当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读《湖里区私人危住房翻修改造建设规划审批实施办法》
发布日期: 2017-05-31 【字体大小:

  一、制定目的

  为规范湖里区国有、集体土地上私人危住房翻修改造建设(以下简称“私危房翻改建”)的规划审批工作,根据《土地管理法》、《物权法》、《城乡规划法》、《厦门市房屋安全管理规定》及《厦门市私人危住房翻修改造建设规划审批意见》等相关法律法规及规定,结合本区实际,制定本实施办法。

  二、适用范围

  国有土地上未经规划改造片区内的个人所有或公房与私人住房混合的四层以下(含四层)危房住宅,且享有房屋占地范围内的国有土地使用权,并持有相应的土地或房屋权证。

  集体土地上单户村(居)民的危房住宅,且享有房屋占地范围内的宅基地使用权。

  三、审批程序

  (一)个人申请。申请私危房翻改建的业主,由本人向所在社区居委会提出书面申请、提供相关材料和保证合法建设的书面承诺书。

  (二)社区评议。社区居委会接到申请后,7个工作日内召开两委会议进行集体评议,经评议后认为符合条件的,在社区居委会张榜公示7个工作日无异议后,上报所在街道办事处。

  (三)街道复核。街道办事处接到社区居委会上报的申请材料后,对相关材料进行复核,在申请人所在社区居委会张榜公示7个工作日无异议后,发给申请人填写《湖里区私危房翻改建申请表》,连同申请材料一并报区建设局审批。

  (四)复审勘察。区建设局根据街道办事处的审核意见,对报送的材料进行复审,会同街道相关人员进行现场勘察,并通知申请人委托有资质的测绘单位进行测量。

  (五)核查审批 。区建设局根据现场勘察与测绘情况,经集体研究后,提出审批意见,发放《湖里区私危房翻改建审批意见书》,告知申请人有关危房审批的具体意见、内容和应遵守的事项。

  (六)抄告结果。区建设局应及时将《湖里区私危房翻改建审批意见书》以及申请人保证合法建设的承诺书抄送所属街道和区城市管理行政执法局。

  (七)施工许可。申请人应在取得《湖里区私危房翻改建审批意见书》之日起半年内,根据审批要求委托有资质的设计单位进行施工图设计并报送区建设局;区建设局对设计人员或设计单位、施工单位的资质进行核实,符合规定的,发给《湖里区私危房翻改建规划许可证》。

  (八)开工报备。申请人应在取得《湖里区私危房翻改建规划许可证》之日起半年内动工(逾期不动工又不申请延期的,该《湖里区私危房翻改建规划许可证》自行失效)。私危房翻改建项目开工前,申请人应将《湖里区私危房翻改建规划许可证》副本悬挂于施工现场醒目处,接受群众监督。

  (九)现场施工。开工时,申请人应委托有资质的测绘单位进行基础放样验线、±0.00验线报备(由社区、街道、区执法局、区建设局四方相关工作人员现场确认),并委托有相关施工资质的施工单位施工,私危房翻改建项目质量和安全责任由业主与施工单位共同承担,业主和施工单位应采取有效措施,保证工程质量和施工安全。

  (十)竣工验收。私危房翻改建项目竣工后,申请人应委托有资质的测绘单位进行测绘,并凭测绘报告向区建设局申请规划验收。经验收合格后,由区建设局发放《湖里区私危房翻改建工程竣工规划条件核实意见书》。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到