当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《关于促进厦门两岸集成电路产业园发展的办法》政策解读
发布日期: 2019-01-29 10:52 【字体大小:

一、制定目的

为深入贯彻《厦门集成电路产业发展规划纲要》、《厦门市人民政府关于印发加快发展集成电路产业实施意见的通知》(厦府〔2016〕220号)、《厦门市人民政府办公厅关于印发加快发展集成电路产业实施细则的通知》(厦府办〔2018〕58号)等文件精神,加大扶持集成电路企业研发设计,进一步营造企业成长良好环境,吸引更多国内外集成电路及其相关企业入园集聚发展,推进厦门创新型城市和自主创新示范区建设。

二、扶持对象

具有独立法人资格,经营场所、工商注册、税务登记地址均在厦门两岸集成电路产业园范围内,专业从事集成电路领域研发设计、智能制造、封装测试、交易结算、人才培训及其它符合条件入驻的关联业务的企业。园区特别鼓励台湾IC企业和创新创业人才入驻。

三、主要扶持措施

(一)首次入驻产业园的IC企业,自首租日起,可享受场地租金“三免两减半”的优惠政策,每家企业补助的建筑面积最高不超过300平方米。

企业申报补助应提交的材料:

1、 与厦门两岸集成电路产业园运营机构厦门科湖集成电路发展有限公司签订的场地租赁合同复印件;

2、 租金补助申请表;

3、 租金发票复印件

(二)对获得市级流片补贴的入驻产业园IC设计企业,可按照当年度获得市级流片补贴金额的20%一次性享受区级配套补助。企业每年度所获市、区补助金额合计最高240万元,且不得超过其流片所产生的实际发生额。

企业申报应提供的材料:

1、 市级流片补贴下拨通知复印件;

2、 获得市级流片补贴的银行回单;

3、 流片补助申请表。

(三)重大基础电路及关联项目(企业),采取“一事一议”政策,集中财税、产业、金融、土地、市场、科技等资源给予重点支持。

四、政策兑现程序

符合奖励条件的园区企业提交申材料,由厦门科湖集成电路有限公司负责受理及初审,并对初审合格的项目汇总报送区“厦门两岸集成电路产业园工作领导小组办公室”(以下简称“办公室”)复核,由办公室上报区“厦门两岸集成电路产业园工作领导小组”研究,确定结果同时报备市科技局。所需资金从区科学技术资金列支并由厦门科湖集成电路有限公司统一办理经费拨付相关手续。

五、其他要求及说明

1、享受本办法规定扶持的企业,需承诺八年内不迁离湖里区。

2、本办法涉及的扶持政策,与本市、区出台的其他优惠政策同类的,企业可择优享受,但不重复享受。

3、在申请政策扶持时,对被厦门市信用平台列入联合惩戒名单的法人或自然人不予支持。

4、原享受《关于促进厦门两岸集成电路自贸区产业基地发展的办法》厦湖府〔2015〕95号关于场地租金补贴政策的企业,2019年起可照本办法继续享受扶持2019年1月1日前已享受年限合并计算,累计不超过本办法规定的上限。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到