当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
关于《湖里区关于深化推进居家社区养老服务工作指导意见》的政策解读
发布日期: 2017-01-06 【字体大小:

  关于《湖里区关于深化推进居家社区养老服务工作指导意见》的政策解读

  一、出台背景

  厦门市民政局去年7月到12月在禾山街道的禾山社区、禾盛社区开展了居家养老服务试点工作,试点通过政府购买服务的方式,将助老服务落地根植到社区,取得了较好的反响。今年上半年,省、市先后召开社区居家养老服务工作推进会,要求将湖里区作为全省、全市社区居家养老服务的试点单位,省政府黄琪玉副省长、民政厅赖军厅长和市政府林锐副市长等先后到禾山社区调研了解居家养老工作,因此,有必要出台《湖里区关于深化推进社区居家养老服务工作的指导意见》。

  二、《指导意见》的主要依据

  根据《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016〕126号)和《厦门市民政局关于加快推进社区居家养老服务工作的实施意见》(厦民〔2016〕34号),拟定《指导意见》。

  三、《指导意见》的主要内容

  根据《福建省人民政府办公厅关于加快推进城乡社区居家养老专业化服务的通知》(闽政办〔2016〕126号)和《厦门市民政局关于加快推进社区居家养老服务工作的实施意见》(厦民〔2016〕34号),结合我区近年居家养老服务的实际情况,主要内容如下:

  一、关于指导思想和基本原则。以国务院和省、市关于加快养老服务业发展的系列文件为指导,以“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”为工作方针,为广大老年人生活照料、家政服务、医疗健康、精神慰藉、文化娱乐等服务为目标,以服务高龄老人、空巢老人和特殊困难老人为重点,以构建社区居家养老六大服务平台为抓手,完善服务设施,拓展服务网络,优化服务队伍,培育服务机构,规范服务管理,构建服务体系。遵行以人为本原则、依托社区原则、因地制宜原则、社会化方向原则。

  二、关于构建六大养老服务平台。意见提出的构建“精准、信息、医健、文化、专业、基础”六大养老服务平台,形成比较完善的养老服务体系,提升居家养老服务水平。一是科学界定服务范畴和对象,构建社区居家养老精准服务平台;二是加快服务网络共享,构建“互联网+养老”信息服务平台;三是推行“医养护”一体化,构建社区居家养老医健服务平台;四是满足老人精神需求,构建社区居家养老文化服务平台;五是购买助老服务,构建社区居家养老专业服务平台;六是整合社区各类资源,构建社区居家养老基础服务平台。

  三、关于加大财政投入。一是每个社区要为老年人提供不低于15平方的居家养老服务中心用房。二是在区政府出台政策规定的每个社区10万元居家养老工作经费保持不变的基础上,再新增每个社区15万元用于购买助老服务项目经费,新增预算仍按区、街各50%承担。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到