当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
解读《湖里区进一步促进会议展览业发展扶持意见的通知》
发布日期: 2018-07-20 11:35 【字体大小:

  一、 出台背景

  我区经济社会正在不断转型升级中,会展业虽已取得一些成绩,但是发展空间仍然巨大,发展潜力亟待挖掘;而我区暂无较为完善有效的会展业扶持奖励政策对会展业的发展发挥引导和促进作用。特制定本办法。

  二、起草过程和起草依据

  (一)起草过程:市文件出台后,我局即着手草拟扶持意见,结合2016年文件执行情况并参考市级、思明区文件,形成初稿后先后征求了区发改局、区财政局、区商务局、区经信局和各街道办等相关单位的意见,进行修改完善,送分管区领导审阅后又再次修改,最终形成送审稿。

  (二)起草依据:厦门市会议展览事务局和市财政局于2017年4月5日出台文件《关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》(厦会展〔2017〕14号):加快会展产业转型创新和升级发展,提升我市会展业国际化、高端化、品牌化水平,努力将厦门打造成为国际会展名城和中国会展典范城市,并以会展产业助推我市产业升级和城市转型,带动全市经济社会发展。

  三、 重点条文的解读

  (一)奖励扶持的范围:

  1.展览面积达2000-10000平方米的自办展;

  2.在我区举办天数在3天及以上、展览面积在10000平方米及以上、展位数达500个的引进展;(三个条件同时具备)

  3.达到相应参会人数和房费标准的会议。(具体标准详见文件)

  (二)申报审核流程:

  申报企业填写申报材料报所在地街道办事处,对符合条件的,由所在街道办事处上报区政府,区相关部门根据区政府办公文转办单研提意见,对符合条件的根据奖励金额,按现行财政管理规定提交区政府分管领导或区政府有关会议研究,研究同意后由区财政局予以兑现,原则上每季度兑现一批。

  (三)相较去年文件的新变化:

  1.自办展览的奖励金额,各档均提高100元,由去年各档奖励金额分别为400元、500元、600元、700元,调整为500元、600元、700元、800元;

  2.新增自办展览的国际(境外)奖励:对符合招商奖励条件的展会有国际(境外)企业(台港澳及国外企业)参展的,按每个标准展位给予1000元奖励;

  3.对国际(境外)会议的奖励人数下限降低,由境外参会人数50人以上降低为20人以上。市级新文件为50人,考虑辖区实际,为吸引国际(境外)会议入驻,调整为20人。 

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到