当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规
厦门市残疾人联合会 厦门市民政局 厦门市财政局 关于对重度残疾人托养实施补助的通知
发布日期: 2017-01-26 【字体大小:

  厦门市残疾人联合会 厦门市民政局 厦门市财政局

  关于对重度残疾人托养实施补助的通知

  厦残联〔2013〕96号

  各区民政局、财政局、残联:

  为贯彻落实市委、市政府《关于开展2013年为民办实事工作的通知》(厦委〔2013〕13号)文件精神,减轻重度残疾人家庭负担,进一步改善残疾人的生存状况,根据《国务院办公厅转发中残联等部门和单位关于加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设指导意见的通知》(国办发〔2010〕19号)精神和《厦门市“十二五”残疾人专项规划》的有关要求,现通知如下:

  一、重残托养目标任务

  依托市、区社会福利中心建立重度残疾人托养中心,鼓励社会力量兴办重残托养机构。到2015年,全市形成重残托养机构床位2000张,今年任务500张。

  二、重残托养服务对象的条件和审批

  (一)重残托养服务对象条件

  1.持有厦门市残联核发的《中华人民共和国残疾人证》,生活不能自理、适合机构托养的一级重度残疾人。

  2.依老养残(父母、配偶和子女在60周岁以上)、一户多残(同一家庭中有2名以上重度残疾人)或无父母、配偶、子女的重度残疾人优先。

  (二)审批

  符合条件且本人及监护人要求机构托养的重度残疾人应按下列程序办理申请审批手续。

  1.申请人向户籍所在地的居(村)委会提出申请,填写《厦门市重度残疾人机构托养服务申请表》。提供下列证件的原件及复印件:

  (1)户口簿;

  (2)残疾人证;

  (3)二级以上医院出具生活不能自理的医学证明。

  2.居(村)委会调查核实后报街(镇)残联。

  3.街(镇)残联按照有关规定进行初审,并将初审通过的名单发所在居(村)进行张榜公示5天,无异议后上报区残联。

  4.区残联审核,并及时将审定结果通告街(镇)残联,由街(镇)残联书面通知申请人,并给予办理相关托养手续。

  三、重残托养服务机构条件

  1.依托市、区社会福利中心建立的公办重残托养服务机构,用于60岁以下重度残疾人托养床位不少于50张,加挂“××重度残疾人托养服务中心”机构牌。

  2.依法取得市民政局或市工商局证(照)的民办(公建民办)福利中心(养老院),用于60岁以下重残托养床位不少于50张,并与区残联签订《重度残疾人托养服务协议》的,加挂“××重度残疾人托养中心”机构牌。

  3.新建重残托养机构必须遵循国家发改委、中残联印发的《残疾人康复和托养建设指导意见》、《建筑无障碍设计规范》,具备无障碍设施设备和完善的日常生活环境条件,床位不少于100张,并设有康复训练、技能培训、辅助性劳动场所等特殊功能用房。

  4.与各区残联签订《重度残疾人托养服务协议》的其他机构。

  5.各类重残托养机构服务标准必须达到民政部制定的《残疾人社会福利机构基本规范》要求。

  四、重残托养服务机构的审批

  1.申报

  由申办机构向所在区残联提出申请,填报《厦门市重度残疾人托养服务定点机构审批表》;区残联牵头会同区财政、民政、卫生等部门按照《残疾人社会福利机构基本规范》和《残疾人康复和托养设施建设指导意见》等进行实地考查评估后,形成书面报告报市残联。

  2.审批

  市残联对申请机构进行实地考察、复审、对符合条件的机构予以批准,并且下达《厦门市重度残疾人托养服务定点机构通知书》。

  3.申请必须提交下列材料的原件和复印件

  (1)机构资质证明;

  (2)合法经营证(照);

  (3)经营场所产权证或租赁合同;

  (4)区残联审查报告;

  (5)《厦门市重度残疾人托养服务定点机构审批表》(一式四份)。

  五、重残托养补助标准

  1.床位建设补助:对用房自建(含通过购买、新建、改建并拥有房屋合法自有产权)的非营利性民办重残托养服务定点机构,按核定的床位给予一次性开办床位建设补助,每张床位补助10000元;非营利性民办机构用房属租用(含公建民办承包的用房)且租用期5年以上,每张床位给予一次性开办床位建设补助5000元,分5年拨付,即每个床位每年补助1000元。非营利性民办托养机构5年内改变用途的收回一次性床位建设开办补助。

  2.床位运营费:对已开办并接收本市户籍60岁以下重度残疾人入住的托养机构。按入住满一个月残疾人实际占用床位数计算全年平均数,每年给予每张床位1200元的床位运营补助。

  3.床位综合责任险补助:对已开办并接收本市户籍60岁以下重度残疾人入住的托养机构投保床位综合责任险,由各机构与承保人签约合同。市残联按照有关规定确定保险责任,保费费率等并给予保费80%补助。

  4.特殊功能室建设补助:托养机构建立康复训练室、技能培训和辅助性劳动场所等功能室不低于100m2且按规范配备设施设备的,给予最高不超过30万的一次性建设补助,5年内改变用途的收回一次性建设补助。

  5.托养对象补助:

  (1)生活护理补助:低保对象每人每月补助800元,其他对象每人每月补助400元。

  (2)技能训练补助:每人每月200元。

  (3)生活护理补助、技能训练补助及原发给的补助(含困难生活补助、重残居家护理补助)由区残联转入托养机构,用于支付其生活、照料服务和技能训练等所需费用。

  (4)已享受各类就业扶持政策的不能重复享受重残托养服务补助。

  (5)60岁以上老年残疾人符合厦府办〔2013〕69号文补助条件的,按厦府办〔2013〕69号文补助。

  以上补助与厦府办〔2013〕69号文件规定的补助不得重复享受。

  六、重残托养补助资金审核拨付程序

  1.申请:各项补助资金,每年2月和8月分两次申请,由托养机构填报《厦门市重度残疾人托养机构补助资金审批表》,向区残联提出申请。

  2.审核:区残联会同区民政、区财政在7个工作日内完成考察和初审,并由区残联报市残联。

  3.批准核拨:市残联在7个工作日内完成审批并报市财政批准。由市财政将补助资金专项下达区财政。区财政会同区残联将补助资金拨到托养机构。

  4.申报材料:

  (1)市残联颁发的《厦门市重度残疾人托养服务定点机构通知书》。

  (2)《厦门市重度残疾人托养服务机构补助资金审批表》一式四份。

  (3)接收的残疾人花名册及《残疾人证》和低保户证明。

  七、重残托养职责分工

  市、区、街(镇)残联负责重度残疾人托养服务的具体组织实施,牵头做好机构审核认定、托养对象审批和补助资金的审核,做好调查摸底和实施情况的汇总通报。

  市、区民政部门负责低保家庭的认定;负责指导市、区社会福利中心和养老机构建立市、区重残托养服务中心和开展重残托养服务业务。

  市、区财政部门负责补助资金的预算安排、审核和拨付管理工作。

  八、重残托养监督管理

  各级残联要按照《残疾人社会福利机构基本规范》,加强对残疾人托养服务机构的指导、监督和管理。要与民办(含公建民办)机构签订《重度残疾人托养服务协议》,明确双方权利职责。要指导和监督托养机构与残疾人的法定监护人(或亲属)签订《托养服务责任书》,明确托养任务和残疾人安全责任。市、区残联、民政、财政要通过不定期培训、检查,现场督导。采取召开服务对象及其亲属座谈会和家访等的形式,了解和监管机构托养服务质量。对残疾人托养服务机构实行年度考评制度。对违反规定和以虚报、伪造等手段骗取、冒领、挪用补助资金的。要及时给予纠正,直至取消重残托养服务定点机构的认定。对在审核过程中因把关不严出现失误的,要追究相关的人员责任。

  本通知从2013年7月1日起执行,有效期5年。

  本通知由厦门市残疾人联合会负责解释。

  附件:1.《厦门市重度残疾人托养服务申请表》

  2.《厦门市重度残疾人托养服务定点机构审批表》

  3.《厦门市重度残疾人托养服务机构补助资金审批表》

  4.《厦门市重度残疾人机构托养人员名册》

  厦门市残疾人联合会    厦门市民政局    厦门市财政局

  2013年11月12日

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到