当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《厦门市湖里区科技进步奖励办法》解读
发布日期: 2017-11-24 17:00 【字体大小:

  一、制定的目的

  为鼓励我区在科学技术进步活动中做出突出贡献的单位和个人,调动广大科技工作者的积极性和创造性,鼓励自主创新,加速全区科技进步,努力促进我区经济和社会进步,根据新修订的《福建省科学技术奖励办法》、《厦门经济特区科学技术进步条例》和《厦门市科学技术奖励办法》规定,结合我区实际,制定本办法。

  二、参与评审的对象和条件

  区科学技术进步奖授予在辖区内研究开发、技术发明、转化推广先进技术的,第一完成人或完成单位为我区个人或单位的科技成果。

  科学技术进步奖申报项目须经过科技成果评价、验收或已获得有效发明专利并办理科技成果登记,并且符合下列条件之一的单位或个人:

  (一)技术发明项目

  运用科学技术知识在产品、工艺、材料及其系统等方面进行研究开发,形成技术发明,并具备下列条件:

  1.拥有自主知识产权(有授权专利)或者通过查新证明属前人尚未发明、发现或者公开;

  2.具有先进性和创新性;

  3.项目实施后,取得了显著经济效益或者社会效益。

  (二)技术开发、社会公益与重大工程项目

  在转化推广先进科学技术成果,完成重大科学技术工程项目等方面,具备下列条件之一:

  1.在实施技术开发项目中,完成重大技术创新、科学技术成果转化,创造显著经济效益;

  2.在实施社会公益项目中,长期从事科学技术基础性工作和社会公益性科学技术事业,经过实践检验,创造了显著社会效益;

  3.在实施重大工程项目中,保障工程达到国内领先水平,并创造重大经济效益或社会效益。

  三、申报程序和要求

  申请奖项系个人完成的可自主申报,申请奖项系一个单位完成的,按其行政隶属关系审查上报,申请奖项系几个单位共同完成的,应由该项目主持单位负责组织联合签章上报。

  四、主要优惠政策

  区科学技术进步奖每两年评审一次,分为特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和表扬奖。奖金标准:特等奖100万、一等奖25万、二等奖20万、三等奖15万、表扬奖5万。单位或个人获得国家、省、市科学技术进步奖的,不再参评区级奖励,给予1:1的配套奖励。以上奖励金额从区科学技术资金中列支。

  区科学技术进步奖由区人民政府颁发证书及奖金。

  配套奖励

  (一)国家、省、市科学技术进步奖配套奖励每年审核一次。

  (二)配套奖励每年授奖总数不限。

  (三)配套奖励奖金标准:获区级以上科技进步奖按1:1给予配套。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到