当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《湖里区促进建筑业发展实施办法》政策解读
发布日期: 2020-05-14 17:39 【字体大小:

《湖里区促进建筑业发展实施办法》政策解读

  为促进辖区建筑业持续健康快速发展,进一步提升我区建筑企业竞争力,优化辖区营商环境,《湖里区促进建筑业发展实施办法》经区政府研究同意正式实施。现解读如下:

  一、起草背景及依据

  根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44 号)及市政府关于促进非法人企业分支机构转为法人企业的有关精神,结合我区建筑业发展情况,区建设局起草了《关于促进建筑业发展实施办法》(征求意见稿)。之后,以书面形式向区直相关部门及各街道征求意见和建议,对《办法》做了进一步修改完善,形成了《办法》(送审稿),按程序上报后,于2015年4月28日由区委办、区政府办正式印发实施。由于该办法有效期至2016年12月31日止,为继续加强对建筑业的扶持,促进辖区内区建筑业持续健康快速发展,区建设局向区政府办申请重新印发出台《湖里区促进建筑业发展实施办法》(厦湖府办〔2017〕43号)以及《湖里区人民政府办公室关于延长<湖里区促进建筑业发展实施办法>有效期的通知》(厦湖府办〔2019〕15号),规定效力延期至2019年12月31日。

  此次修订的《湖里区促进建筑业发展实施办法》主要依据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44 号)、《厦门市人民政府关于印发促进建筑业加快发展若干意见的通知》(厦府〔2015〕218号)并结合《湖里区人民政府办公室关于印发湖里区促进建筑业发展实施办法的通知》(厦湖府办〔2017〕43)及辖区实际部署制定。

  二、主要内容说明

  (一)新引进企业奖励。结合我区实际,同时参考其他地区相关政策,纳入统计的新引进建筑企业或非法人分支机构转法人建筑企业,年产值每增加1亿元,奖励金额由8万元提高至10万元。

  (二)产值通报表扬。为鼓励建筑业企业增产增收,本次修订提高表彰力度,对年度累计产值前十五名的企业以及年度产值增量部分达到1亿元及以上的建筑企业,由区政府发文通报表扬并由区建设局记入良好行为记录。

  (三)资质升级奖励。结合我区实际,同时参考其他地区相关政策,对施工总承包企业主项资质晋升特级的,给予奖励200万元;晋升一级的,给予奖励50万元;晋升二级的,奖励20万元。同时对增项一级总承包资质的,给予奖励50万元。

  在我区注册纳税的专业承包企业主项资质晋升一级的,给予一次性奖励30万元;晋升二级的,给予一次性奖励10万元。

  (四)优质工程及抢险救灾表彰。为强化辖区企业精品意识,鼓励企业主动承担社会责任,对本区建筑企业在区外承建项目获国家、省相关优质工程奖项或参与抢险救灾工作的,视情况予以表扬。

  (五)特级、一级资质企业扶持。结合我区实际,同时参考其他地区相关政策,对新引进特级、一级资质等建筑企业的一次性奖励由50万元提高至100万元,增加对企业自购办公用房、租用区外办公用房的补助。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到