当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读
《湖里区举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》政策解读
发布日期: 2020-06-01 09:24 【字体大小:

《湖里区举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》政策解读

  为有利推动我区燃气安全隐患的打击力度,确保我区燃气工作稳定,保持举报、查处燃气安全隐患的高压态势,针对湖里区关于举报、查处燃气安全隐患奖惩,根据《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》中相关规定研究起草了《湖里区举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》。现将有关问题说明如下:

  一、背景情况

  我区现有瓶装液化气供气站点15家、餐饮用户6800余家和约10万居民用户,用气场所点多面广,气瓶数量庞大,燃气用户安全意识淡薄,燃气安全工作基础薄弱,燃气安全形势依然严峻。2014年“9˙19”我区特大燃气爆炸事故(5死10伤)发生后,区委区政府主要领导高度重视,率先于2014年11月制定实施《举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》,并延用至2016年底。我局在原有奖惩办法的基础上,结合区法制办及各有关部门、各街道意见建议,拟定《湖里区举报、查处燃气安全隐患奖惩办法》并于2017年3月13日提请区政府办实施,期间延用1年,现于2019年12月31日到期。

  办法实施以来,我区累计查处黑气案件127起,收缴钢瓶2985瓶,全区共兑现奖励金额213950元(80 %的线索来自于辖区群众的举报)。通过对政策的宣传贯彻及兑现,我区燃气安全形式持续向好,尤其是非法生产、销售、储存“黑气”的现象逐年减少,自2017年-2019年度,黑气收缴情况从2017年收缴的黑气1792瓶下降到2019年的233瓶。

  二、起草依据

  《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》第二十六条,燃气主管部门、城市管理行政执法部门以及有关行政部门根据其法定职责建立巡查、抽查制度,向社会公布服务电话,受理有关燃气安全方面的举报和投诉,依法及时进行调查处理,并将处理情况告知举报人或者投诉人。

  有关行政部门对为查处非法存储、销售燃气行为提供重要线索的举报人应当进行奖励。

  三、起草过程及意见征求情况

  《奖励办法》由湖里区市政园林局起草,并于3月4日向区司法局等13家相关单位及社会公众,通过发布征求意见稿的方式,广泛征求了区各相关单位意见和建议,其中区司法局、区财政局、区市场监督管理局、区应急局、区商务局、湖里公安分局、湖里交警大队、湖里街道办事处、江头街道办事处、禾山街道办事处均无修改意见;经研究,采纳了区城市管理局、殿前街道办事处、金山街道办事处的部分意见,并修改完善形成该送审稿。

  四、主要内容

  (一)查处对象。明确举报、查处燃气安全隐患的对象包括生产、经营及供应、使用“黑气”的个人、企业或其他主体;从事“黑气”运输的车辆,不符合规定从事燃气集中运输的车辆;存在安全隐患的燃气供应点;使用燃气过程中存在安全隐患的个人、企业或以其他形式存在的主体及其它不符合燃气管理、使用规定的问题。

  (二)奖励标准。明确群众举报无证生产、销售“黑气”窝点、举报生产、销售、储存、使用“黑气”、举报运输“黑气”的车辆或不符合规定从事燃气集中运输的车辆,以及举报符合举报标准燃气安全隐患等各类燃气安全隐患情况的奖励标准。

  (三)奖励认定方法。明确举报生产、销售、储存、使用“黑气”、举报使用环节中燃气安全隐患、举报违规运输车辆等情况下受理、核实的部门,以及给予奖励的相关单位。

  (四)惩处办法。根据《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》第二十六条和《湖里区燃气安全监管工作实施意见》中相关规定,明确针对存在上述违法、违规的查处对象时,不同查处对象对应的处罚方式、处罚单位、处罚流程。

  (五)资金保障。明确由区、街道财政安排专项奖励资金用于奖励举报、查处燃气安全隐患资金。

附件下载
收藏】 【打印】 【关闭 分享到