当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《湖里区进一步促进会议展览业发展扶持意见》政策解读
发布日期: 2020-04-01 10:31 【字体大小:

   为贯彻落实厦门市会议展览局、厦门市财政局修订后的《关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》,引导湖里区会展产业进一步升级发展,支持社会机构和企业办展办会,我局起草了《湖里区关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》。现将有关情况说明如下:

  一、制定原因

  《湖里区进一步促进会议展览业发展扶持意见》于2018年起执行,至2019年12月31日失效。厦门市会议展览局、厦门市财政局于2019年11月11日修订出台新的《厦门市关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》,该文件有效期为2020年1月1日至2022年12月31日。

  二、制订过程

  市文件修订出台后,我局于2019年11月即着手草拟我区的修订意见,结合2018年文件执行情况并参考市级文件,形成初稿后征求了市会展协会意见,并通过区旅游协会在10月23日举行的第一届第二次理事会上公开征求辖区酒店、景区、旅行社等重点旅游企业意见。在吸纳各单位意见基础上,进一步修改完善后,于12月16日通过OA征求区发改局、区财政局、区商务局、区经信局和各街道办等相关单位的意见。根据征求到的“文件解释单位删除区财政局的”意见,再次进行修改后送分管区领导审阅,并于2020年1月8日由分管副区长专门召开各相关单位领导参加的专题研究讨论会进行研讨。会上,达成统一的意见,决定于1月8日起在湖里区网站上进行公示。经7个工作日的公开征集意见建议,未收到修改意见建议。

  三、重点条文解读

  (一)奖补条件

  1、展览会举办天数应在3天及以上(不包括布展和撤展天数);

  2、每个展览会规模4000平方米以上且达到200个以上(含,下同)国际标准展位(标准展位为9平方米),与展览展示无关的其他功能区域不列入标准展位的计算范围(如开幕式场地、茶歇区、洽谈区、会议区、活动区、媒体区、公共服务区等);

  3、一个展览会如有多个主题,只对符合条件的单一主题进行奖励,并按照单一主题集中展示的展位数量进行核算;

  4、有政府部门作为主办或承办,或已享受政府补助的,不予奖励;主承办单位基本相同、主题和内容基本相似、举办时间相同的展览会均视为同一展览会,不得重复申请奖励。

  (二)奖补组成

  1、自办展项目奖补由展位奖补和场租补助两部分组成,其中展位奖补含常规奖补、增量奖补,并新增境外及台港澳奖补。常规奖补按照展位数进行阶梯奖励。

  2、招揽引进展奖补由规模补助和场租补助两部分组成。

  3、会议项目按境内会议、国际(境外)、特大型会议三种类型分别给予奖励,其中境内会议按住宿客房费总额的百分比给予阶梯奖励,境外会议按参会且入住的境外人数进行阶梯奖励,特大型会议奖励按总人数规模给予一次性奖励。

  (三)奖补申报资格

  1、申报展览奖补的,需主办、承办、执行单位至少有一方是商事登记及税收归属湖里区的企业,方可申请奖励,且只能由一方提出申请;

  2、申报会议奖补的,由主办、承办、执行单位或入住酒店提出申请。

  (四)奖补申报、评估、审批流程

  1、流程。申请人填写申报材料→向市会展协会申报→市会展协会组织评审→会展协会出据评估报告→区文化和旅游局审批、公示、核发奖励金(或补助款)→申请人出具收款票据。

  2、申报时间。展览、会议开始前的5-10个工作日预申报,结束后15个工作日内正式申报。

  四、评估论证结论

  2018年文件出台后,辖区酒店办会量明显增加,入住率显著提高,会展住宿成为我区旅游收入一大支柱,极大地促进了辖区旅游经济的发展。2018年全区旅游总收入304.66亿元、比增20.97%,2019年全区旅游总收入373.59亿元、比增22.63%。2018年兑现扶持奖励1328.85万元,2019年兑现扶持奖励近1600万元。我区经济社会正在不断转型升级中,会展业虽已取得一些成绩,但是发展空间仍然巨大,特别是五通佰翔会展中心建成启用后,我区迎来了会议展览发展的新契机,亟需较为完善有效的会展业扶持奖励政策继续对会展业的发展发挥引导和促进作用。根据最新的市级文件精神和近几年文件执行情况,我区出台相应政策实属必要。新起草的《湖里区关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》充分立足我区会议展览业发展现状和前景,并着眼我区经济社会转型升级的内在要求,有针对性地制订了一系列扶持奖励办法,可操作性强,能有效地促进会议展览项目的落地,并带动辖区旅游消费,为旅游经济快速发展起到很好的推动和促进作用。

  五、制定依据

  厦门市会议展览局、厦门市财政局于2019年11月11日修订出台新的《厦门市关于进一步促进会议展览业发展的扶持意见》:为提升我市会展业国际化、品牌化、专业化、市 场化水平,打造“国际会展名城”和“中国会展典范城市”,促进会展业高质量发展。

  六、公开征求意见网上截图

  2020年1月8日起在湖里区网站上进行公示,经7个工作日的公开征集意见建议,未收到修改意见建议。

  

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到