,街道党工委书记先后4次主持召开巡察整改进展情况专题会议,听取巡察反馈意见的整改进展情况,对个别难点问题在充分听取社区党委的意见后,进一步提出要求,明确整改方向,确保巡察反馈问题件件有着落、事事有回音。挂点社区的街道领导班子成员,通过列席被巡察社区专题组织生活会等形式,多次深入挂点联系社区,了解整改进展情况,督促巡察整改工作落实。纪工委认真履行监督职责,指导各被巡察社区针对巡察反馈意见,结合实际制定整改方案,列席被巡察社区党委专题组织生活会,不定期走访社区,了解整改进展情况,持续传导压力,压紧压实被巡察社区党组织落实整改直接责任,确保巡察反馈意见整改落实到位。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)落实党中央、省委、市委、区委重大决策部署以及具体政策情况

  1.关于推进基层治理体系和治理能力建设还不够有力的问题。

  整改情况:

  (1)针对落实居民自治、民主决策制度不够到位的问题。一是加强理论学习。坂尚社区党委制度年度学习计划,认真组织学习《居民委员会组织法》《中国共产党支部工作条例(试行)》等法规,贯彻落实上级关于推进基层治理体系和治理能力现代化的要求,强化社区党委在基层治理过程中的政治引领作用,增强落实居民自治、民主决策的意识和能力。二是强化民主监督。发挥“一站两员”工作机制和社区居民监督委员会作用,加大民主监督力度,增强民主监督实效。三是建立健全制度。修订完善《坂尚社区自治章程》《坂尚社区党委议事规则》《居民代表大会议事规则》,进一步提升居民自治水平,规范民主决策程序。四是清算并申请注销厦门宏威贸易公司。社区“两委”会研究决定委托厦门方华会计师事务所有限公司对宏威贸易公司资产进行清算。5月6日完成清算工作,公司实际亏损128.312637万元,5月23日召开社区居民代表大会,通报宏威贸易公司的清算情况,依法申请注销宏威贸易公司,并向全体居民公示公开。

  (2)针对落实居务公开制度还不够彻底的问题。一是加强理论学习,提高思想认识。认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,学习上级有关党务、居务公开的制度规定,提升依法依规办事意识,对社区居委会重大事务,做到应该公开的必须依法全部公开,接受居民群众监督。二是完善居务公开设施,拓宽公开渠道。进一步完善居务公开设施,在社区便民服务代办点、居民群众集中地等场所设立、修复破损的宣传栏,以及通过社区微信公众号、社区居民微信群、致居民群众一封信、召开居民代表大会、党员大会、老人协会会议等途径,及时公开社区重大事项,确保居民群众对社区事务的知情权。三是及时补充公开遗漏事项。截止6月30日,坂尚社区补充公开公示了关于对厦门宏威贸易有限公司的清产核资、已征地块作为集体资产被调减等情况;岭下社区公示公开了2018年度、2019年度资产负债表,拖欠租金追缴等情况;围里社区补充公示了清产核资情况、被征地人员参保申请情况等。四是建立完善规章制度。坂尚社区修订完善了《坂尚社区居委会居务公开制度》;岭下社区修订完善了《岭下社区居务公开工作制度》、《岭下社区居务公开工作监督制度》;围里社区修订完善了《围里社区居委会居务公开工作检查制度》、《围里社区居务公开工作监督制度》、《围里社区居务公开制度》等制度,确保居务公开工作落实到位,并建立好居务公开档案。

  (3)针对党组织在基层治理过程中的政治引领还需强化的问题。一是强化党建引领。社区党委认真履行全面从严治党主体责任,坚持通过召开“两委”会、党员大会等时机,组织学习《居民委员会组织法》等法规,传达学习上级关于推进治理体系和治理能力现代化会议、文件精神,努力提高基层治理能力。二是建立健全组织机构。成立坂尚社区股份经济联合社,选举社区股份联合社理事会和监事会成员。5月23日召开坂尚社区股份经济联合社成员代表大会,讨论通过《湖里区禾山街道坂尚社区股份经济合作社章程》,并向全体居民群众公开公示。

  2.关于落实区委区政府重大决策部署还不够到位的问题。

  整改情况:

  (1)针对落实“清产核资”工作还不够精细的问题。一是组织开展自查。按照《禾山街道“村改居”社区集体三资管理实施细则》(厦湖禾街〔2019〕63号)精神,街道经济服务办指导3个被巡察社区认真组织开展自查自纠,确实摸清社区集体资产底数。通过自查,坂尚社区漏报老人协会代管土地和房产等集体资产年租金收入110.03万元;岭下社区漏报岭下广场和金福缘小区架空层集体资产年租金收入2439.32万元;围里社区漏报老人协会管理的集体资产年租金收入31万元。二是完成补录调减。截止2020年5月30日,坂尚、岭下、围里社区已将各自少报漏报集体资产补录到2019年的清产核资系统,并于2020年5月30日完成社区财务账务的调整。坂尚社区将已征地块仍然当作集体资产多报的问题,也在本次自查自纠过程中一并核实清理,并在2019年的清产核资系统中完成调减。三是及时公示公开。补录调减工作完成后,各社区分别通过召开居民代表大会、张贴到居务公开栏等形式,将社区“清产核资”情况向向全体社区居民公示公开。

  (2)针对落实涉老组织的规范管理还不够到位的问题。一是深入开展涉老组织专项治理。坂尚社区持续开展涉老组织专项治理,成立了涉老组织兼合式党支部,加强涉老组织的管理。岭下社区解散原老人协会,选举产生由社区居委会主任为会长的新一届老人协会。二是规范涉老组织财务管理。截止6月初,坂尚社区3个自然社的涉老组织分别管理的相关经费均上交社区财务统一做账管理,资金收入均已转入社区账户。岭下社区聘请审计机构对三个自然社原老人协会的资金进行审计,并将所有资金收缴至社区,统一做各小组账目明细,规范报账程序。围里社区已为老人协会新开银行账户作为专用账户,纳入社区账务统一核算。三是强化教育引导。各社区分别组织涉老组织成员认真学习《湖里区进一步规范“村改居”(城中村)社区涉老组织管理并发挥涉老组织正向作用的意见》,按照《禾山街道开展“村改居”(城中村)社区涉老组织规范管理专项整治工作方案》要求,指导涉老工作人员依法依规开展活动,不做糊涂事、不做糊涂帐。

  3.关于落实村居意识形态责任制工作不够有力的问题。

  整改情况:一是传导压力。街道党工委认真履行全面从严治党主体责任,严格落实意识形态工作责任制,定期组织包括社区主官参加的中心组理论学习会议,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,进一步传导压力,压紧压实各社区党组织落实意识形态责任制责任。二是加强学习。各社区党组织结合实际,制定了2020年度党委(总支)学习计划,深入开展意识形态工作专题学习,认真贯彻落实中央、省、市、区关于意识形态工作的决策部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。三是严格考评。细化考评细则,把落实意识形态工作责任制纳入考评内容,结合社区年度“千分制”考核对各社区党组织严格进行检查考核,考核结果作为星级社区考评的重要依据。

  (二)落实整治群众身边不正之风和腐败问题方面。

  关于坂尚社区挥霍亏空集体企业资产的问题。

  整改情况:一是开展廉政教育、警示教育。巡察整改以来,坂尚社区党委3次召开“两委”会,组织学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,通报违纪典型案例,加强党员干部的廉政教育、警示教育,进一步增强党员干部的廉洁自律意识,自觉遵守党纪国法,严以律己,守住底线,扎实做好本职工作,认真履职。二是清退违规支出费用。社区党委、居委会对原社区党支部副书记、居委会主任何振成、原社区居委会主任陈志跃深入开展思想教育,动员其退回公司运营期间旅游、接待、购物卡等违规支出费用。截止5月15日,违规支出费用共31.76万元已退回到社区账户,纳入社区集体资产。三是追责问责。在区纪委监委及区委第二巡察组的指导下,街道纪工委、监察组成立调查组,开展调查核实,目前正在对坂尚社区挥霍亏空集体企业资产的问题进行初核,下一步将根据初核情况,向区纪委监委、第二巡察组进一步请示后,依规依纪做出处理决定。

  (三)落实基层党组织建设以及选举方面

  1.关于坂尚社区党委所属支部换届选举违反规定的问题。

  整改情况:一是及时通报存在问题。4月11日,坂尚社区组织各下设党支部书记,召开社区两委扩大会,及时通报区委巡察组反馈意见,责令第一、第六党支部书记深刻反思,剖析问题原因,开展自我批评。二是强化理论学习。利用社区“两委”扩大会和第一、第六支部召开支部党员大会,重新组织选举的时机,组织学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内法规,加强党务知识学习,努力增强能力素质。三是开展提醒谈话。4月22日,社区党委书记、纪委书记分别对第一党支部书记、原第六党支部书记进行了提醒谈话,开展批评教育,督促其加强理论知识学习,提高理论水平,认真履行职责,进一步加强支部建设,充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。6月16日,街道党工委书记、纪工委书记对坂尚社区党委书记进行了提醒谈话,开展批评教育,督促其加强党务知识学习,认真履行全面从严治党主体责任,进一步加强对下设党支部书记的教育管理,杜绝类似问题再次发生。四是重新组织选举。在社区党委的指导下,坂尚第一、第六党支部于4月25日,分别召开支部党员大会,重新组织选举。第一党支部选举陈振财、陈英、陈美勤同志为支部委员,陈振财同志任支部书记;第六党支部选举陈世宽、陈巧媚、洪婷婷同志为支部委员,陈世宽同志任支部书记。

  2.关于流动党员管理管理不到位的问题。

  整改情况:一是定期组织排查。巡察整改以来,为加强流动党员管理,开展辖区流动党员梳理排查。截止6月30日,坂尚社区党委、围里社区党总支分别排查出3名、2名流动党员,及时编入社区党委下设党支部,确定专人对接,定期联系,建立流动党员台账和微信群。二是加强教育管理。对排查出来流动党员及时编入社区党委下设党支部,并要求其积极参加所在支部组织生活,进一步增强他们的党性观念。目前,3个被巡察社区各党支部已组织流动党员开展学习教育活动5次。三是完善制度规定。督促社区党务工作者加强业务学习,严格落实流动党员管理各项制度,针对存在问题,各社区党组织已分别研究制定了《流动党员管理制度》。

  3.关于组织生活制度落实不到位的问题。

  整改情况:一是加强学习教育。利用社区“两委”会、下设党支部召开党员大会等时机,组织学习《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内规范性文件,进一步提高基层党务工作者理论水平和工作能力。二是严格落实组织生活制度。社区党委认真履行全面从严治党主体责任,指导下设各党支部认真制定年度党建工作计划,抓好督促认真落实“三会一课”等党内组织生活制度。三是开展谈话提醒。5月17日、18日坂尚社区党委书记、纪委书记分别对第三党支部书记、第四党支部书记,6月17日,岭下社区党委书记对岭下社区第五党支部书记进行谈话提醒,开展批评教育,督促其加强学习,努力提高党务知识水平,带头落实支部书记讲党课等党内生活制度。

  4.关于党务日常工作有待加强的问题。

  整改情况:一是强化主体责任。坂尚社区党委书记、围里社区党总支第一书记对存在的问题,在4月28日召开巡察整改专题组织生活会上,认真对照检查,深刻反思,剖析原因,开展自我批评,坂尚社区党委书记表示今后一定带头转变学风,加强自身建设,增强党性修养,努力提高履职本领。围里社区党总支第一书记表示要认真做好谋划工作,结合社区实际,制定年度党建工作计划。二是明确专人负责。坂尚、围里社区分别明确专人负责会议记录工作,严格落实社区党委会、居委会会议分开记录,按照要求,详细记录会议时间、地点、议题、主持人、参加人员以及参会人员的发言内容、讨论议题的表决结果,会后落实参会人员一一签名确认,规范做好各类会议记录。三是开展谈话提醒。挂钩联系坂尚、围里社区的街道领导班子成员分别对坂尚社区党委书记、围里社区党总支第一书记开展廉政谈话提醒,要求其加强学习,增强能力素质,认真履行全面从严治党主体责任。

  5.关于“厦门党建e家”管理运用不到位的问题。

  整改情况:一是加强教育培训。督促各社区“厦门党建e家”管理员认真学习和熟练掌握《厦门党建e家》学习平台操作手册,按照支部工作计划,及时开展线上会议和组织学习讨论,提醒督促全体党员及时完成学习任务。二是定期统计通报。督促各社区党委(总支)定期统计和通报党员在“厦门党建e家”学习平台的积分情况,把落实学习情况与个人评先评优、积极分子入党、社区年度综合考评挂钩。截止6月30日,坂尚社区党委下设7个党支部“厦门党建e家”学习平台党员平均积分47.7分,岭下社区党委下设6个党支部“厦门党建e家”学习平台党员平均积分48.3分,围里社区党总支下设4个党支部“厦门党建e家”学习平台党员平均积分43分。三是加强党务干部培养。街道党工委办事处制定《中共禾山街道委员会2020年关于公开遴选社区助理的实施方案》,在街道和各社区工作人员中,通过个人报名、部门(社区)推荐、资格审查、笔试、面试、民主测评、考察、公示等程序,公开遴选11名社区主官助理,加强社区干部队伍培养和储备。同时,按照《禾山街道双向挂职实施方案(试行)》,街道党工委拟组织第二批街道和社区优秀年轻干部开展双向交流挂职、学习锻炼。

  (四)落实社区公共事务管理服务方面。

  关于坂尚社区共事务管理存在乱作为的问题。

  整改情况:一是修订完善规章制度。为进一步规范社区公章的使用管理,社区居委会研究制定了《坂尚社区公章管理规定》,严格落实专人管理和使用审批手续,详细记录使用情况,建立健全使用台账。二是追责问责。6月16日,街道党工委书记、纪工委书记对坂尚社区党委副书记、居委会主任进行提醒谈话,开展批评教育,督促其深刻反思,引以为戒,加强学习,进一步厘清职责定位,正确行使权力,努力工作,提升服务意识,依法加强对社区公共事务管理。

  (五)集体“三资”监管方面。

  1.关于社区党组织对集体资产的监督管理还不够到位的问题。

  整改情况:一是提高认识。街道党工委、办事处站在全面从严治党、巩固党的执政基础、保障社会稳定和长治久安的高度,督促各社区党组织提高政治站位,充分认识对集体资产监管的重要意义,提高社区治理水平和能力,切实保障居民群众利益。二是开展集体资产改制。按照《湖里区“村改居”社区集体资产清产核资工作方案》,完成社区清产核资工作,摸清社区集体资产底数基础上,依法组织开展社区集体资产改制工作,确保居民合法财产不受损失。目前正在进行股民资格认证。三是加强监管。各社区分别成立股份经济联合社,依法选举社区股份经济联合社理事会和监事会成员,根据《禾山街道“村改居”社区集体三资管理实施细则》,结合各自实际情况,研究制定社区股份经济合作社章程,加强集体资产监管。

  2.关于集体资源资产处置随意性较大的问题。

  整改情况:一是修订完善制度规定。为加强对社区集体资产资源的监管,街道办事处研究制定了《禾山街道“村改居”社区集体三资管理实施细则》,并指导各社区结合各自实际情况,修订完善《党委议事规则》等规章制度,加强对集体资产资源的管理。二是落实民主集中制。严格按照《党委议事规则》的规定,对社区集体资产资源处置等重大事项,通过召开“两委”会、居民代表大会、党员代表大会等,充分发扬民主,集体研究、集体决策,按照少数服从多数的原则做出决定。三是做好公开公示。开展集体资产资源常态化清产核资,及时公示公开相关情况,自觉接受社区居民监督,防止集体资产资源流失。

  3.关于社区财务会计基础工作未执行到位的问题。

  整改情况:一是立行立改。围里社区严格按照财务管理制度要求,已补齐补全相关手续和原始单据。二是加强教育培训。组织召开财务工作人员专题会议3次,加强思想教育,强调提升会计基础工作能力的重要性,要求社区财务会计提高思想认识,全身心的投入到工作中。邀请街道会计对社区财务工作人员开展业务培训2次,督促社区财务工作人员加强业务知识学习,努力提升能力素质,严格落实财务制度规定。三是健全规章制度。2020年5月27日,社区召开居民代表大会,讨论通过了《围里社区财务管理制度》,从通过之日起执行。

  4.关于集体经济组织账面存在亏损的问题。

  整改情况:一是严格落实财务制度。导致集体经济组织账面存在亏损问题的根本原因,是各社区把收入和支出分别记账,街道办事处已督促各社区严格落实财务制度规定,规范记账。二是及时调整社区账目。坂尚社区5月23日召开社区股份经济联合社成员代表大会,讨论决定用社区福利中心未分配收益弥补社区账面亏损。岭下社区5月27日召开股份经济联合社股东大会,讨论决定用社区公积金弥补账面亏损。围里社区于6月11日召开股份经济联合社成员代表大会,通过了用公积公益金来弥补亏损的决定,聘请会计师事务所进行调账。三是努力增加集体收入。围里正在加快发展用地手续办理,以增加集体收入,同时,正在与天地公司商谈,在围里社区已征未规划的地块上,合作经营临时停车场,以增加集体收入。

  5.关于集体租金收入被拖欠长期挂账的问题。

  整改情况:积极组织催缴。坂尚、岭下社区通过多种途径积极与承租方沟通、协商,催缴被拖欠的社区集体资产租金。截止6月30日,2个社区共收回被拖欠的集体资产租金共21685438.54元。其中坂尚社区收回2019年、2020年集体资产租金20000.00元。岭下社区收回2019年集体资产租金18587607.7元,收回2020年租金3077830.84元。围里社区没有被拖欠的集体资产租金。

  6.关于财经制度执行不严格违规发放补贴的问题。

  整改情况:一是停发社区“两委”津补贴。对于没有明确发放依据的社区“两委”津补贴,坂尚社区已经全部停止发放。二是组织清退违规领取的双重补贴。针对社区财务人员违规领取双重补贴的问题,社区党委立行立改,要求领取双重补贴人员立即退回违规领取的补贴,共计13.1万元已经退回到社区账户。三是开展提醒谈话、批评教育。5月25日,挂点联系坂尚社区的街道领导班子成员与坂尚社区党委书记共同对违规领取双重补贴的社区工作人员,进行廉政谈话提醒,开展批评教育,督促其加强学习,严守廉洁纪律,认真落实财务制度。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  (一)注销坂尚社区集体企业厦门宏威贸易有限公司的问题。截止6月30日已完成税务登记注销和银行账户注销,目前工商登记注销正在进行网上公示,7月11日公示期满。社区将于7月12日到工商局现场办理注销厦门宏威贸易有限公司工作,预计7月17日完成。

  (二)坂尚社区挥霍亏空集体企业资产的问题。根据街道纪工委、监察组的调查核实情况,向区纪委监委、第二巡察组进一步请示后,依规依纪做出处理决定。

  (三)关于社区党组织对集体资产的监督管理还不够到位的问题。坂尚社区成立股份经济联合社,研究制定了《湖里区禾山街道坂尚社区股份经济合作社章程》,目前正在进行社区股份经济合作社成员资格认定工作,下一步社区党委将严格按照《坂尚社区自治章程》《湖里区禾山街道坂尚社区股份经济合作社章程》等规定,依法加强社区集体资产监管。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:5795503;通信地址:厦门市湖里区枋湖北二路889号,邮编:361009。

  禾山街道党工委

  2020年7月27日

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到