当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
厦门市残疾人联合会 厦门市财政局 厦门市卫生和计划生育委员会 厦门市民政局 关于厦门市精神疾病患者医疗康复补助 有关问题的通知
发布日期: 2017-01-26 【字体大小:

  厦门市残疾人联合会  厦门市财政局  厦门市卫生和计划生育委员会  厦门市民政局

  关于厦门市精神疾病患者医疗康复补助有关问题的通知

  厦残联〔2017〕54号

  各相关单位:

  市残联、市财政局、市卫计委、市民政局《关于印发〈厦门市精神疾病患者医疗康复补助试行办法〉的通知》(厦残联〔2008〕62号)印发以来,切实减轻了我市精神疾病患者的经济负担,有效提升了患者就诊率,社会效益显著。为了进一步提高精神疾病患者的医疗保障水平,减轻精神疾病患者的经济负担,提高精神疾病患者的生活质量,按照中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办等部门印发的《残疾人精准康复服务行动实施方案》,结合我市相关医疗机构以及我市精神病患者的实际,现就我市精神疾病患者医疗康复补助的有关问题通知如下:

  一、补助对象

  凡具有我市户籍、持有第二代《中华人民共和国残疾人证》并经精神专科医疗机构评估确诊为精神疾病患者,均可享受精神疾病患者医疗康复补助。

  二、补助标准

  凡符合上述条件的精神疾病患者,每人每月可在300元的额度内享受药品及基本检查(用药和基本检查范围见附件1)补助,按实结算,超出部分自付。

  三、申请程序

  患者经定点医院确诊后,由本人或法定监护人填写《厦门市精神疾病患者医疗补助审批表》(详见附件2),向所在社区(村)居委会提出申请,街道办事处(镇人民政府)受理后报各区残联审批,其审批结果由各区残联报市残联备案。

  四、定点医院

  结合我市医疗机构的实际,确定厦门市仙岳医院为精神疾病患者收治的定点医院。定点医院应根据审批后的《厦门市精神疾病患者医疗补助审批表》为补助对象办理“厦门市精神疾病患者医疗康复补助卡”。

  五、就诊方式

  患者持“厦门市精神疾病患者医疗康复补助卡”到定点医院就诊免普通挂号费、诊察费,由有资质的精神专科医师根据患者病情确定治疗方法,开具处方,同时,指导患者服药和定期复诊,长期用药且行动不便的患者可由监护人代为取药。

  为了解决部分精神疾病患者行动不便等问题,从有利于安全出发,定点医院可视患者病情,以三个月为一个治疗周期,在用药总限额内灵活掌握;医技检查的项目和次数由定点医院根据患者病情及需要,亦以三个月为一个治疗周期,在检查费总限额内灵活掌握;药费与检查费比重,由医院根据患者的病情实际,在两费总限额不变的前提下,适当调剂使用,原则上每季度应安排不少于一次身体检查。

  六、经费结算

  (一)负责患者免费服药及基本检查的定点医院每次配发的药品费及检查费应计入“厦门市精神疾病患者医疗康复补助卡”系统。

  (二)患者免费服药和基本检查费用应以“厦门市精神疾病患者医疗康复补助卡”系统的数据由市残联与定点医院结算,所需经费支出以及相关工作经费列入市残联部门预算。

  七、统计建档

  (一)各区残联应及时对审批确认后的补助对象登记造册,并录入残联信息管理系统。

  (二)定点医院应建立“医疗康复补助卡”管理系统,做好“医疗康复补助卡”系统管理和维护,健全补助对象医疗康复档案及受助信息的采集和统计。

  (三)建立市、区残联与定点医院之间的信息共享机制。定期反馈并及时更新补助对象死亡、迁出、销户等变化情况,以及补助对象免费取药、体检等实际受助情况。

  八、监督与管理

  (一)定点医疗机构必须严格按照补助办法实施,为患者提供规范、安全的治疗。确保补助工作的顺利开展,做好内部质量控制,在医疗康复机构内设质量控制小组。

  (二)对办理精神疾病患者医疗康复补助手续的残联工作人员和定点医疗机构人员发生滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、违规行为的,严格按有关法律、规章处置。

  (三)对提供虚假材料骗取补助资金的,对其骗取的资金予以追回,并按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定给予行政处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关处理。

  本办法自印发之日起执行。由市残联负责解释。《厦门市精神疾病患者医疗康复助试行办法》(厦残联〔2008〕62号)文件作废。

  附件:1.基本药品和基本检查范围目录

  2.厦门市精神疾病患者医疗康复补助审批表

  厦门市残疾人联合会          厦门市财政局  

  厦门市卫生和计划生育委员会     厦门市民政局

2017年8月16日

收藏】 【打印】 【关闭 分享到