当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读《湖里区社会组织服务园管理办法》
发布日期: 2017-11-01 【字体大小:

解读《湖里区社会组织服务园管理办法

 

一、制定目的

为扶植培育社会组织健康发展2011年,我区建立全省首个区级社会组织孵化基地,采取免租金、水电费、无偿提供办公设备等方式,扶持培育基础好、有潜力的社会组织发展壮大近年来,我区社会组织得到快速发展,目前入驻园区的社会组织已达20余家。为进一步规范区社会组织服务园管理运营,结合我区实际和近几年服务园运营管理情况,特制定本办法。  

  二、入驻对象和条件

  入驻服务园的社会组织必须在区民政局注册登记。服务园着力在社会管理领域、社会公益事业领域培育、扶持和孵化有行业影响力、有发展潜力、社会急需的社会组织,并重点定位于初创期成长期发展期三类社会组织。

(一)初创期社会组织:刚成立登记、人员经费场地不足、管理服务经验欠缺,但社会需求度高、发展前景好、服务潜力大的社会组织。

(二)成长期社会组织:已成立一段时间,但管理服务经验仍旧欠缺,资源相对缺乏,成长较慢,但已经有一定项目支持,具备一定基础的社会组织。

(三)发展期社会组织:宗旨方向正确、公益服务性质鲜明、有良好的发展前景、发展趋于完善但仍需扶持的社会组织。

三、优惠政策

(一)入驻园区的社会组织全部免除水电费。新入驻的社会组织免除3年场地租金;三年期满的,社会组织可根据自身需求向区民政局提出延长1-3年的申请,批准后分别按照周边市场价的40%、50%、60%收取场地租金。

(二)入驻期限为3年,最长不超过6年。超过6年,在园区办公条件允许的情况下,经区民政局认定批准的民办社会工作服务机构可提出继续入驻服务园的申请,场地租金按周边市场价的80%收取。

(三)园区为入驻社会组织提供不超过50平方米的办公场所办公场所不足的,经申请批准后,超出部分按周边市场价收取租金。

(四)经区民政局认定的公益慈善类社会组织不设入驻期限,免除全部水电、场地租金等费用。

四、申请程序

申请社会组织应向区民政局提交以下入驻申请表组织概况组织章程、组织机构人员名单法人身份证复印件、社会组织登记许可证书复印件财务年度报表等材料。

由区民政局对社会组织提出的申请材料进行审核,确定符合入驻条件的社会组织。

 

 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到