当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读《湖里区人民政府关于印发湖里区促进职业技能培训工作意见的通知》
发布日期: 2017-07-10 【字体大小:

  一、出台背景

  目前,国家已取消大批职业资格许可和认定事项,保留的职业资格许可和认定工种已无法满足我区技能培训需求。根据辖区企业员工、失业人员提升职业技能的需求,2017年7月9日起,对国家没有纳入职业资格许可和认定但企业、失业人员和务工人员有培训需求的工种,开展结业培训并给予政策扶持。

  二、两类培训扶持对象

  侧重对辖区失业人员和服务于辖区企业的外来农村劳动力进行技能培训,提高其技能水平。

  1.本区城镇户籍登记失业人员;

  2.在辖区企业工作或连续居住在辖区一年以上的外来农村户籍劳动力。

  三、开设结业工种要求

  结业工种的设立作为对职业技能鉴定工种的有效补充,还需要重需求、重实际、重规范、重实效,需同时满足下面三个条件:

  1.国家没有纳入职业资格许可和认定的工种;

  2.该工种为企业提升员工劳动技能所需要,或为失业人员提升就业创业能力所需要;

  3.经区人社部门审核同意。

  四、拓展培训方式,加强培训管理

  确定办班“先批后办”原则和管理“谁组织谁负责”两个基本原则。

  按办班组织单位划分为:企业或社区组织的培训、街道劳动保障事务所组织的培训、区就业中心组织的培训,均需逐级审批,最后经区人社局审批把关。

  按培训方式划分为:委托开班和自主办班两种方式。

  目前,文件确定委托培训机构不受市人社局规定的定点培训机构的限制,各社会力量办学(培训)机构均可参与结业培训工作,咨询电话:5655943。

  五、培训补贴及培训扶持政策

  结业培训补贴标准为不超过800元/人,学员培训后半年内就业的享受培训可补贴金额的100%,半年内未就业的享受培训可补贴金额的60%。

  此外,结业培训学员符合条件的还可享受培训期间的生活补助、误工补贴、培训后正规就业奖励金参照《湖里区人民政府关于印发湖里区促进培训就业和企业用工服务工作的十五条意见的通知》(厦湖府〔2013〕152号)执行。

  符合要求的培训对象可向社区劳动保障工作站了解培训报名方式。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到